Слюнные свищи

фото Слюнные свищи
Слюнные свищи узкие патологические ходы, соединяющие протоки слюнных желез с поверхностью лица или полостью рта. Наиболее часто встречаются cлюнные свищи околоушной, реже — подчелюстной железы.

Свищи образуются в результате травмы слюнных желез или их протоков, как исход хронических воспалительных процессов в слюнных железах или окружающих их тканях, а также как осложнение при оперативных вмешательствах в области слюнных желез cлюнные свищи могут быть полными (весь секрет железы вытекает через свищ) и неполными (секрет выделяется как из свища, так и из устья выводного протока). Наружный, или внеротовой, cлюнные свищи открывается точечным отверстием на коже лица в области рубца. Больные жалуются на постоянное выделение слюны (в значительном количестве при полном свище), усиливающееся при приеме пищи. Из устья выводного протока и полость рта слюна не выделяется, а периферический отдел протока облитерируется. Внутриротовые свищи (чаще протока подчелюстной железы), как правило, больных не беспокоят.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза и клинической картины.


Для уточнения локализации свища применяют сиалографию и фистулографию. С диагностической целью в свищевой ход или устье выводного протока слюнной железы вводят водный раствор метиленового синего. Дифференциальный диагноз cлюнные свищи позадичелюстной области проводят с бронхиогенными свищами шеи.

Лечение может быть консервативным или оперативным. К консервативному лечению (угнетение функции слюнной железы, например с помощью локальной лучевой терапии) прибегают в тех случаях, когда противопоказано оперативное вмешательство. Оперативное лечение cлюнные свищи включает ликвидацию свищевого хода и восстановление оттока слюны через главный выводной проток. При неполных наружных cлюнные свищиоколоушного протока и внутрижелезистых протоков околоушной железы иссекают устье cлюнные свищи и ушивают свищевой ход. Кожную рану нашивают послойно или (что более надежно) закрывают с помощью встречных треугольных лоскутов. Для устранения полных наружных свищей околоушного протока проводят более сложные реконструктивные операции (подшивание к слизистой оболочке полости рта или пластика его периферической части).


Оцените статью: (10 голосов)
4.9 5 10

Cтатьи из раздела Стоматология:


Поражения слизистой оболочки полости рта при сифилисе
Стоматит
Хейлит
Эпулис
Эритема экссудативная многоформная
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.