Синдром мелкой передней камеры

Синдром мелкой передней камеры — осложнение развивающееся после некоторых операций на глазном яблоке; характеризуется прогрессирующим уменьшением пространства между задней поверхностью роговицы и передней поверхностью радужки, гипотензией или гипертензией глазного яблока. В его основе обычно лежит циклохрусталиковый блок (так называемая злокачественная глаукома), относительный зрачковый блок или цилиохориоидальная отслойка.

Циклохрусталиковый блок, который может развиваться как в процессе антиглаукомных операций, так и в послеоперационном периоде у больных с закрытоугольной глаукомой, возникает из-за ущемления хрусталика в короне отростков ресничного тела. В результате внутриглазная жидкость, продуцируемая ими, попадает в захрусталиковое пространство и стекловидное тело, что сопровождается повышением внутриглазного давления, которое, в свою очередь, усугубляется витреальным блоком, обусловленным увеличением объема стекловидного тела. В послеоперационном периоде циклохрусталиковый блок, как правило, ведет к полному исчезновению передней камеры, набуханию и быстрому помутнению хрусталика.


Лечебная тактика должна быть направлена на раннее удаление хрусталика. Назначение мидриатических средств, например препаратов атропина, отсасывание стекловидного тела водят лишь к временному незначительному углублению передней камеры.

Относительный зрачковый блок развивается в послеоперационном периоде вследствие затруднения перехода внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю через зрачок или периферическую колобому радужки, произведенную во время операции. Причиной этого может служить тесный контакт зрачкового края или краев периферической колобомы радужки с передней поверхностью хрусталика (после антиглаукомных операций) или с передней гиалоидной мембраной стекловидного тела (после интракапсулярной экстракции катаракты). Эти явления часто усугубляются за заполнением передней камеры стерильным воздухом под давлением при завершении операции. Разобщение камер ведет к скапливанию внутриглазной глазной жидкости в задней камере и в пространстве за хрусталиком, уменьшению глубины передней камеры и смещению вперед радужки хрусталика. При затянувшемся зрачковом блоке пространство передней камеры иногда полностью исчезает.


В результате может появиться эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы, вторичная глаукома, что иногда приводит к слепоте.

Лечебные мероприятия направлены на ослабление контакта зрачкового края радужки с передней капсулой хрусталика или стекловидным телом. Это достигается с помощью инстилляции мидриатических средств с преимущественным воздействием на мышцу, расширяющую зрачок. При сформировавшихся задних синехиях показана лазерная или оперативная иридэктомия.

Цилиохориоидальная отслойка развивается после полостных операций на глазном яблоке; сопровождающихся наружной фильтрацией внутриглазной жидкости между швами (экстракция катаракты, сквозные пересадки роговицы) или под конъюнктиву, а также при образовании фистул (после антиглаукомных операций). Дефицит внутриглазной жидкости приводит, в свою очередь, к ее выходу из стекловидного тела. В результате под склерой образуется относительный вакуум, ресничное тело и сосудистая оболочка отслаиваются от нее. В это пространство через фенестры сосудов ресничного тела выходит транссудат, количество которого увеличивается по мере потери жидкости стекловидным телом и уменьшения глубины передней камеры глазного яблока.


Контакт радужки с задним эпителием роговицы также как и при циклохрусталиковом и относительном зрачковом блоках, может привести к эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы, сращениям в радужно-роговичном углу, вторичному повышению внутриглазного давления и к слепоте. Поэтому во время операции необходимо контролировать герметичность шва с помощью флюоресценновой пробы в свете кобальтового фильтра осветителя операционного микроскопа, обнаружении наружной фильтрации между швами следует наложить дополнительные швы. После антиглаукомных операций целесообразно прикрыть фистулу в коньюктиве силиконовой лентой или пломбой, фиксируя их с помощью супрамидного шва к эписклеральной пластинке в стороне от фильтрационной подушки. Одновременно проводят патогенетическую лекарственную терапию, включающую подъконъюнктивные инъекции раствора кофеина, аппликации с 0,1% раствором адреналина, прием внутрь этамзилата (дицинона), сосудорасширяющих препаратов (кавинтона, пентоксифиллина, циннаризина). В случае отсутствия положительного эффекта показана супрацилиарная склеротомия. При завершении эвакуации субсклерной жидкости переднюю камеру глазного яблока восстанавливают путем введения стерильного изотонического раствора хлорида натрия через предварительно произведенный роговичный прокол.


Оцените статью: (13 голосов)
4.46 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.