Остеодисплазии

Остеодисплазии (греч. osteon кость + дисплазия) — группа врожденных заболеваний скелета, в основе которых лежит нарушение эмбриональной закладки костной ткани. По определению Т.П. Виноградовой, дисплазии — патологические состояния тканей, являющиеся следствием изменения свойств их клеточных элементов, которые могут передаваться последующим генерациям этих клеток. Такие нарушения могут проявляться как в костной, так и в хрящевой ткани. В первом случае речь идет о нарушении остеогенеза, а во втором — хондрогенеза. Заболевания, связанные с нарушением остеогенеза, называют остеодисплазиями, а с нарушением хондрогенеза, — хондродисплазиями. И те, и другие составляют самую обширную группу среди наследственных заболеваний скелета и в Международной номенклатуре наследственных заболеваний костей (Париж, 1983) объединены как остеохондродисплазии.

При остеодисплазии нарушения остеогенеза могут быть связаны с неправильным формированием костной ткани (например, остеогенез несовершенный) или с остановкой, замедлением и извращением остеогенеза на определенной стадии эмбриональной закладки (например, фиброзная остеодисплазия).

К остеодисплазиям относят фиброзную остеодисплазию, несовершенный остеогенез, остеодисплазию Мелника — Нидлса и группу метафизарных дисплазии, характеризующихся высоким диспропорциональным ростом (болезнь Пайла, кранио- и фронтометафизарная дисплазии).


При остеодисплазии преимущественно поражаются диафизарные и метафизарные отделы трубчатых костей, в то время как при хондродисплазиях в процесс вовлекаются преимущественно эпиметафизарные отделы и ростковая хрящевая пластинка.

Течение остеодисплазии тесно связано с закономерностями роста и развития скелета в различные возрастные периоды. Проявлением этих заболеваний являются деформации скелета, которые прогрессируют в процессе его роста и относительно стабилизируются после завершения роста. При фиброзной остеодисплазии в связи с извращением остеогенеза после завершения роста скелета может наблюдаться трансформация очагов фиброзной ткани в опухоль. Поэтому эту нозологическую единицу в классификации опухолей скелета рассматривают как опухолеподобное заболевание.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.