Холестероз

фото Холестероз
Холестероз (cholesterosis; холестерин + -ōsis; синоним: липоидоз желчного пузыря, липоидный холецистит) — отложение холестерина в слизистой оболочке желчного пузыря, проявляющееся нарушением его сократительной способности.

Холестероз чаще наблюдается у тучных женщин, обычно в возрасте от 35 до 65 лет. Отложение липидов в стенках желчного пузыря обусловлено их абсорбцией слизистой оболочкой. Этому способствуют нарушение жирового обмена, изменение состава желчи и застой ее в просвете желчного пузыря, нарушение лимфообращения, что возможно при дискинезии желчных путей, конкрементах и опухолях желчных протоков, малоподвижном образе жизни, ношении граций, беременности. Изменения в стенке желчного пузыря при Х. в свою очередь приводят к нарушению его концентрационной и сократительной функций и развитию асептического воспаления. Значительное снижение в желчи уровня желчных кислот и холато-холестеринового индекса, а также нарушение проходимости пузырного протока в результате утолщения слизистой оболочки способствуют образованию конкрементов в просвете желчного пузыря.

В зависимости от макроскопических изменений слизистой оболочки желчного пузыря различают очаговую и диффузные (сетчатую, полипозную и сетчато-полипозную) формы холестероза.


Клинически холестероз проявляется симптомами дискинезии желчных путей и холецистите. Течение холестероза хроническое, с периодическими обострениями. Процесс может сопровождаться развитием реактивного панкреатита.

Рентгенологическая картина не специфична; отмечаются нарушения концентрационной и сократительной функций, дефекты наполнения (холестериновые полипы) или неровность внутреннего контура желчного пузыря. Наибольшее значение в диагностике Х. приобрело ультразвуковое исследование, с помощью которого можно выявить утолщение и уплотнение стенки желчного пузыря, а также наличие полипов.

При холестерозе показана диета с исключением холестеринсодержащих продуктов, обязательно включение в рацион растительного масла. Для улучшения оттока желчи рекомендуются дробное питание (5—6 раз в сутки), тюбаж. При болях назначают спазмолитические, анальгезирующие и желчегонные средства, при явлениях холецистита — антибактериальную терапию. Проводят санаторно-курортное лечение. При сетчато-полипозной и полипозной формах, а также в случае неэффективности длительной консервативной терапии показано оперативное вмешательство — холецистэктомия. Прогноз при правильно и своевременно проведенном лечении благоприятный.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Шомодьи синдром
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.