Насморк

фото Насморк
Насморк (ринит) — воспаление слизистой оболочки носа. Обычно вызывается различными микробами и вирусами, его развитию способствуют переохлаждение организма, сильная запыленность и загазованность воздуха. Кроме того. Н. часто является симптомом инфекционных болезней (например, дифтерии, кори).

В начале заболевания вследствие набухания слизистой оболочки в полости носа, иногда в горле, возникает ощущение жжения и сухости. Через несколько дней появляются обильные слизисто-водянистые выделения из носа. Общее состояние при этом мало изменяется, температура тела обычно нормальная или незначительно повышена (в пределах 37—37,5°). Тем не менее отмечается ощущение тяжести в голове, снижается работоспособность, затрудняется носовое дыхание, иногда из-за присоединившегося воспаления слизистой оболочки глаз возникает слезотечение, понижается обоняние. Насморк при гриппе может сопровождаться носовыми кровотечениями. Особенно тяжело протекает насморк у грудных детей. Носовые ходы у них очень узкие, и поэтому даже незначительное набухание слизистой оболочки вызывает не только расстройства, связанные с отсутствием носового дыхания (повышенная возбудимость, плохой сон и др.), но нередко и расстройства питания, т.к.


ребенок не может сосать. Иногда воспаление со слизистой оболочки носа распространяется на слизистую оболочку носоглотки и евстахиевой (слуховой) трубы, на гортань, бронхи и даже легкие. Нередко в грудном возрасте насморк осложняется отитом.

В самом начале заболевания, чтобы не допустить дальнейшего развития процесса, рекомендуется горячий чай с медом или малиновым вареньем. Можно применять сок малины (из ягод) по 1/2 стакана 2 раза в день. При отсутствии сока принимают водный настой смеси лекарственных растений и ягод: малины — 2 части, листьев мать-и-мачехи — 2 части, цветков липы — 3 части (1 стол. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 мин, процедить). Теплый настой принимать по 1 стакану утром и вечером.

Назначают жаропонижающие и потогонные средства (ацетилсалициловую кислоту, фенацетин, амидопирин), а также проводят отвлекающие процедуры (горчичники к ногам, горчичные ножные ванны). Местно применяют сосудосуживающие средства (растворы адреналина, эфедрина, нафтизин, галазолин и др.), ментол, который оказывает сосудосуживающее и слабое антисептическое действие, сок каланхоэ, лука, чеснока, обладающий антисептическими свойствами.


Показаны витамины, гипосенсибилизирующие средства, а также УВЧ-терапия на область носа. Детям грудного возраста не следует назначать капли, содержащие ментол, в связи с опасностью развития у них спазма гортани. В результате уменьшается отек слизистой оболочки, становится меньше выделений из носа, улучшается носовое дыхание. Очень важно научиться правильно сморкаться (без напряжения и поочередно из каждой ноздри), в противном случае микробы могут попасть в среднее ухо.

Острый насморк, особенно если он часто повторяется, может перейти в хронический, постоянный, Этому способствуют состояния, сопровождающиеся местными застойными явлениями, напр. при злоупотреблении алкоголем, заболеваниях сердца и почек, действием профвредностей (например сильная запыленность или загазованность воздуха). Хронический насморк может привести к гипертрофии (разрастанию) слизистой оболочки полости носа и, следовательно, к затруднению дыхания или, наоборот, к ее атрофии — истончению. В последнем случае восстановить функцию слизистой оболочки и обоняние очень трудно. Вот почему важно не допускать развития хронического насморка.

Наряду с насморком, вызванным микроорганизмами, довольно часто наблюдается (главным образом у людей с вегетативными расстройствами) так называемый вазомоторный ринит.


При этом даже малейшие рефлекторные раздражители (охлаждение, запах и др.) могут вызвать бурную реакцию со стороны слизистой оболочки полости носа. Вазомоторный ринит обычно протекает в виде приступов (чаще по утрам), характеризующихся частым чиханьем, обильными водянистыми выделениями из носа, слезотечением.

Лечение проводят гипосенсибилизирующими и вяжущими средствами (сосудосуживающие препараты противопоказаны, т.к. усугубляют вазомоторные нарушения), назначают физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию. Показаны дыхательная гимнастика и закаливание с использованием контрастных температур.

Выделяют также аллергический насморк, возникающий у лиц с повышенной чувствительностью к пыльце растений; домашней, библиотечной, производственной пыли. При сезонной форме отмечается цикличность заболевания, больные жалуются на заложенность носа, обильные выделения серозного характера, зуд в носу. В других случаях преобладает заложенность носа, имеются скудные слизисто-гнойные выделения. Лечение проводит аллерголог после обследования больного.

Особое внимание следует уделять предупреждению насморка, и прежде всего закаливанию организма, что позволяет человеку приспосабливаться к быстрой смене температуры окружающей среды, охлаждению или перегреванию, повышенной влажности или сухости воздуха. Такое закаливание достигается воздушными и солнечными ваннами, водными процедурами, регулярными занятиями летними и зимними видами спорта. Важно соблюдать правила личной гигиены в быту и на производстве. При работе в условиях запыленности и загазованности необходимо носить защитные маски — респираторы.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8

Cтатьи из раздела Инфекции:


Паротит эпидемический
Простуда
Ящур
Вернуться в раздел: Инфекции / Рнк вирусные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.