Снохождение

фото Снохождение
Снохождение (лунатизм, сомнамбулизм) — одна из редких форм нарушения сна. С. возможно при утомлении, в период выздоровления от тяжелой болезни, при неврозах, а также при некоторых формах эпилепсии. Чаще отмечается у детей.

При снохождение больные, находясь в состоянии глубокого сна, совершают привычные действия и движения. Обычно они встают ночью и спокойно ходят по квартире, в ряде случаев передвигают мебель, закрывают и открывают окна и двери, перекладывают вещи. Некоторые больные выходят из дома, удаляясь от него на 1—2 км. Они способны очень проворно передвигаться в местах, опасных для жизни, напр. взбираться на высокие пожарные лестницы, ходить по крышам. На вопросы окружающих больные либо не отвечают, либо начинают говорить не по существу. В постель возвращаются сами или их укладывают родители, близкие. Иногда больные могут оказаться на полу, рядом с кроватью, в коридоре, на диване. Проснувшись утром, они не помнят о случившемся. На окружающих такие больные во время снохождения часто производят пугающее впечатление.

Во время приступа снохождении возможны падения, ранения, в результате чего спящий просыпается.


Во избежание несчастных случаев окна и двери комнаты, где спит страдающий снохождении, нужно держать закрытыми, выключать электроприборы, не оставлять открытый огонь и т.п. Больному не следует спать в комнате одному. Если больной обнаружен во время своих блужданий, его нужно спокойно и осторожно разбудить и, уложив в постель, дождаться наступления сна. Следует создать хорошие условия для сна, т.к. любой раздражитель, например свет уличных фонарей, может его нарушить. Рекомендуется ребенку последние перед ночным сном часы провести в спокойной обстановке; следует исключить сильные эмоциональные воздействия, так как снохождение наблюдается обычно у впечатлительных, легко утомляющихся, нервных детей, склонных длительно фиксировать неприятные переживания.

При снохождении больного следует направить к врачу для обследования и лечения. В ряде случаев расстройство проходит самостоятельно.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13

Cтатьи из раздела Неврология:


Сомнамбулизм
Вернуться в раздел: Неврология / Расстройства сна
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.