Фотодерматозы

Фотодерматозы (photodermatoses; греч. phōs, phōtos свет + дерматозы; синоним: актинодерматозы, световые заболевания кожи) — болезни кожи, обусловленные повышенной чувствительностью к солнечному излучению.

Различают 4 группы фотодерматозов: метаболические (порфирия, ксеродерма пигментная, пеллагра); медикаментозные и химические фотодерматозы (фототоксические и фотоаллергические дерматиты и токсикодермии); идиопатические фотодерматозы (полиморфная световая сыпь, солнечное пруриго, солнечная крапивница, солнечная экзема, световая оспа, актинический ретикулоид); дерматозы, усиливающиеся при воздействии солнечного излучения (например, красная волчанка).

В основе фотодерматозы лежат фотодинамические реакции, развивающиеся под воздействием экзогенных и эндогенных веществ — фотосенсибилизаторов. Фотосенсибилизация обусловливает различные воспалительные поражения кожи, возникающие даже после кратковременного воздействия на нее солнечных лучей.

Медикаментозные и химические фотодерматозы возникают под воздействием облигатных или факультативных фотосенсибилизаторов; они имеют характер фототоксических и фотоаллергических дерматитов с неспецифическим воспалением кожи, возникающим на открытых участках тела после инсоляции.

Среди идиопатических фотодерматоз наиболее часто встречается полиморфная световая сыпь.


Болеют взрослые, в т.ч. лица с темной кожей. Для заболевания характерна четкая сезонность (май — октябрь). Через несколько часов после инсоляции на открытых участках тела появляются воспалительные зудящие узелки, местами сливающиеся в бляшки; при отсутствии повторной инсоляции сыпь регрессирует в течение 2—5 дней.

К полиморфной световой сыпи по клинической картине и течению близки другие идиопатические фотодерматозы. Так, солнечное пруриго (летняя почесуха) возникает в виде зудящих экскориированных узелков на лице и кистях у подростков; часто поражает и закрытые участки тела. Заболевание может сохраняться зимой. Солнечная крапивница проявляется уртикарной сыпью. Солнечная экзема отмечается летом, обостряется преимущественно после инсоляции; очаги локализуются на открытых участках кожи. Световая оспа возникает в виде пузырьков с вдавлением в центре на лице, тыле кистей и голенях в раннем детском возрасте; после завершения процесса остаются оспенновидные рубчики. Актинический ретикулоид напоминает стойкий фотодерматит.

Лечение комплексное, направлено на снижение чувствительности кожи к воздействию солнечного излучения.


Рекомендуется длительно применять хингамин или гидроксихлорохин в сочетании с витаминами группы В и кортикостероидными мазями. В тяжелых случаях используют плазмаферез, гемосорбцию, энтеросорбцию. Профилактика фотодерматозы предусматривает предохранение от инсоляции (использование соответствующей одежды, зонтов, а также местных фотозащитных средств).


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
Вернуться в раздел: Дерматология / Кожные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.