Артериальный проток

фото Артериальный проток
Артериальный проток открытый (ductus arteriosus; синоним боталлов проток) — врожденный порок развития, при котором после рождения сохраняется постоянное сообщение между дугой аорты и легочной артерией. Может сочетаться с другими пороками развития. Впервые описан в 16 в. Боталло (L. Botallo). Среди больных с врожденными пороками сердца и магистральных сосудов больные открытым артериальным протоком составляют около 20%.

В период внутриутробного развития артериальный проток открыт и обеспечивает нормальное кровообращение плода при неработающих легких. Длина его около 1,5 см, а диаметр до 2 см. В первые дни или недели после рождения артериальный проток спазмируется, а затем облитерируется и превращается в артериальную связку. Приблизительно у 1% детей артериальный проток . остается открытым по достижении ребенком 1 года. Но в большинстве таких случаев артериальный проток имеет очень маленький диаметр и не сказывается на функции сердечно-сосудистой системы.

При незаращении артериальный проток после рождения часть оксигенированной крови из аорты поступает в легочную артерию (из области высокого давления в область более низкого давления).


Левый желудочек сердца при этом перекачивает избыточную массу крови. Нередко в ответ на переполнение сосудов легких кровью возникает длительный их спазм с развитием легочной гипертензии и уменьшением объема сбрасываемой крови вплоть до полного прекращения и даже обратного поступления из легочной артерии в аорту.

Клиническая симптоматика зависит от объема сбрасываемой крови, возраста больных, изменений в сосудах легких и миокарде. Многие дети с открытым артериальным протоком нормально развиваются, и все их физиологические показатели соответствуют возрасту. Другие отстают в развитии, у них отмечается быстрая утомляемость, часто возникают респираторные заболевания. У меньшей части детей с открытым А. п. уже в первые недели и месяцы жизни наблюдается клиническая картина тяжелой сердечной недостаточности. Характерным внешним признаком при развитии легочной гипертензии с обратным сбросом венозной крови из легочной артерии в аорту является синюшность пальцев на стопах при обычной окраске кожи пальцев рук.

Наиболее типично наличие постоянного систоло-диастолического шума во втором межреберье слева от грудины — так называемый машинный шум.


При небольшом диаметре артериальный проток может отчетливо прослушиваться в той же точке только систолический шум. Над легочной артерией определяется акцент II тона, свидетельствующий о развитии легочной гипертензии. Соответствующие изменения регистрируются при фонокардиографии.

Систолическое давление, как правило, нормальное, а диастолическое может быть снижено. В случаях с большим объемом сбрасываемой из аорты в легочную артерию крови диастолическое давление снижается до нуля. Пульс может напоминать таковой у больных с недостаточностью клапана аорты.

При рентгенологическом исследовании можно отметить увеличение размеров сердца преимущественно за счет левого желудочка и левого предсердия, выбухание дуги легочной артерии и усиление легочного рисунка. На ЭКГ отмечаются признаки гипертрофии левого желудочка, выраженные в различной степени. В некоторых случаях, особенно у детей старшего возраста и взрослых, при наличии легочной гипертензии возникает необходимость зондирования сердца и ангиокардиографии.

Наряду с выраженной легочной гипертензией и сердечной недостаточностью при открытом артериальном протоке представляет опасность развитие в зоне протока подострого инфекционного эндартериита.


В связи с этим установление диагноза открытого артериального протока даже без клинически выраженных симптомов служит абсолютным показанием к оперативному вмешательству. В СССР наиболее распространенной является методика двойного лигирования артериального протока. После операции обращают внимание на предупреждение респираторных заболеваний; при длительных подъемах температуры тела, сопровождающихся вялостью, апатией, анемией, проводят посевы крови, назначают активную антибактериальную терапию и организуют консультацию пациента у кардиохирурга. В течение 1 года после операции должна быть ограничена физическая нагрузка. Прогноз при своевременном хирургическом лечении благоприятный.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9

Cтатьи из раздела Анатомия человека:


Кровеносные сосуды
Перикард
Портальное кровообращение
Сердечно-сосудистая система
Сердце
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.