Арбовирусные болезни

фото Арбовирусные болезни
Арбовирусные болезни (сокращенное англ. arthropod borne viruses вирусы, переносимые членистоногими) — инфекционные болезни человека и животных, вызываемые арбовирусами.

Возбудителями арбовирусной болезни человека являются около 100 арбовирусов, которые принадлежат к семействам тогавирусов (Togaviridae), буньявирусов (Bunyaviridae), реовирусов (Reoviridae) и рабдовирусов (Rhabdoviridae) и передаются кровососущими клещами, комарами и москитами. Участие переносчика в передаче возбудителей инфекции обусловливает такие особенности арбовирусной болезни, как распространения в районах обитания переносчиков и сезонность, определяющуюся периодами интенсивного размножения и активности членистоногих. Природные очаги арбовирусной болезни встречаются во всех районах земного шара. По типу переносчика А б. разделяют на клещевые, комариные и москитные (флеботомные); наиболее часто арбовирусные болезни классифицируют в соответствии с классификацией арбовирусов.

К наиболее значимым тогавирусным арбовирусной болезни, вызываемым альфа-вирусами, относятся комариные восточный, западный и венесуэльский лошадиные энцефаломиелиты (встречаются в Северной, Центральной, Южной Америке) и лихорадка Чикунгунья. В группе тогавирусных арбовирусной болезни, вызываемых флавивирусами, выделяют комариные лихорадки, желтую лихорадку (встречаются в Африке, Центральной и Южной Америке), японский энцефалит (Восточная и Юго-Восточная Азия), денге, энцефалит Сент-Луис (Северная, Центральная и Южная Америка), энцефалит Западного Нила (Африка, Азия, Европа) клещевой энцефалит (Азия, Европа), клещевой шотландский энцефалит (Великобритания), болезнь Кьясанурского леса (Индия), омскую геморрагическую лихорадку.

К буньявирусным арбовирусным болезням относятся ряд сравнительно редких комариных лихорадок, встречающихся в Центральной и Южной Америке и Африке, флеботомные лихорадки сицилийского и неаполитанского типов (встречаются в Европе, Азии, Африке), флеботомные лихорадки (Центральная Америка), комариная геморрагическая лихорадка долины Рифт (Африка).


североамериканские комариные энцефалиты и клещевая крымская геморрагическая лихорадка.

К орбивирусным (орбивирусы входят в семейство реовирусов) и рабдовирусным арбовирусной болезни относятся малораспространенные клещевые, комариные и флеботомные лихорадки, случаи которых регистрируются в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

В СССР из арбовирусной болезни встречаются энцефалит клещевой, Крымская геморрагическая лихорадка и Омская геморрагическая лихорадка.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
Вернуться в раздел: Инфекции / Арбовирусные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.