Кератомаляция

фото Кератомаляция
Кератомаляция (keratomalacia, греч. keras, keratos por, роговое вещество + malakia мягкость) — поражение роговицы, характеризующееся ее некрозом и расплавлением, обусловленное недостаточностью витамина А в организме, как правило, поражаются оба глаза.

Развивается главным образом у детей младшего возраста в результате недостаточного поступления витамина А с пищей, нарушения резорбции питательных веществ из кишечника при энтероколитах различной этиологии, тяжело протекающих общих инфекционных болезнях, поражениях печени. Наиболее распространена в развивающихся странах Азии и Африки.

Поражению роговицы обычно предшествует ксероз конъюнктивы — образование отдельных сухих не смачиваемых слезной жидкостью пятен на конъюнктиве глазного яблока («песчаные отмели при отливе»). В отдельных случаях кератомаляция развивается сразу, минуя стадию ксероза конъюнктивы. Наиболее ранними изменениями роговицы являются потери блеска, появление на ее поверхности помутнении («шагреневая кожа»), снижение чувствительности. При прогрессировании процесса роговица приобретает серовато-белый или молочный цвет, воспалительная реакция незначительная или отсутствует, наблюдается образование эрозии, инфильтрация и изъязвление роговицы (последнее имеет тенденцию к распространению).


Быстрое, иногда молниеносное (в течение 24—48 ч) распространение процесса, некроз и расплавление роговицы (рис.) могут привести к ее перфорации, выпадению радужки и хрусталика; часто наблюдающееся присоединение вторичной инфекции — к эндофтальмиту и панофтальмиту.

У больных кератомаляцией отмечаются нарушения функции пигментного эпителия и нарушение образования родопсина, что является причиной гемералопии. Наряду с поражением глаз наблюдаются сухость и повышенное ороговение кожи, потеря блеска, ломкость и выпадение волос, сухость слизистых оболочек, а результате чего у больных часто возникают охриплость голоса, бронхит.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, а также результатов определения содержания витамина А и его метаболитов в плазме крови методом жидкостной хроматографии.

Лечение направлено на устранение витаминной недостаточности и предупреждение вторичной инфекции. Большое значение имеет диета, рекомендуются продукты, богатые витаминами А и каротином, витамины С, РР, группы В, содержащие достаточное количество белка и жиров (печень, яйца, сливочное масло, морковь, салат, зеленый горошек, абрикосы, ягоды и др.).


Витамин А применяют также внутрь и внутримышечно. С целью профилактики вторичной инфекции назначают антибиотики и сульфаниламиды (30% раствор сульфацила натрия, 20% раствор сульфапиридазина натрия, 1% тетрациклиновую мазь, 0,5% левомицетиновую мазь и др.). В случаях прогрессирования процесса прибегают к пересадке роговицы (кератопластике).

Прогноз, как правило, неблагоприятный: процесс обычно заканчивается образованием стойкого бельма, в случае гнойного осложнения — атрофией глазного яблока.

Профилактика включает назначение витамина А детям, находящимся на искусственном вскармливании, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при тяжелом течении общих заболеваний.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Cтатьи из раздела Офтальмология:


Аллергический конъюнктивит
Воспаления и опухоли конъюнктивы
Другие виды конъюнктивита
Конъюнктивит
Ксерофтальмия
Пигментные невусы конъюнктивы
Трахома (фолликулярный конъюнктивит)
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.