Эритема экссудативная многоформная

Эритема экссудативная многоформная (erythema exsudativum multiforme) — острое заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся пятнистыми, папулезными и пузырными высыпаниями. Развивается как аллергическая реакция на некоторые инфекции (вирусные, в частности герпетическую и аденовирусную, стрептококковую), лекарственные средства и аутотоксические вещества (например, при желудочно-кишечных расстройствах). Возможны случаи эритемы экссудативной многоформной, связанные с отравлением бензином, угарным газом, а также с интоксикацией, обусловленной укусом змей.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА характеризуется симметричным высыпанием на коже кистей и стоп, преимущественно на тыльной поверхности, а также предплечий и голеней отечных круглых розовых пятен и папул величиной с чечевицу. Постепенно разрастаясь, они могут достигать размеров 3-копеечной монеты. Их центральная часть приобретает синюшный оттенок и западает. В дальнейшем во многих случаях в центре такого элемента формируется пузырь. Иногда он образуется в виде валика по периферии пятна или папулы.


Первая вспышка высыпаний заканчивается через 4—10 дней, однако в результате повторных высыпаний процесс может затянуться на 2—5 нед., реже — на 2 мес.; при этом высыпания появляются и на других участках кожи. Нередко вовлекаются слизистые оболочки полости рта и красная кайма губ. В ряде случаев отмечается изолированное поражение слизистой оболочки полости рта, проявляющееся образованием крупных пузырей на гиперемическом фоне. Эрозии, остающиеся после их вскрытия, покрываются налетом цвета кофе с молоком. Пузыри на красной кайме губ ссыхаются в кровянистые корки.

Тяжелой пузырной (буллезной) разновидностью эритемы экссудативной многоформной является синдром Стивенса — Джонсона, для которого характерны недомогание, повышение температуры тела до 39—40°, головная боль, суставные и мышечные боли, ангина, буллезные поражения слизистых оболочек полости рта, носа, носоглотки, половых органов, а также поражение глаз (конъюнктивит, изъязвление роговицы и др.), которое может закончиться потерей зрения. Нередко в процесс вовлекаются слизистые оболочки пищевода, желудки, дыхательных путей, в ряде случаев мозговые оболочки.

ДИАГНОЗ устанавливают на основании клинической картины.


Эритема экссудативная многоформная дифференцируют с некролизом эпидермальньм токсическим, пемфигоидом.

ЛЕЧЕНИЕ проводит дерматолог амбулаторно или в стационаре (дерматологическом или терапевтическом) в зависимости от тяжести процесса. Показаны антибиотики широкого спектра действия (их назначают в сочетании с хингамином, в тяжелых случаях — с глюкокортикоидами для предупреждения рецидивов эритемы экссудативной многоформной). Пузыри прокалывают и смазывают 2% спиртовым раствором анилиновых красителей. На корки наносят антибактериальные мази. При поражении слизистой оболочки полости рта рекомендуется жидкая, нераздражающая пища; назначают полоскания вяжущими и антибактериальными средствами (отваром ромашки пополам с 2% раствором борной кислоты, растворами буры, фурацилина 1: 5000 и др.).

ПРОГНОЗ обычно благоприятный; при синдроме Стивенса — Джонсона возможен летальный исход. Профилактика заключается в санации очагов хронической инфекции, устранении причин аутоинтоксикации; исключении повторного действия аллергена, вызвавшего заболевание.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Вернуться в раздел: Дерматология / Кожные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.