Пеллагра

фото Пеллагра
Пеллагра (итал. pelle agra шершавая кожа) — редкое заболевание, обусловленное недостаточным поступлением в организм или неполным усвоением никотиновой кислоты (витамина РР).

Возникновение пеллагры возможно как у взрослых, так и у детей при несбалансированном питании с преобладанием в пище углеводов (в прошлом пеллагра была распространена в регионах с преимущественным питанием населения кукурузой, сорго), а также при энтеритах и других заболеваниях пищеварительной системы, особенно проявляющихся синдромом нарушенного кишечного всасывания. Патогенез пеллагры связан с нарушением окислительно-восстановительных процессов в организме вследствие снижения активности кодегидраз I и II, простетической группой которых является никотиновая кислота. В результате во всех органах и тканях развиваются дистрофические процессы с исходом в атрофию. Морфологически наиболее выраженные изменения обнаруживаются в эпителиальных тканях (особенно в коже), в органах пищеварительной системы и в ц.н.с.

Клинические проявления пеллагры многообразны и могут сочетаться с признаками других гиповитаминозов. Характерны дерматит, язвы в полости рта, поносы и психические расстройства (у детей — деменция). Их появлению у взрослых предшествуют слабость, быстрая утомляемость, апатия, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, похудание, головокружение, раздражительность. Поносы, изменения кожи и слизистых оболочек чаще появляются к концу зимы. Больных слабит по 3—5 раз в день и чаще.


Испражнения водянистые, с гнилостным запахом, без примеси крови и слизи. Через некоторое время больные жалуются на жжение в полости рта и сильное слюнотечение. Губы, в особенности нижняя, отекают, на них появляются трещины. Слизистая оболочка рта резко гиперемирована, на деснах и под языком — изъявления. Характерны изменения языка. Вначале спинка его покрыта валетом черно-коричневого цвета, края и кончик ярко-красные. Постепенно краснота переходит на всю поверхность языка, он блестит, как лакированный. Нитевидные и грибовидные сосочки гипертрофированы и выступают в виде красных точек. Язык отекает, по краям его заметны отпечатки зубов, эпителий слущивается (так называемый обнаженный, или кардинальский, язык). Затем острые явления стихают, слизистая оболочка бледнеет, сосочки атрофируются. На поверхности иногда появляются глубокие борозды.

Изменения кожи появляются в основном на ее открытых участках в виде пеллагрической эритемы, расположенной обычно симметрично на лице, вокруг губ, на носу, щеках, на шее и лбу, на тыле кистей рук и стоп, реже на груди, предплечьях и голенях. Пораженная кожа темно-красного цвета, отечная, зудит. Эритема часто сопровождается образованием волдырей, которые лопаются и оставляют мокнущие участки. Через несколько дней отмечается отрубевидное шелушение, по окончании которого обнаруживаются участки кожи либо с интенсивной темно-бурой пигментацией, либо беспигментные, напоминающие витилиго. Часто наблюдается гиперкератоз. Масса тела больных снижается; в тяжелых случаях развивается кахексия.

Психические расстройства при пеллагре чаще всего проявляются астеническим синдромом, называемым пеллагрозной неврастенией.


Отличительная ее особенность — выраженный субдепрессивный эффект и ипохондрические жалобы. Молдавскими психиатрами описана пеллагрозная неврастения, которая возникает почти исключительно у женщин, страдающих алкоголизмом и употребляющих вина домашнего изготовления.

Манифестные психозы при пеллагре возникают обычно в период, предшествующий развитию кахексии. Чаще всего встречаются делириозные состояния. В части случаев возникает затяжной делирий, сочетающийся со слуховыми (вербальными) галлюцинациями. В «светлых» промежутках отмечается депрессия. Реже встречаются психозы в форме аменции. В 30—40-х гг. советскими психиатрами описывались затяжные пеллагрозные психозы с эндоформными (похожими на шизофрению и маниакально-депрессивный психоз) клиническими картинами в форме депрессивно-параноидных, галлюцинаторно-параноидных и маниакальных состояний. После редукции психотических расстройств у таких больных длительное время существовала выраженная астения, а в части случаев возникал обычно обратимый психоорганический синдром.

Диагноз пеллагры при наличии типичной эритемы, глоссита и поносов не труден, если эти симптомы появились на фойе несбалансированного питания или заболеваний пищеварительной системы. В затруднительных случаях целесообразно определение содержания в суточной моче Ni-метилникотинамида, которое при пеллагре снижено (менее 4 мг).

Дифференциальный диагноз проводят с дерматозами (редко с системной красной волчанкой), в связи с чем требуется консультация больных дерматологом.

Все больные со свежими и рецидивными проявлениями пеллагры подлежат госпитализации.


В лечении основным является применение никотиновой кислоты или никотинамида (последний предпочтительнее, т.к. не дает неприятной сосудистой реакции) внутрь после еды по 100 мг 2—3 раза в день в течение 15—20 дней. При психических нарушениях показаны невысокие дозы нейролептических средств (аминазин, френолон, трифтазин) в сочетании с антидепрессантами (амитриптилин) и транквилизаторами (сибазон), которые вводят внутримышечно или внутривенно. В случаях развития органического психосиндрома назначают высокие дозы тиамина или пирацетам в виде повторных курсов.

Дополнительно назначают лечебное питание с повышенным содержанием в рационе никотиновой кислоты и триптофана. Сначала назначают белковую диету без хлеба, включающую печень, почки, нежирную говядину и телятину, пропущенные через мясорубку и поджаренные, нежирную рыбу; затем мясной бульон (200—400 мл в день), 2—3 яйца всмятку, молочные продукты, прежде всего кислое молоко, кефир, творог. После окончания поноса больных переводят на смешанное питание.

Прогноз при раннем лечении пеллагры, не осложненной психическими расстройствами, благоприятен, если устранены причины гиповитаминоза. У лиц, перенесших пеллагру с психическими расстройствами, в большинстве случаев наблюдаются психопатоподобные изменения личности или органический психосиндром.

Профилактика состоит в разнообразии употребляемой пищи. Для предупреждения пеллагры при питании преимущественно крупяными и мучными блюдами производят обработку кукурузной муки известковой водой (освобождение связанной формы никотиновой кислоты) и обогащение кукурузной муки и крупы, а также пшеничной муки высшего и первого сортов никотиновой кислотой на мельничных комбинатах.




Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.