Сердечно-сосудистая система

фото Сердечно-сосудистая система
Сердечно-сосудистая система — комплекс анатомо-физиологических образований, обеспечивающий направленное движение крови и лимфы в организме человека и животных, необходимое для осуществления в тканях транспорта газов, субстратов питания и их метаболитов в процессе обмена веществ и энергии между организмом и внешней средой.

В состав cердечно-сосудистой системы входят сердце, кровеносные сосуды (кровеносная система) и лимфатическая система. Центральным органом cердечно-сосудистой системы является сердце, нагнетающее кровь в артерии которые по мере удаления их от сердца становятся мельче, переходя в артериолы и капилляры образующие в органах сети. Из сетей капилляров начинаются посткапиллярные венулы, формирующие при их слиянии более крупные венулы, а затем вены несущие кровь к сердцу. Наряду с кровеносными капиллярами в тканях представлены сети лимфатических капилляров, из которых начинаются лимфатические сосуды, отводящих лимфу из органов к регионарным лимфатическим узлам, затем по лимфатическим стволам в грудной проток и правый лимфатический проток, впадающие в вены в местах соединения внутренней яремной и подключичной вен. Весь путь кровообращения подразделяется на два круга: большой, или телесный, обеспечивающий приток крови к органам и от них обратно в сердце, и малый, или легочный, по которому кровь из сердца направляется в легкие, где происходит газообмен между кровью и воздухом, заполняющим альвеолы, а затем возвращается в левое предсердие.

Функции всех звеньев cердечно-сосудистой системы строго согласованы благодаря нервно-рефлекторной регуляции, что позволяет поддерживать гомеостаз в условиях изменяющейся внешней среды.


Нервная регуляция величины просвета сосудов обеспечивает сбалансированность емкости кровеносной системы и объема содержащейся в ней крови при необходимых высоте кровяного давления и скорости кровотока. Продукты тканевого обмена, гормоны (адреналин, вазопрессин), иные вазоактивные вещества, циркулирующие в крови (гистамин, ацетилхолин и др.), могут непосредственно воздействовать на стенку сосудов. Огромное значение в перераспределении крови и лимфы в органах имеют сосуды микроциркуляторного русла, которые наряду с транспортной функцией участвуют в обеспечении транскапиллярного обмена. Функция cердечно-сосудистой системы находится в теснейшей связи с работой всего организма в целом, с деятельностью дыхательной системы, органов выделения. Функциональное состояние cердечно-сосудистой системы можно охарактеризовать рядом гемодинамических показателей, важнейшими из которых являются систолический и минутный объем сердца, АД, частота пульса, тонус сосудов, объем циркулирующей крови, скорость кругооборота крови, величина венозного давления, скорость кровотока, кровоток в капиллярах.

ПАТОЛОГИЯ cердечно-сосудистой системы включает так называемые первичные заболевания сердца (например, некоторые формы миокардита, кардиомиопатии, опухоли сердца и др.); поражения сердца при инфекционных, инфекционно-аллергических, дисметаболических и системных болезнях (ревматизме, туберкулезе, сифилисе и др.) и заболеваниях других органов, например диффузном токсическом зобе, хронических болезнях легких; заболевания, основным проявлением которых является системное изменение структуры или функции сосудов (распространенный атеросклероз, гипертоническая болезнь, васкулиты), и местные поражения сосудов (аневризмы, тромбофлебит и др.).

В Международной классификации болезней, травм и причин смерти IX пересмотра (1975) заболевания сердца и сосудов объединены в единый класс под названием «Болезни системы кровообращения», разделенный на следующие группы.


1 Ревматизм в активной фазе, включающий как активный ревматизм без поражения сердца, так и активные ревматические перикардит, эндокардит, миокардит. 2. Хронические ревматические болезни сердца, включая пороки сердца приобретенные. 3. Гипертоническая болезнь. 4. Ишемическая болезнь сердца, в т.ч. острый инфаркт миокарда и разные формы стенокардии, а также атеросклеротический кардиосклероз и аневризма сердца, развившаяся вследствие инфаркта миокарда. 5. Другие болезни сердца. Эта группа объединяет болезни разного происхождения и некоторые патологические состояния, в частности неревматические перикардит, миокардит и болезни эндокарда, кардиомиопатии, легочное сердце и такие патологические состояния, как застойная сердечная недостаточность, недостаточность левого желудочка сердца, нарушения ритма сердца и внутрисердечной проводимости. 6. Сосудистые поражения мозга, объединяющие субарахноидальные кровоизлияния, кровоизлияния в мозг, тромбоз сосудов головного мозга и эмболию сосудов головного мозга, преходящие нарушения мозгового кровообращения, а также генерализованные поражения сосудов мозга. 7 Болезни артерий, артериол и капилляров. Эта группа включает атеросклероз, артериолосклероз, несифилитическую аневризму аорты, болезни периферических сосудов, эмболию и тромбоз аорты и артерий, гангрену, связанную с сосудистыми поражениями, гипотензию артериальную, периартериит узелковый, неспецифический аортоартериит, Вегенера гранулематоз, артериит гигантоклеточный, пурпуру тромбоцитопеническую и все прочие заболевания артерий, артериол и капилляров, а также болезни вен (варикозное расширение вен, тромбофлебит) и заболевания лимфатической системы, например лимфангиит.

В приведенную классификацию не включены врожденные аномалии развития cердечно-сосудистой системы, она имеет ряд других недостатков, но в основном соответствует требованиям практического здравоохранения.

ЗАБОЛЕВАНИЯ cердечно-сосудистой системы, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь с ее осложнениями, являются главными причинами смерти и инвалидизации жители экономически развитых стран.


Доля сердечно-сосудистых заболеваний в общей структуре смертности до 1980 г. неуклонно увеличивалась. Лишь с 1981—1982 гг. в ряде стран появилась тенденция к стабилизации, а в отдельных государствах и к некоторому снижению этого показателя. В динамике заболеваемости и смертности можно отметить три главные тенденции их увеличения: среди лиц молодого возраста, среди жителей сельских местностей и среди населения тех регионов, где рост этих заболеваний ранее не отмечался. Показатели заболеваемости в различных регионах нашей страны колеблются в очень широких пределах и зависят от качества диагностики, точности статистического учета, уровня общей и санитарной культуры населения. При выяснении причин различий необходимо также учитывать возрастной состав населения, количественное соотношение мужчин и женщин, структуру изучаемых контингентов по роду занятий..




Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.