Дальнозоркость

фото Дальнозоркость
Дальнозоркость (hypermetropia; синоним гиперметропия) — аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус его оптической системы находится позади сетчатки.

Дальнозоркость возникает в результате слабости преломляющего аппарата глаза, например при уплощении роговицы, отсутствии хрусталика (рефракционная дальнозоркость) или вследствие укорочения переднезадней оси глаза (осевая дальнозоркость), которое, как правило, имеет врожденный характер. В большинстве случаев отмечается так называемая комбинационная дальнозоркость, при которой наблюдаются относительное укорочение переднезадней оси глаза и относительная недостаточность рефракции глаза. При этом истинные величины оси глаза и преломляющей силы его оптического аппарата не выходят за пределы нормы, однако соотношение, в котором они находятся, приводит к дальнозоркости. Комбинационная дальнозоркость не сопровождается какими-либо патологическими изменениями в глазу, острота зрения остается нормальной. При абсолютном укорочении переднезадней оси глаза отмечается дальнозоркость высоких степеней. На рисунке показана схема хода лучей при дальнозоркости.

Все дети, как правило, рождаются дальнозоркими, но по мере их роста степень дальнозоркости обычно уменьшается. К моменту окончательного формирования организма (примерно к 20 годам) около 50% людей остаются дальнозоркими. в 50% случаев отмечаются эмметропия или близорукость. При дальнозоркости человек должен плохо видеть как близко, так и далеко расположенные предметы.


Однако большинство дальнозорких людей хорошо видят вдаль и часто вполне удовлетворительно вблизи, что достигается напряжением аккомодации, позволяющим получать четкие изображения на сетчатке. Постоянное напряжение аккомодации (особенно у лиц молодого возраста) скрывает истинную дальнозоркость. К 40—50 годам в связи с возрастным ослаблением аккомодации (пресбиопией) дальнозоркие начинают хуже видеть, особенно близко расположенные предметы.

Дальнозоркость устанавливают при исследовании рефракции стеклами в процессе определения остроты зрения. Лицам молодого возраста для временного выключения аккомодации предварительно в глаза закапывают 1% раствор атропина. Степень дальнозоркости оценивается наиболее сильной из собирательных (convex) линз, через которую обследуемый лучше всего видит вдаль. В раде случаев (например, у детей) Д. определяют с помощью рефрактометрии или скиаскопии.

Чаще встречается невысокая степень дальнозоркости, при которой острота зрения обычно остается нормальной. Значительно реже наблюдается высокая степень дальнозоркости (5—10 дптр и выше), при которой острота зрения, несмотря на коррекцию стеклами, как правило, понижена. У лиц, страдающих дальнозоркостью (при отсутствии коррекции стеклами) в связи с переутомлением ресничной (аккомодационной) мышцы возникает так называемая аккомодативная астенопия, проявляющаяся болью в области лба и глаз, чувством давления в глазах, расплывчатостью и слиянием букв при чтении. При дальнозоркости особенно у детей, иногда развивается содружественное сходящееся косоглазие, обусловленное нарушением нормальных соотношений между аккомодацией и конвергенцией глаз.


При относительно высоких степенях дальнозоркости глаза имеют некоторые особенности: передняя камера мельче, чем в норме, зрачок сужен, размеры глаз уменьшены. При исследовании глазного дна выявляется гиперемия, нечеткость границ диска зрительного нерва, расширение сосудов сетчатки. Лица, страдающие дальнозоркостью, более предрасположены к глаукоме, чем лица с другими видами рефракции. При дальнозоркости обычно развивается закрытоугольная глаукома, что связано с относительно мелкой передней камерой, значительным развитием ресничной мышцы и уменьшением пространства между ресничными отростками и хрусталиком.

При слабых степенях дальнозоркости, особенно в молодом возрасте, при высокой остроте зрения и отсутствии аккомодативной астенопии нет необходимости пользоваться очками. При выраженной дальнозоркости или утомлении глаз (особенно при работе на близком расстоянии — чтении, письме и др.) применяют очки с положительными (convex) линзами, повышающие рефракцию дальнозоркого глаза до нормы, которые с возрастом по мере перехода скрытой дальнозоркости в явную приходится усиливать. Развивающаяся пресбиопия также требует дополнительного усиления корригирующих очков. Особое внимание следует уделять коррекции дальнозоркости у детей в связи с возможностью развития косоглазия. При упорных головных болях детей необходимо обследовать и в случае обнаружения дальнозоркости назначить корригирующие очки, очки показаны также при уже развившемся содружественном косоглазии.


Оцените статью: (14 голосов)
4.29 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.