Эпикантус

фото Эпикантус
Эпикантус (epicanthus: греч. epi- на, поверх + kanthos угол глаза) — вертикальная складка кожи полулунной формы, прикрывающая внутренний угол глазной щели.

Наблюдается в норме у представителей монголоидной и некоторых групп австралонегроидной расы. Наличие эпикантуса у представителей других рас является врожденной аномалией, которая может сочетаться с другими пороками развития. Встречается также посттравматический эпикантус, возникающий в результате рубцовых изменений век. Врожденный эпикантус, для которого характерно двустороннее поражение, может быть прямым и обратным. При прямом эпикантусе основание складки расположено в области верхнего века; складка может начинаться от брови и переходить на нижнее веко, вогнутым краем прикрывая медиальный (внутренний) угол глаза — медиальную спайку век, слезное мясцо, слезные точки, иногда доходя до роговицы. При обратном эпикантусе основание складки расположено в области нижнего века. Нередко врожденный эпикантус сочетается с птозом, сращением краев век в области латерального угла глаза, косоглазием. По мере роста ребенка он может уменьшаться и даже исчезнуть.

Диагноз эпикантус устанавливают при осмотре на основании характерного внешнего вида. Лечение оперативное, проводится главным образом с косметической целью, дефект устраняют путем выкраивания и перемещения двух лоскутов кожи Z-образной или треугольной формы. В случаях, когда эпикантус сочетается с птозом и блефароспазмом, его полностью устранить не удается. У больных с посттравматическим эпикантусом производят иссечение рубцовой ткани и свободную пересадку кожного лоскута.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Офтальмология / Болезни век
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.