Предстарческие психозы

фото Предстарческие психозы
Предстарческие психозы (синоним: пресенильные психозы, инволюционные психоз) — группа психических болезней, возникающих обычно после 50 лет. Причиной выделения послужил тот факт, что в этом возрасте встречаются депрессивные и бредовые психозы, клиническая картина которых значительно отличается от наблюдаемой в молодом и среднем возрасте.

Катамнестические, генеалогические и клинические исследования показали, что предстарческие психозы могут быть отнесены к поздно манифестированной шизофрении и маниакально-депрессивному психозу; в ряде случаев они (чаще пресенильный бред ущерба) представляют собой растянутый на многие годы дебют старческого слабоумия. Поэтому значительная часть отечественных психиатров и большинство зарубежных не выделяют предстарческие психозы в отдельную группу.

Основными формами предстарческого психозы являются пресенильная меланхолия и пресенильный берд ущерба. Пресенильная, или инволюционная, меланхолия часто начинается после психических травм, смены привычного жизненного стереотипа (например, уход на пенсию), соматических болезней. Клиническая картина характеризуется появлением тревожно-ажитированной депрессии и различных бредовых идей — самообвинения, самоуничижения, обнищания, убежденности в наличии тяжелого заболевания, нередко сменяемых бредом Котара. Течение пресенильной меланхолии затяжное, постепенно клиническая картина упрощается.

Пресенильный бред ущерба (инволюционнный параноид, или инволюционная пара развивается малозаметно, проявляется паранойяльным бредом ущерба, ограбления, реже отравления или преследования.


Бред систематизирован в общем виде: всегда распространяется на лиц ближайшего окружения (соседей, совместно проживающих родственников, сослуживцев). Бредовые высказывания больных содержат большое количество конкретных деталей бытового характера (испачкали перепутали бумаги, отлили из кастрюли суп, трясут половики под дверью и т.д.), в связи с чем такой бред часто называют бредом обыденных отношений, или бредом «малого размаха».

В части случаев бред может существовать без какого-либо усложнения в течение многих лет, иногда до самой смерти. У больных отмечается выраженное бредовое поведение, вырабатываются характерные приемы борьбы с чинимыми «хулиганскими» действиями. Так, они ставят дополнительные замки на дверях, особым образом раскладывают предметы, чтобы по изменению их положения уличить лиц, подозреваемых воровстве или попытке проникновения в комнату, во время приготовления пищи не отходят от плиты или привязывают крышку к кастрюле и т.д. Нередко у больных наблюдается несколько повышенный фон настроения.

В обоих случаях они часто жалуются на мнимых обидчиков в различные общественные инстанции, а дома или на работе устраивают склоки и скандалы. Многие больные с пресенильным бредом ущерба, в т.ч. одинокие, хорошо адаптированы в быту; у части из них, несмотря на болезнь сохраняется профессиональная работоспособность. В психиатрические больницы помещают лишь тех больных, у которых появляется агрессивное поведение по отношению к окружающим или бред усложняется галлюцинаторными или аффективными расстройствами.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Лечение проводят психофармакологическими средствами в течение длительного периода. Многие больные с пресенильным бредом ущерба лечатся амбулаторно. Прогноз в отношении выздоровления сомнителен.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.