Близорукость

фото Близорукость
Близорукость (myopia; синоним миопия) — аномалия рефракции глаза, при которой параллельные лучи света, попадающие в глаз, после преломления сходятся в фокусе не на сетчатке, а впереди нее. Это может зависеть от того, что преломляющая система глаза относительно сильна (рефракционная близорукость) или продольная (переднезадняя) ось глазного яблока излишне велика по сравнению с его преломляющей силой (осевая близорукость). В клинической практике чаще встречается осевая близорукость.

По мере приближения предмета к близорукому глазу лучи постепенно принимают все более расходящееся направление, и в итоге наступает момент, когда степень расхождения лучей оказывается такой, что фокус попадет на сетчатку и на ней образуется ясное, четкое изображение предмета. Для того чтобы близорукий глаз мог ясно видеть отдаленные предметы, от которых идут параллельные (или близкие к ним) лучи, надо эти лучи сделать расходящимися. Это может быть достигнуто применением соответствующих рассеивающих линз. Линза, переносящая фокус параллельных лучей на сетчатку близорукого глаза, определяет величину близорукости.


Преломляющая сила линзы (в диоптриях) показывает, насколько надо ослабить рефракцию близорукого глаза.

У близоруких может иногда наблюдаться особое состояние непроизвольного длительного чрезмерного напряжения аккомодации (так называемый спазм аккомодации), что еще более усиливает преломляющую способность глаза, т.е. делает его как бы еще более близоруким, чем он есть на самом деле (псевдомиопия). Поскольку близорукие вынуждены держать рассматриваемый предмет близко к глазам, глаза сильно конвергируют. При длительной сильной конвергенции возрастает нагрузка на внутренние прямые мышцы глаз, что может приводить к явлениям утомления, мышечной усталости (мышечная астенопия), сопровождающейся ощущением ломоты в глазах, болями в области глазниц, головной болью. В этом случае необходимо прервать работу, связанную с напряжением аккомодации. Явления мышечной астенопии исчезают, если один глаз закрыть, т.к. при пользовании только одним глазом конвергенция исчезает. Иногда мышечный конвергенционный аппарат истощается, что приводит к расстройству бинокулярного зрения, развитию содружественного расходящегося косоглазия.

Острота зрения вдаль у близоруких всегда ниже нормы, однако с помощью соответствующих рассеивающих линз, корригирующих близорукости, остроту зрения можно значительно улучшить, особенно при Б.


слабой и средней степени. При высокой степени близорукости (выше 6,0 дптр) острота зрения в результате коррекции линзами остается несколько ниже нормы.

При изучении причин близорукости учитывалось следующее: дети, как правило, рождаются дальнозоркими, и врожденная близорукость — явление крайне редкое; в подавляющем большинстве случаев близорукость начинает развиваться в школьные годы (в младших классах близоруких детей меньше и степень близорукости у них ниже чем у старшеклассников); близорукость распространена среди работников производств, связанных с длительной напряженной работой на близком расстоянии от глаз. Все это было положено в основу теории «школьной, или рабочей, близорукости», признававшей непосредственной причиной развития близорукости работу на близком от глаз расстоянии. По мнению других исследователей, основной причиной развития близорукости (во всяком случае, слабой и средней степени) является слабость ресничной мышцы, возникающая в результате воздействия на нее неблагоприятных факторов (общие заболевания, недостаточность кровоснабжения и др.).


Последовательное удлинение переднезадней оси глазного яблока может рассматриваться в данном случае как своего рода приспособительный акт, направленный на обеспечение возможности длительной работы на близком от глаз расстоянии без напряжения аккомодации. В происхождении близорукость несомненна роль наследственности.

В основе прогрессирования близорукости лежит ухудшение биомеханических свойств склеры вследствие метаболических нарушений и морфологических изменений, что приводит к постепенному растяжению ее под влиянием внутриглазного давления. Удлинение оси глаза на 1 мм влечет за собой усиление рефракции на 3,0 дптр.

Близорукость делят на 3 группы: близорукость слабой степени — до 3,0 дптр, средней степени — от 3,0 до 6,0 дптр и высокой степени — от 6,0 дптр и выше. Изредка встречаются случаи Б. 20,0—30,0 дптр и выше. От высокой близорукости следует отличать тяжелую, злокачественную, или прогрессирующую, близорукость, характеризующуюся быстрым прогрессированием процесса и развитием осложнений.

Наиболее часто встречается близорукость слабой и средней степени. Лица, страдающие близорукостью, часто жалуются на ощущение «летающих мушек» — мелких сероватых помутнений, перемещающихся при движении глазного яблока. Глаза при близорукости средней и особенно высокой степени могут иметь характерный вид: глазные яблоки несколько выстоят вперед, глазная щель кажется шире, чем в норме, передняя камера глаза глубже нормальной, зрачок большего диаметра. При офтальмоскопическом исследовании глазного дна (даже при слабой степени близорукость) в результате относительного растяжения и атрофии оболочек глаза, в частности сосудистой, вблизи диска зрительного нерва часто отмечается так называемый задний конус, с височной стороны диска зрительного нерва виден белый или желтоватый серп, при высокой степени близорукости выявляется истинная задняя стафилома.

При осложненной близорукость в сосудистой оболочке и в сетчатке вокруг зрительного нерва отмечаются дистрофические изменения, которые захватывают иногда обширную зону, в т.ч. и наиболее важную в функциональном отношении область желтого пятна. Подобный процесс может происходить и в периферических частях глазного дна, где он, однако, имеет меньшее значение для функции зрения. При поражениях области желтого пятна (центральный миопический хориоретинит), вследствие разрыва мелких кровеносных сосудов нередко наблюдаются повторные кровоизлияния в сетчатку, иногда в стекловидное тело, причем кровоизлияния в ткань сетчатки часто не рассасываются полностью и на их месте образуется сероватое или черное пятно (пятно Фукса); отмечается значительное снижение остроты зрения.

Наиболее тяжелым осложнением при близорукости является отслойка сетчатки, встречающаяся обычно только при средней и высокой степенях близорукости. Она приводит к резкому снижению зрения, а при отсутствии своевременного оперативного вмешательства (консервативное лечение не эффективно) — к полной слепоте.

Диагностика близорукости основывается на субъективных показаниях исследуемого в процессе определения остроты зрения с применением корригирующих близорукости линз, а также данных объективного исследования методами скиаскопии и рефрактометрии.

Лечение заключается часто только в коррекции близорукости; при прогрессировании процесса, а также при злокачественной Б. необходимо проводить мероприятия, направленные на замедление процесса и предупреждение осложнений.

Для улучшения зрения при близорукости слабой и средней степени назначают линзы, полностью или почти полностью корригирующие близорукость. Для работы на близком расстоянии от глаз, особенно при ослаблении аккомодации, показаны линзы на 1,0—2,0 дптр слабее, чем для дали; при близорукости 1,0—2,0 дптр очками можно пользоваться непостоянно, только для дали.

При высоких степенях близорукости полная коррекция нередко плохо переносится. В таких случаях назначают постоянную коррекцию, величина которой для дали и для работы вблизи определяется переносимостью. Если при высоких степенях близорукости очки существенно не улучшают зрения, решается вопрос о контактной коррекции. При астенопии целесообразно добавлять к сферическим линзам призматические элементы. Для воздействия на ослабленную аккомодацию применяют специальные тренировочные упражнения, способствующие стабилизации близорукости.

Предупреждению осложнений и прогрессирования близорукости способствует назначение ряда лекарственных препаратов, которые применяют также и с лечебной целью. Больным назначают биостимуляторы — экстракт алоэ, плаценты, ФиБС и др.; для профилактики кровоизлияний в сетчатку применяют препараты кальция, рутин, аскорбиновую кислоту; для поддержания зрительных функций используют рибофлавин (витамин В2). При хориоретинальных осложнениях субконъюнктивально вводят АТФ, назначают теофиллин, никотиновую кислоту, компламин, галидор, трентал, другие сосудистые средства. При появлении помутнений в стекловидном теле внутривенно вливают раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, назначают йодистые препараты внутрь. В случае неэффективности консервативной терапии при прогрессировании Б. производят склеропластические операции.

Лицам с близорукостью выше 6,0 дптр, а при изменениях на глазном дне — выше 4,0 дптр противопоказана работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей или требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоненной вниз головой.

При близорукости слабой и средней степени соответствующая коррекция позволяет сохранить трудоспособность. При тенденции к прогрессированию и при близорукости высокой степени прогноз обычно зависит от наличия осложнений.

Основу общей профилактики близорукости составляет общее укрепление организма ребенка или подростка — предупреждение и лечение хронических заболеваний. Важное значение имеют обучение правильным чтению и письму, исключающим чрезмерное приближение глаз к объекту зрительной работы, а также достаточное освещение рабочего места. Профилактике близорукости способствует специальная гимнастика для глаз во время школьных занятий.

Большое значение имеет выявление и диспансерное наблюдение за лицами, входящими в группу риска (школьники со сниженным запасом относительной аккомодации, наличием близорукости у членов семьи), назначение им специальных упражнений для улучшения аккомодационной способности глаз.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7

Cтатьи из раздела Офтальмология:


Дальнозоркость
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.