Косоглазие

Косоглазие (strabismus) — отклонение зрительной оси одного из глаз от совместной точки фиксации.

Различают паралитическое и содружественное косоглазие.
Паралитическое косоглазие вызвано поражением глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, иннервирующих наружные (глазодвигательные) мышцы глаза — верхнюю, нижнюю, медиальную и латеральную прямые, верхнюю и нижнюю косые. Может иметь врожденный характер, В случае изолированного поражения одной из наружных мышц больной глаз отклоняется в противоположную сторону (угол первичного отклонения). При этом величина отклонения глаза (угол косоглазия) увеличивается по мере перемещения взора в сторону действия пораженной мышцы. При фиксации предмета парализованным глазом отклоняется здоровый глаз (угол вторичного отклонения), причем угол вторичного отклонения больше угла первичного отклонения. Движения глаза в сторону пораженной мышцы отсутствуют или резко ограничены. Отмечаются двоение, особенно при свежих поражениях, и головокружение, исчезающие при закрывании одного глаза. Способность правильно оценивать местоположение предмета у больного глаза нередко нарушена (ложная монокулярная проекция, или локализация).


Может наблюдаться вынужденное положение головы — поворот или наклон ее в ту или иную сторону.

При парезе наружных мышц, в отличие от паралича, жалобы на двоение остаются, однако отклонение глаза и ограничение его подвижности значительно меньше выражены, иногда вообще отсутствуют.

В случае одновременного нарушения функции нескольких наружных мышц клиническая картина многообразна. При поражении глазодвигательного нерва верхнее веко опущено, глаз отклонен кнаружи и несколько книзу и может двигаться только в этих направлениях, зрачок расширен, на свет не реагирует, отмечается паралич аккомодации (частичная офтальмоплегия). При поражении всех трех нервов наблюдается полная офтальмоплегия; при параличе наружных мышц глаза, но сохранении функции сфинктера зрачка и ресничной мышцы наблюдается частичная наружная офтальмоплегия, при поражении только ресничной мышцы и сфинктера зрачка — частичная внутренняя офтальмоплегия.

Диагноз основывается на характерной симптоматике. Для того чтобы установить, какие мышцы поражены, прибегают главным образом к исследованию двойных изображений.


С целью определения локализации очага поражения проводят тщательное неврологическое обследование.

Лечение направлено прежде всего на основное заболевание. Для устранения двоения применяют очки с призмами, окклюзию больного глаза или неполную окклюзию с помощью частичного затемнения очкового стекла в той части поля зрения, где отмечается двоение. При стойких параличах и парезах показана операция, которую производят не ранее чем через 6—12 мес. после активного консервативного лечения при условии стабилизации основного процесса. При врожденном паралитическом К. больных целесообразно оперировать в возрасте 6 лет и старше. Прогноз зависит от степени поражения. Лечение, в т.ч. оперативное не всегда достигает желаемого результата.

Профилактика направлена на предупреждение внутриутробной инфекции и интоксикации, токсикозов беременных, родовой травмы и др.

Содружественное косоглазие бывает врожденным и приобретенным. Причинами его могут быть врожденные и приобретенные заболевания ц.н.с., различия в анатомо-оптическом строении обоих глаз, нарушения рефракции, резкое понижении остроты зрения или слепота на один глаз.


Имеет значение и наследственное предрасположение к К. При поражении различных отделов и сенсорно-двигательных связей зрительного анализатора происходит расстройство бинокулярного зрения, в частности механизма бинокулярной фиксации и фузии — способности к слиянию монокулярных изображений в единый образ, его неправильное формирование.

Косоглазие может быть монолатеральным, когда постоянно косит один глаз, и альтернирующим с попеременным отклонением одного и другого глаза. Содружественное косоглазие, характеризующееся отклонением зрительной оси одного из глаз к носу, носит название сходящегося. Если зрительная ось отклонена в сторону виска, косоглазие называют расходящимся. Сходящееся косоглазие обычно развивается в раннем возрасте и в начале нередко бывает непостоянным. Постепенно происходит перестройка всей зрительной системы ребенка, которая приспосабливается к ассиметричному положению глаз. Активное торможение реакции на адекватное раздражение центрального участка сетчатки отклоненного глаза приводит к тому, что его изображения исключаются из зрительного восприятия.


Возникает функциональная скотома, устраняющая двоение. Эта скотома исчезает при выключении из зрения фиксирующего глаза. Расходящееся косоглазие встречается значительно реже сходящегося и отличается более поздним возникновением и меньшей частотой сенсорных нарушений. Могут наблюдаться отклонения зрительной оси кверху (суправергирующее косоглазие) и книзу (инфравергирующее косоглазие).

При монолатеральном косоглазие функция постоянно косящего глаза находится в состоянии стойкого торможения, что приводит к резкому понижению остроты зрения этого глаза (дисбинокулярная амблиопия). При интенсивном тормозном процессе центральная ямка теряет свое функциональное превосходство перед другими участками сетчатки и возникает неправильная зрительная фиксация. При содружественном косоглазии, в отличие от паралитического, двоения, как правило, не бывает. Оба глаза (фиксирующий и косящий) совершают движения примерно в одинаковом объеме, угол первичного отклонения равен углу вторичного отклонения. Движения каждого глаза в различных направлениях обычно не ограничены или мало ограничены.

Разновидностью содружественного, и в частности расходящегося, косоглазие является эксцесс дивергенции, при котором, в отличие от обычного расходящегося К., отклонение зрительной оси одного из глаз в сторону виска возникает непостоянно, при взгляде вдаль. В основе его лежит повышенный импульс к дивергенции (расхождение зрительных осей глаз), обусловленный относительной слабостью внутренних прямых мышц обоих глаз. При фиксации близкого предмета тенденция к отклонению одного глаза преодолевается фузией; при так называемом панорамном зрении усиленная дивергенция выявляет себя, и глаз отклоняется кнаружи. От обычного расходящегося косоглазие эксцесс дивергенции отличается также хорошей конвергенцией и часто сохранением бинокулярного зрения.

При содружественном косоглазие проводят обычное офтальмологическое обследование (осмотр переднего отдела, преломляющих сред глаза и глазного дна). Исследуют остроту зрения каждого глаза без коррекции и с коррекцией, рефракцию. Характер косоглазия (монолатеральное или альтернирующее) устанавливают с помощью пробы с прикрыванием одного глаза (косящий глаз отклоняется в сторону). Состояние бинокулярного зрения выясняют с помощью цветовых приборов. Для исследования фузионной способности используют специальный прибор — синоптофор. Определяют подвижность глазных яблок (путем перемещения перед глазами больного фиксационного объекта в восьми направлениях). С помощью офтальмоскопа с введенным в его систему фиксационным объектом исследуют зрительную фиксацию пораженного глаза. В здоровом глазу объект фиксируется в центральной ямке, при косоглазии — на другом участке сетчатки. Определяют также величину отклонения косящего глаза (угол косоглазия). Его измеряют с помощью зеркального офтальмоскопа по положению светового рефлекса на роговице косящего глаза (метод Гиршберга). Если рефлекс от офтальмоскопа располагается по краю зрачка, угол косоглазия равен 15°, если на середине радужки — 25—30°, на лимбе — 45°, за лимбом — 60° и более.

Лечение содружественного К. при аметропиях начинают с назначения очков. При понижении остроты зрения косящего глаза применяют специальные методы (плеоптика). К ним относят выключение лучше видящего глаза (окклюзию, локальное раздражение светом центральной ямки сетчатки, использование отрицательных последовательных образов, возникающих при освещении сетчатки заднего полюса глаза с одновременным прикрытием областями центральной ямки, зрительные упражнения и др.). При отсутствии амблиопии или при стойком (на фоне лечения) повышении остроты зрения выше 0,4 показаны упражнения, способствующие восстановлению фузионной способности (ортоптика), которые в основном проводятся на синоптофоре. В случае, если постоянное ношение очков в течение 6—12 мес. не устраняет косоглазие, прибегают к оперативному вмешательству, которое лучше проводить в возрасте 3—5 лет. Применяют операции двух типов — усиливающие и ослабляющие действие глазодвигательных мышц. Усиления действия достигают путем укорочения мышцы с помощью резекции или другими способами. Ослабление действия мышцы получают при ее пересадке (рецессии) или пересечении сухожилия. Система усиления или ослабления действия глазодвигательных мышц во время операции зависит от величины угла косоглазия. До операции и после нее показаны ортоптические упражнения. После восстановления симметричного положения глаз, достигнутого в результате консервативного лечения или операции, проводят специальные (диплопические) упражнения с целью восстановления бинокулярного зрения.

Профилактика включает оптическую коррекцию аметропий в раннем возрасте (11/2—2 года). При этом целесообразно назначать очки для постоянного ношения при астигматизме и гиперметропии в 2,5 дптр и более. Необходимо также строгое соблюдение требований гигиены зрения, недопущение зрительной работы на слишком близком расстоянии от глаз, чтения при плохом освещении, лежа.


Оцените статью: (14 голосов)
3.5 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.