Корь

Корь (morbilli) — острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся интоксикацией, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, пятнисто-папулезной сыпью.

ЭТИОЛОГИЯ
Возбудитель кори — вирус семейства Paramyxoviridae рода Morbillivinis. Вирус обладает гемагглютинирующей, гемолитической и симпластообразующей активностью; не стоек: при комнатной температуре он погибает через 3—4 ч, патогенные свойства теряет уже через несколько минут, быстро гибнет под действием солнечного света и Уф-лучей. Его можно выделить из крови и из носоглоточной слизи заболевшего в продромальном периоде и в первые дни высыпания.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Корь — одна из самых распространенных инфекционных болезней на земном шаре. Она встречается повсеместно. Заболевания кори регистрируются круглый год, но наибольшее число их приходится на осенне-зимний и весенний периоды. Болеют люди любого возраста, чаще дети 4—5 лет. У детей первых 6 мес. жизни К. встречается редко. Дети, матери которых в прошлом перенесли К., до 3-месячного возраста, как правило, ею не болеют.

Источником возбудителя инфекции является только больной человек.


Наибольшая заразительность отмечается в продромальном периоде и в первый день появления сыпи. С 5-го дня от начала высыпания больной не заразен. Распространение возбудителя инфекции происходит чаще воздушно-капельным путем. В закрытых помещениях вирус кори с током воздуха может распространяться в соседние комнаты и даже через коридоры, лестничные клетки и систему вентиляции — в другие квартиры. В редких случаях наблюдается передача вируса кори через третье лицо и вещи. Возможно внутриутробное инфицирование.

Восприимчивость к кори очень высокая. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не болевшие корью и не привитые против нее.

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
Возбудитель кори проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Вирус попадает в подслизистую оболочку и лимфатические узлы, где и происходит его первичная репликация, затем он поступает в кровь. Возбудитель кори имеет тропизм к ц.н.с., дыхательной и пищеварительной системам. Большое значение в патогенезе корь играет способность возбудителя вызывать анергию, снижать общий и местный иммунитет.


В результате снижается сопротивляемость организма, создаются благоприятные условия для воздействия патогенной и условно-патогенной микрофлоры; этому в значительной степени способствует и нарушение витаминного обмена (резкое снижение содержания витаминов С и А). У больных корью нередко развиваются различные интеркуррентные заболевания. Наслоением вторичной инфекции объясняется и возникновение большинства осложнений при кори.

Наибольшие морфологические изменения при кори отмечаются со стороны органов дыхания. Характерно воспаление слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей с распространением процесса в глубину тканей. В альвеолах могут быть обнаружены гигантские клетки с ацидофильными включениями, что является специфической реакцией организма на возбудитель кори. Типичные многоядерные гигантские клетки обнаруживаются также в ц.н.с., небных миндалинах, лимфатических узлах, червеобразном отростке слепой кишки.

Иммунитет после перенесенной кори стойкий, повторные заболевания редки.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Инкубационный период от 8 до 17 дней; у лиц, получивших с профилактической целью иммуноглобулин, он увеличивается до 21 дня.


Различают типичную и атипичную корь. При типичной кори выделяют 3 периода болезни: продромальный (катаральный), высыпания и пигментации. Начало продромального периода острое; температура тела повышается до 38,5—39,0°, появляются насморк, сухой навязчивый кашель, покраснение век, светобоязнь, иногда гнойное отделяемое из глаз. Больной становится вялым, капризным, плохо ест; у него нарушается сон. Часто вначале болезни бывает рвота; при высокой температуре тела могут быть кратковременные судороги и потеря сознания. Катаральные явления прогрессируют. Патогномоничным признаком для этого периода служит появление на слизистых оболочках щек и губ пятен Бельского — Филатова — Коплика — серовато-белых папул диаметром 0,5—1 мм, окруженных красным венчиком. Они обнаруживаются за 1—3 дня до высыпания на коже и исчезают, как правило, в первый день высыпания. На слизистой оболочке мягкого и твердого неба за 1—2 дня до высыпания возникает энантема (мелкие розовато-красные пятна). Иногда в продромальном периоде на коже наблюдается точечная или пятнистая необильная сыпь, исчезающая с появлением типичной коревой сыпи.


Продромальный период продолжается 3—4 дня, иногда 5—7 дней.

Период высыпания начинается, как правило, на 4—5-й день болезни, он характеризуется новым более высоким подъемом температуры и появлением пятнисто-папулезной сыпи на фоне неизмененной кожи. Первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, число и размер которых, как правило, быстро увеличивается. К концу первых суток сыпь покрывает лицо и шею и в виде отдельных элементов локализуется на груди и верхней части спины. На вторые сутки сыпь распространяется на туловище и проксимальную часть верхних конечностей, а на третьи сутки полностью покрывает верхние и нижние конечности. Сыпь может быть обильной, сливной или, наоборот, очень скудной в виде отдельных элементов; иногда она имеет геморрагический характер (рис. 4). В периоде высыпания нередко наблюдаются рудиментарные делириозные расстройства с устрашающими галлюцинациями.

При неосложненном течении болезни на 3—4-й день после появления сыпи начинается период пигментации: температура тела нормализуется, состояние больного улучшается, катаральные явления постепенно исчезают, сыпь начинает тускнеть, приобретает коричневый цвет.


Длительность периода пигментации 7—10 дней. Наряду с пигментацией появляется мелкое отрубевидное шелушение кожи. В периоде пигментации нередко развивается выраженная астения, сопровождающаяся неврологическими симптомами (снижением кожных рефлексов, мышечной гипотонией, тремором рук и головы), иногда бывают эпизодические судорожные припадки. Все эти явления носят преходящий характер. Астения может сохраняться в течение длительного времени после выздоровления.

По тяжести типичная корь может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. Тяжесть заболевания определяется выраженностью интоксикации, степенью поражения органов дыхания и характером сыпи. При легкой форме интоксикация слабо выражена или умеренная, общее состояние остается удовлетворительным, температура не поднимается выше 38,0—38,5°; катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей слабо выражены; сыпь необильная, без тенденции к слиянию.

Среднетяжелая форма характеризуется значительно более выраженной интоксикацией (температура до 39,0° и выше, могут быть рвота, ночной бред); катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей выражены значительно (сильный насморк, мучительный кашель), отмечается одутловатость лица; сыпь обильная, яркая, местами сливная.

Тяжелая форма сопровождается резко выраженной интоксикацией (температура до 40° и выше, судороги, потеря сознания, повторная рвота); поражением органов дыхания с развитием бронхита, перибронхита, ранней пневмонии; сыпь может приобретать синюшный оттенок. Тяжелая форма К. нередко наблюдается у взрослых.

К атипичной кори относят случаи заболевания со стертыми и аггравированными симптомами. При стертой К. основные симптомы заболевания выражены неотчетливо, некоторые из них не выявляются, возможно отсутствие продромального периода, укорочение периода высыпания, нарушение этапности высыпания. Стертая корь может наблюдаться, например, у детей, получавших до заболевания стероидные гормоны, у детей с тяжелой гипотрофией. Стертую корь у детей, получавших в инкубационном периоде иммуноглобулин, называют митигированной. Она протекает обычно при нормальной или слегка повышенной температуре тела, нередко при этом отсутствуют пятна Бельского — Филатова — Коплика. Сыпь бледная, мелкая, необильная (иногда имеется всего несколько элементов), этапность высыпания нарушена. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и конъюнктив выражены очень слабо или отсутствуют. Митигированная корь так же контагиозна, как и типичная.

Корь с аггравированными симптомами встречается крайне редко, при этом может быть чрезвычайно резко выражена интоксикация (гипертоксическая корь) или отмечаются множественные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, гематурия, кровавый стул (геморрагическая корь).

Корь у лиц, привитых коревой вакциной, может протекать типично (если в крови отсутствуют антитела к вирусу кори), или стерто (при наличии небольшого количества антител в крови).

ОСЛОЖНЕНИЯ
Чаще встречаются ларингит, ларинготрахеобронхит, пневмония, несколько реже отит, стоматит, энтероколит. Редкими, но очень тяжелыми осложнениями являются энцефалит и менингит.

Энцефалит, как правило, развивается остро, в конце периода высыпания, при нормализации температуры тела. Внезапно температура вновь повышается, появляются вялость, сонливость, затем двигательное возбуждение, помрачение сознания вплоть до сопора и комы. У детей раннего возраста могут наблюдаться гиперкинезы, судорога, в дальнейшем параличи, нарушения зрения. Давление цереброспинальной жидкости умеренно повышено, отмечается плеоцитоз (до 100—400 клеток в 1 мкл). При тяжелом течении возможна гибель больного, однако в большинстве случаев исход вполне благоприятный.

Менингит при кори бывает гнойным, обусловлен чаще пневмококками, стрептококками, развивается в поздней стадии болезни.

Очень редко после перенесенной кори развивается подострый склерозирующий панэнцефалит, обусловленный персистенцией возбудителя кори в мозговой ткани, хотя при этом в крови и цереброспинальной жидкости больного может быть выявлен высокий титр антител к вирусу кори, относящихся к классу иммуноглобулинов М. Заболевание проявляется нарастающим слабоумием, различными очаговыми неврологическими симптомами, повторяющимися судорогами, характеризуется прогрессирующим подострым или хроническим течением со смертельным исходом.

ДИАГНОЗ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Диагноз основывается на клинических признаках, эпидемиологических данных и не представляет затруднений в типичных случаях кори, когда имеются пятна Бельского — Филатова — Коплика на слизистых оболочках щек и губ, характерных только для К., катаральное воспаление верхних дыхательных путей и конъюнктив с последующим этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи на фоне неизмененной кожи. При исследовании крови в продромальном периоде выявляют умеренный лейкоцитоз, в периоде высыпания — лейкопению.

Дифференциальный диагноз в продромальном периоде корь проводят с острыми респираторными вирусными инфекциями, при которых слизистая оболочка щек и губ остается бледно-розовой, блестящей, пятна Бельского — Филатова — Коплика на ней отсутствуют.

В периоде высыпании корь дифференцируют с краснухой, энтеровирусными болезнями, с лекарственными и другими аллергическими сыпями. Краснуха отличается от кори отсутствием продромального периода (иногда он бывает очень кратковременным и слабовыраженным), одновременным появлением сыпи на разных участках тела. Сыпь при краснухе более мелкая, не имеет тенденции к слиянию: располагается преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах, на лице она менее обильна, чем при кори; исчезает без пигментации, через 2—3 дня. На слизистых оболочках рта может быть энантема. Характерно увеличение затылочных и латеральных шейных лимфатических узлов. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей выражены слабо и кратковременны. Интоксикация у детей обычно отсутствует. Особенно трудно отличить от краснухи митигированную корь, решающую роль в этом случае играют эпидемиологические данные и сведения о введении иммуноглобулина.

При энтеровирусных болезнях сыпь часто появляется во время снижения или при нормализации температуры тела, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей выражены очень слабо или отсутствуют, часто наблюдаются склерит и герпетические высыпания на мягком небе, иногда увеличивается печень, возникают симптомы поражения нервной системы (головная боль, повторная рвота, менингеальные симптомы).

Аллергические сыпи появляются без предшествующего продромального периода, сыпь может быть пятнисто-папулезной, уртикарной или аннулярной, часто сопровождается зудом: лекарственная аллергия характеризуется появлением сыпи после приема лекарств (например, сульфаниламидов, антибиотиков).

В случаях затруднения в диагностике применяют серологическое исследование. Наиболее информативна реакция торможения гемагглютинации с коревым антигеном. Нарастание титра коревых антител в 4 и более раз в парных сыворотках крови, взятых с интервалом в 5—7 дней, является специфическим диагностическим тестом, подтверждающим диагноз кори.

Лечение проводят в основном в домашних условиях. Госпитализируют больных с тяжелым течением кори, при осложнениях и в тех случаях, когда дома невозможно организовать соответствующий уход. Обязательно госпитализируют больных из закрытых учреждений. Госпитализация осуществляется в мельцеровские боксы или в 1—2-местные полубоксированные палаты. Необходимо следить, чтобы комната, в которой находится больной, содержалась в чистоте, систематически проветривалась и не затемнялась. Постельный режим рекомендуется соблюдать в течение всего лихорадочного периода и в первые 2—3 дня после снижения температуры тела. Диета во время лихорадочного периода молочно-растительная, при нормализации температуры питание должно быть полноценным, витаминизированным, соответствующим возрасту. Гигиенические ванны показаны в любом периоде заболевания. Несколько раз в день следует промывать глаза теплой кипяченой водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия. При гнойном отделяемом в конъюнктивальные мешки закапывают 30% раствор сульфацил-натрия и масляный раствор витамина А (по 2 капли 3—4 раза в день).

Симптоматическую лекарственную терапию (дезинтоксикационную, жаропонижающую и др.) проводят в зависимости от выраженности отдельных симптомов. Антибиотики назначают при осложнениях, связанных с присоединением вторичной инфекции.

Специфических средств лечения коревого энцефалита не существует, в остром периоде болезни назначают антигистаминные средства и глюкокортикоидные гормоны, при повышении внутричерепного давления проводят дегидратационную терапию.

При психомоторном возбуждении и других возможно осторожное применение психотропных препаратов, главным образом транквилизаторов и ноотропных средств. В случае появления гиперкинезов, судорог назначают противосудорожные средства, в первую очередь фенобарбитал.

При сохраняющейся после перенесенной кори астении рекомендуется щадящий режим, детям школьного возраста следует уменьшить учебную нагрузку и освободить их от занятий физкультурой.

ПРОГНОЗ при неосложненной кори благоприятный. Летальный исход может наступить при развитии осложнений в случае несвоевременного и неправильного лечения, особенно у детей первого года жизни.

Профилактика. Основной профилактической мерой является активная иммунизация живой коревой вакциной детей, не болевших корью. Для предупреждения распространения К. большое значение имеют раннее выявление и изоляция больных. Сроки изоляции больных корью, мероприятия в отношении лиц, общавшихся с больным (разобщение, экстренная вакцинация и др.). Дезинфекцию в очаге в связи с нестойкостью вируса не проводят.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Вернуться в раздел: Инфекции / Рнк вирусные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.