Ганглиозиды

фото Ганглиозиды
Ганглиозиды — гликоконъюгаты, относящиеся к гликосфинголипидам и содержащие в углеводной части молекулы сиаловую кислоту. Ганглиозиды осуществляют в организме ряд важнейших функций. Некоторые из этих гликоконъюгатов являются специфическими клеточными рецепторами ряда токсинов, бактерий и вирусов, участвуют в межклеточных взаимодействиях, переносе ионов через биологические мембраны, определяют антигенные свойства клеточной поверхности, рассматриваются как медиаторы иммунного ответа. В тех участках нервных окончаний, в которых происходит связывание молекул нейромедиатора в процессе химической передачи нервного импульса, также присутствуют Г. Они принимают участие в рецепции серотонина в серотонинчувствительных тканях, являются компонентами внешней поверхности плазматических мембран (прежде всего мембран нервных клеток) В сером веществе мозга около 6% липидов плазматических мембран представлено ганглиозиды.

При малигнизации некоторых тканей в сыворотке крови может происходить значительное повышение содержания ганглиозиды. Предполагают, что причиной этого является усиленное «сбрасывание» ганглиозиды с поверхности опухолевых клеток. Выделяемые в кровь ганглиозиды, в свою очередь, оказывают супрессорное действие на иммунокомпетентные клетки — В- и Т-лимфоциты. Возможно, что с помощью такого процесса опухолевым клеткам удается избежать иммунного контроля со стороны организма-хозяина.

Из всех гликосфинголипидов наиболее сложной структурой отличаются ганглиозиды. Их молекула состоит из гидрофобной (жирной) и гидрофильной (углеводной) частей.


Гидрофобная часть представляет собой аминоспирт сфингозин, в котором первичная аминогруппа замещена остатком одной из высших жирных кислот (пальмитиновой, лигноцериновой, нервоновой и др.) с длиной цепи от 16 до 24 углеродных атомов. Такой n-ацилсфингозин называют церамидом. Т.о., молекулы Г. содержат гидрофильную «головку» (углеводный компонент) и два жирных «хвоста».

В основу номенклатуры и классификации ганглиозиды, так же как и других гликосфинголипидов, положена структура их углеводных цепей. Углеводные компоненты молекул ганглиозиды представлены олигосахаридными цепями (см. Углеводы) разной длины, которые состоят из остатков нейтральных моносахаридов, таких как D-глюкоза, D-галакислотоза, М-ацетилгалактозамин, N-ацетилглюко-замин и L-фукоза. Сиаловые кислоты в структуре олигосахаридной цепи обычно занимают концевое (терминальное) положение и оказывают существенное влияние на свойства всей молекулы ганглиозиды: ее растворимость, заряд, конформацию и т.д. Конкретное строение углеводного компонента молекулы ганглиозиды и количество остатков сиаловых кислот в олигосахаридной цепи позволяют подразделять Г. на различные типы, сокращенно обозначаемые: GM1, GM2, GM3, GD1, GD2, GT1 и др., где G — ганглиозид, М, D и Т — количество остатков (моно-, ди- и три-) сиаловых кислот в молекуле, цифрами указывают условную степень деградации олигосахаридной цепи молекулы ганглиозиды.

Методы определения ганглиозиды основаны на различных способах их экстрагирования смесью органических растворителей, очистке с использованием хроматографии и количественном анализе углеводной и жирной частей молекул.

Биосинтез углеводной части молекул ганглиозиды катализируется специфическими ферментами гликозилтрансферазами (глюкозилтрансферазой, галактозилтрансферазой и др.).


Известна генетически обусловленная недостаточность одной из гликозилтрансфераз, N-ацетилгалактозилтрансферазы, катализирующей превращение GM3-ганглиозида в GM2-ганглиозид. Этот биохимический дефект приводит к развитию у человека наследственной болезни GM3-ганглиозидоза. При этом заболевании в различных органах больного ребенка (мозге, печени) накапливается GM2-ганглиозид, что приводит ребенка к гибели вскоре после рождения.

Катаболизм ганглиозиды происходит в лизосомах клеток с помощью гликолипидгидролаз, последовательно гидролизующих гликозидные связи между остатками сахаров в олигосахаридной цепи углеводной части молекулы ганглиозиды. Генетически обусловленная недостаточность любого из этих ферментов приводит к развитию того или иного типа ганглиозидоза. Ганглиозидозы являются одной из наиболее представительных групп лизосомных болезней накопления человека. Они подразделяются на ряд типов и подтипов. Так, например, болезнь Тея — Сакса, амавротическая семейная идиотия, или амавротическая идиотия, относится к GM2-ганглиозидозу (тип 1) и характеризуется аномальным накоплением в лизосомах клеток нервной ткани нерасщепленного GM2-ганглиозида вследствие недостаточности фермента гексозаминидазы А.


Оцените статью: (14 голосов)
4.21 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.