Флеботомная лихорадка

фото Флеботомная лихорадка
Флеботомная лихорадка (синоним: москитная лихорадка, лихорадка паппатачи, трехдневная лихорадка) — инфекционная болезнь, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, болями в глазах, конъюнктивитом, сильными головными и мышечными болями. Флеботомная лихорадка широко распространена в субтропических и тропических зонах. Встречаются спорадические случаи в странах Средней Азии, Закавказья.

Возбудители флеботомной лихорадки — арбовирусы нескольких серологических типов. Источником возбудителя инфекции является больной человек в течение последних 1—2 дней инкубационного периода и первых двух дней болезни. Переносчики и резервуар возбудителя инфекции — москиты рода Phlebotomus, которые заражаются вирусом во время питания кровью больного флеботомной лихорадки. Человек заболевает при кровососании самкой москита, зараженной вирусом (передача вируса происходит со слюной). Самка сохраняет вирус пожизненно и передает трансовариально. Самки москитов, развившиеся из зараженных яиц, способны уже при первом кровососании передать вирус. Флеботомная лихорадка отличается строгой сезонностью, связанной с активностью москитов, и продолжается с мая по октябрь.

Чаще болеют вновь прибывшие в места распространения флеботомной лихорадки, а из местных жителей — дети. Стойкий иммунитет вырабатывается примерно у 80% переболевших Ф. л. Некоторые могут заболеть 2—3 раза, что наблюдается при последовательном заражении разными серотипами вируса.

Инкубационный период — 3—9 дней, чаще 4—5 дней. Болезнь начинается остро — с озноба и подъема температуры до 39—40°.


Отмечаются резкая головная боль, боль в глазах, по ходу нервных стволов, в мышцах и суставах, особенно в ногах, пояснице, спине. Возможны тошнота, рвота. Характерен внешний вид больного: лицо и шея гиперемированы, одутловаты, глаза блестящие, сосуды склер инъецированы, особенно резко в наружных углах в виде треугольника (симптом Пика). Надавливание на глазные яблоки и поднятие век болезненны. Нередки герпетические высыпания на губах и крыльях носа. Язык и зев гиперемированы, дужки и язычок отечны, появляется энантема. На коже возможны мелкоточечные кровоизлияния и розеолы. Температура остается высокой в течение 2—3 дней, В начале болезни отмечается тахикардия, сменяющаяся выраженной брадикардией. Часто наблюдается токсическое поражение центральной нервной системы, которое проявляется бредом, возбуждением, нарушением сна, явлениями менингизма. В тяжелых случаях возможны геморрагические явления. После снижения температуры в течение 1—2 нед. отмечаются слабость, головная боль, потеря трудоспособности, субфебрильная температура.

Диагноз основан на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в местах распространения флеботомной лихорадки), результатах лабораторного исследования — выделение вируса от больных, нарастание титра антител при серологических исследованиях. Характерна лейкопения с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Больных изолируют в помещениях, исключающих нападение москитов. Показаны постельный режим, диета, обильное питье. Назначают ацетилсалициловую кислоту или анальгин, сердечно-сосудистые средства, аскорбиновую кислоту.

Прогноз благоприятный.


Профилактика сводится к уничтожению москитов в очагах флеботомной лихорадки с помощью инсектицидов и к защите людей от нападения москитов. Для этого двери и окна в домах завешивают марлей или мелкоячеистыми (ячейки не более 0,7 мм) сетками; спят под пологами; во время пребывания людей вне помещения на открытые части тела также наносят репелленты. Специфическую профилактику в очагах проводят вакциной из штаммов вируса (по эпидемическим показаниям).


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Вернуться в раздел: Инфекции / Арбовирусные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.