Венерические болезни

Венерические болезни (morbj venerei; по имени Венеры, богини любви в римской мифологии) — инфекционные болезни, возбудители которых передаются от больного человека или носителя здоровому преимущественно половым путем (реже — при тесном бытовом контакте); начальные проявления заболевания обычно обнаруживаются в области половых органов. Возбудителями венерической болезни являются, как правило, специфические паразиты человека, крайне нестойкие в окружающей среде (не образуют цист, спор или других форм сохранения). К числу венерической болезни, в борьбе с которыми применяют специальные меры, подкрепленные законодательством (направление на принудительное лечение, привлечение к уголовной ответственности за заражение другого лица и др.), относят сифилис, гонорею, мягкий шанкр, лимфогранулему венерическую и гранулему венерическую. По Международной классификации болезней (1984) венерическими болезнями являются также негонококковые уретриты и болезнь Рейтера (см. Рейтера синдром). Кроме понятия «венерические болезни» пользуются более широким понятием «болезни, передающиеся половым путем»: для некоторых из них половой путь передачи не является основным.


К ним относят помимо перечисленных венерических болезней уроплазмоз, трихомоноз, генитальный герпес (см. Герпес). остроконечные кондиломы. В эту же группу включают и ВИЧ-инфекцию.

Распространенность венерической болезни оценивается ориентировочно, т.к. во многих странах не существует полного учета больных; ряд болезней, передающихся половым путем, нередко протекает с невыраженной симптоматикой или латентно, что препятствует получению достоверных статистических данных. Кроме того, часть больных лечится самостоятельно, без регистрации в лечебных учреждениях. Периодические вспышки венерической болезни обычно совпадают с социальными потрясениями (войнами, перемещением больших масс населения и др.). Заболеваемость венерической болезни различна в разных странах. Она особенно высока в некоторых развивающихся странах. В Юго-Восточной Азии и в Африке гонореей страдает от 3 до 18% населения. Заболеваемость негонококковыми уретритами и другими болезнями, передающимися половым путем, превышает заболеваемость гонореей в 1,5—2 раза. Так, в США ежегодно заражается гонореей около 2,7 млн.


человек, прочими болезнями, передающимися половым путем, — около 4 млн. человек.

В СССР с конца 60-х гг. начался рост заболеваемости венерической болезни. В 1980 г. она возросла по сравнению с 1965 г. более чем в 6,5 раза, в т.ч. сифилисом — более чем в 12 раз. В 80-х гг. отмечено значительное снижение заболеваемости В. б. Так, заболеваемость всеми формами В. б. в 1987 г. снизилась по сравнению с 1980 г. более чем в 3,5 раза, по сравнению с 1984 г. — более чем в 2 раза, сифилисом — соответственно почти в 5 и в 2,6 раза.

Среди причин и условий, способствующих распространению венерической болезни, на первом месте стоят такие факторы, как проституция, беспорядочные половые связи, часто обусловленные алкоголизмом, наркоманией.

Борьба с венерической болезни в СССР ведется как в направлении социальных преобразований и широкой воспитательной работы, так и путем специальных мер медицинского характера. Ведущее место принадлежит системе полового воспитания, формированию здоровых морально-этических установок, активному вовлечению молодежи в различные сферы общественно полезной деятельности, развитию физкультуры и спорта, самодеятельности и других форм культурного досуга, а также борьбе с алкоголизмом, проституцией и другими проявлениями антисоциального поведения.


Большое значение придается укреплению семейных отношений.

Меры медицинского характера наряду с широкой санитарно-просветительской работой направлены на раннее выявление и лечение больных, а также пресечение путей распространения венерической болезни. От полноты выявления источников заражения и половых партнеров больных венерической болезнью во многом зависит успех борьбы с этими болезнями. Умение распознать симптомы венерической болезни и проводить неотложные профилактические мероприятия является профессиональным долгом врачей всех клинических специальностей.

Важное значение имеет активное выявление венерической болезни среди так называемых групп риска (проститутки, наркоманы, алкоголики, бродяги, гомосексуалисты и др.), а также беременных, работников детских учреждений. Группы населения, подлежащие периодическим медосмотрам для исключения венерической болезни (декретированные группы), определяются особыми актами административных органов. Снижению заболеваемости способствует организация пунктов личной профилактики венерической болезни.

Организация венерологической помощи в СССР возложена на территориальные кожно-венерологические диспансеры и венерологические кабинеты ведомственных поликлиник.


Участковые врачи, акушеры-гинекологи, урологи и др., выявившие больного венерической болезни, сообщают о нем телефонограммой или нарочным в территориальный кожно-венерологический диспансер, направляют туда больного и контролируют его явку, а также заполняют извещение (форма № 089-у) и в трехдневный срок высылают его в кожно-венерологический диспансер по месту жительства больного и копию в СЭС.

Принципы врачебной тактики характеризуются следующими основными положениями: диагноз венерической болезни должен быть доказан обнаружением возбудителя или в некоторых случаях серологическими реакциями; лечение должно проводиться препаратами, к которым чувствительны возбудители данной венерической болезни, по схемам, утвержденным МЗ СССР; излеченность устанавливается во время контрольного наблюдения, продолжительность и методика которого регламентируются теми же схемами; необходимо одновременное лечение больного и его половых партнеров. Врачебная тайна обеспечивает интересы больных венерической болезнью, обращающихся за лечебной или профилактической помощью в кожно-венерологический диспансер.


Диагноз не проставляется в листке временной нетрудоспособности. Однако если больной своим поведением угрожает здоровью окружающих, нарушает предписанный режим или уклоняется от лечения, это условие может быть не соблюдено. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за заведомое распространение венерической болезни. Так, в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР «заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1971 г. предусмотрено усиление ответственности за распространение венерической болезни: наказание за уклонение от лечения и за создание условий, ставящих в опасность заражения других лиц; усилена мера ответственности за заражение двух и более лиц, а также несовершеннолетних.


Оцените статью: (16 голосов)
3.88 5 16
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.