Эритема узловатая
Эритема узловатая (erythema nodosum; синоним нодозная эритема) — глубокий дермо-гиподермальный васкулит кожи, протекающий в острой и хронической формах; встречается преимущественно у молодых женщин.Острая эритема узловатая развивается как аллергическая реакция на различные инфекционные агенты, например стрептококки, вирусы, эшерихии; у детей она может проявиться на туберкулезную инфекцию. Ведущую роль при хронической Э. у. играют очаги хронической инфекции, особенно стрептококковой.
При острой эритеме узловатой в толще кожи разгибательной поверхности голеней, реже на бедрах и предплечьях наблюдаются симметрично расположенные напряженные, болезненные при пальпации, плотные, несколько возвышающиеся узлы полушаровидной формы, с расплывчатыми краями, размером от одного до нескольких сантиметров в диаметре.
Хроническая эритема узловатая отличается рецидивирующим течением; характерно небольшое количество длительно существующих узлов, не подвергающихся распаду. Иногда отдельные узлы в результате периферического роста и рассасывания инфильтрата в центре приобретают кольцевидную форму (мигрирующая эритема узловатая) или образуются плоские различной величины и плотности разлитые инфильтраты (поверхностно-инфильтративная форма мигрирующей эритема узловатая).
ДИАГНОЗ устанавливают на основании анамнеза и клинической картины.
ЛЕЧЕНИЕ проводят дерматолог, терапевт, педиатр амбулаторно или в стационаре в зависимости от тяжести клинической картины. При всех формах эритемыузловатой показаны антибиотики, препараты кальция, антигистаминные средства, витамины С и Р. При длительном течении с выраженной воспалительной реакцией можно назначать кортикостероиды в небольших дозах.
Cтатьи из раздела Дерматология:







Вернуться в раздел: Дерматология