Лицо

Лицо (facies). Условными границами лица являются передний край волосяного покрова головы, линия прикрепления ушной раковины сзади, угол и край тела нижней челюсти. Боковая и нижняя граница отделяют лицо от области шеи.

Кожа лица сравнительно тонкая, подвижная. Толщина жировой прослойки лица, особенно на щеках и губах, значительно варьирует. Мышцы лицапредставлены жевательной мускулатурой, которая приводит в движение нижнюю челюсть, и мимическими мышцами. Последние одним концом соединены с поверхностью лицевых костей, а другим — вплетаются в глубокие слои кожи. При их сокращении различные отделы кожи губ, щек, век, лба, крыльев носа перемещаются, обеспечивая лицу человека тонкую и выразительную мимику.

Костную основу лица составляют неподвижно соединенные кости лицевого черепа — лобная кость, верхнечелюстные, скуловые, носовые кости и нижняя челюсть.

Кровоснабжение лица осуществляется ветвями наружной сонной артерии, образующими между собой множество анастомозов. Венозный отток происходит через систему вен, впадающих в лицевую и за нижнечелюстную вены, а оттуда во внутреннюю яремную вену.


Система вен лица, кроме того, имеет сообщение через наружную глазную вену с внутричерепным пещеристым синусом, что обусловливает опасность тяжелых осложнений при распространении по венозным путям (тромбофлебит лицевых вен) инфекции из некоторых отделов лица, например при фурункулах или абсцессах верхней губы. Лимфа оттекает в регионарные расположенные группами лимфатические узлы — подчелюстные, глубокие шейные и в более мелкие — щечные, околоушные, надчелюстные и др.

Чувствительная иннервация лица и его отдельных частей осуществляется ветвями тройничного нерва. Иннервацию мимических мышц обеспечивает лицевой нерв, жевательных — двигательные волокна нижнечелюстного нерва (третьей ветви тройничного нерва).

Форма и размеры лица и отдельных его частей зависят от расовой принадлежности, индивидуальных особенностей, пола и возраста человека. Формирование очертаний лица завершается к 20—23 годам у мужчин, к 16—18 годам у женщин. По мере старения увеличивается количество кожных складок и образуются морщины, что обусловлено утратой кожей эластичности; в связи с потерей зубов, истончением челюстей, обеднением подкожной клетчатки жировыми отложениями изменяется форма отдельных частей лица.

ПАТОЛОГИЯ
Пороки развития. На ранних стадиях внутриутробного развития могут возникать нарушения (наследственно обусловленные или связанные с воздействием на плод во время беременности неблагоприятных факторов), приводящие к несращению отдельных участков эмбриональных образований, из которых формируется лицо, В результате возникают пороки развития, среди которых наиболее часто встречаются врожденные (изолированные и комбинированные) расщелины верхней губы и неба.




Они могут быть частичными, полными, одно- и двусторонними, сквозными. Комбинированные расщелины, особенно двусторонние, постепенно приводят к нарушениям развития верхней челюсти и выраженной деформации лица. Значительно реже встречаются другие виды врожденных пороков — косые и поперечные расщелины лица, срединная расщелина нижней челюсти, а также часто не совместимые с жизнью нетипичные нарушения формирования разных участков лица или полное их отсутствие.

К последним относятся циклопия — отсутствие среднего отдела лица, включая верхнюю челюсть и нос, при котором имеется одно глазное яблоко, располагающееся по середине или два глазных яблока сливаются в одно и находятся в общем углублении; агнатия — отсутствие нижнего отдела лица, в т.ч. нижней челюсти. Чрезвычайно редкий порок — полное отсутствие лица (апрозопия).

Нарушения формы лица как врожденные, так и возникшие в процессе его дальнейшего формирования и роста, связаны обычно с неправильным (недостаточным или избыточным) или неравномерным развитием лицевых костей, в первую очередь, челюстей.

Лечение пороков развития и деформаций лица в основном оперативное.


Пластические операции рекомендуется проводить в ранние сроки после рождения ребенка на 3-й сутки или на 3-м месяце жизни. В дальнейшем для предупреждения и исправления деформации челюстей и зубных рядов, дефектов речи применяют ортодонтические методы лечения.

Повреждения лица могут быть вызваны ушибами, ранениями. Образующиеся при ушибах подкожные кровоизлияния и гематомы (если они не сочетаются с повреждением костей лица или сотрясением мозга) обычно не требуют специального лечения. Царапины и ссадины после удаления загрязнения и смазывания спиртовым раствором йода или бриллиантового зеленого быстро заживают под струпом, не оставляя, как правило, заметных следов.

При более тяжелых повреждениях, в т.ч. глубоких и обширных ранах лица, первая помощь заключается в проведении мероприятий по предупреждению и устранению осложнений, угрожающих жизни раненого, — кровотечения, асфиксии, шока. На рану накладывают стерильную повязку. Временная остановка кровотечения из раны лица может быть осуществлена прижатием пальцем лицевой артерии в области ее перегиба через край нижней челюсти впереди от прикрепления жевательной мышцы, или (при кровотечениях из глубоких отделов) общей сонной артерии.




Окончательная остановка кровотечения производится путем перевязки поврежденных сосудов в ране, а при особенно сильных кровотечениях — путем перевязки сосуда (обычно наружной сонной артерии) на протяжении. Для борьбы с асфиксией пострадавшему придают положение, облегчающее дыхание, — лицом вниз. При западении языка его прошивают и вытягивают с помощью лигатуры. В особо тяжелых случаях прибегают к трахеотомии. Назначают противошоковые мероприятия.

Хирургическую обработку ран лица проводят в условиях операционной, как правило, под местной анестезией, при возможности с привлечением хирурга-стоматолога. Ткани, особенно кожу, иссекают в минимальном объеме с учетом функциональных и косметических требований. Рану зашивают послойно. Если она проникает в полость рта, ушивание начинают со слизистой оболочки. Тщательно восстанавливают непрерывность поврежденных мимических мышц.

При наличии переломов костей лица их отломки устанавливают в правильное положение, фрагменты нижней челюсти фиксируют в неподвижном состоянии назубными шинами или выполняют остеосинтез. При образовавшемся дефекте мягких тканей в процессе хирургической обработки раны может быть выполнена первичная местная пластика.

Раны лица при отсутствии нагноения и некроза тканей, а также если имеется возможность госпитализировать пострадавшего и наблюдать за ним зашивают наглухо. В противном случае швы можно накладывать только на область губ, век, крыльев носа, ушной раковины, на слизистую оболочки полости рта; на остальных участках лица края раны сближают направляющими швами, создавая условия для свободного оттока раневого отделяемого; окончательно зашивают рану после ее очищения и прекращения гнойных выделений.

Дефекты и деформации отдельных участков лица, возникшие в результате повреждений, устраняют с помощью пластических операций (перемещение лоскутов тканей с соседних участков или свободная пересадка кожи, а при обширных дефектах, например при пластике носа, — поэтапное перемещение кожно-жировых лоскутов из отдаленных участков в виде стебельчатого лоскута Филатова, при дефектах челюстей — пересадка кости).

Ожоги лица могут быть следствием воздействия термических, химических факторов и электрического тока.

ЗАБОЛЕВАНИЯ
Воспалительные процессы на коже лица — гнойничковые поражения, фурункулы, карбункулы протекают так же, как при другой локализации. Однако в связи с особенностями венозного оттока они могут сопровождаться тяжелыми осложнениями в виде тромбофлебита лицевых вен с распространением процесса в полость черепа. Возможен перенос инфицированных эмболов с кровью и образование абсцессов в разных органах. Абсцесс и флегмона лица чаще имеют одонтогенную природу и располагаются в межмышечных и межфасциальных клетчаточных пространствах. Их лечение проводят по общим правилам — вскрывают очаг и обеспечивают свободный отток содержимого. Одновременно назначают антибиотики, сульфаниламиды, общеукрепляющие средства,

Среди воспалительных заболеваний лица выделяют ному, рожистое воспаление. Из специфических воспалительных процессов лица встречаются туберкулезная волчанка, сифилитические поражения в виде твердого шанкра, розеол, актиномикоз.

На коже лица возникают вульгарные и красные угри, у мужчин наблюдается воспаление волосяных фолликулов. На коже губ образуется экзема, лейкоплакия, хейлит. В углах рта могут образоваться заеды.

Ряд инфекционных болезней (например, скарлатина, корь, брюшной тиф) сопровождаются появлением на лице характерной сыпи. Атрофия всех тканей одной половины лица, сопровождающаяся потерей болевых ощущений на пораженном участке и нарушением потоотделения, характерна для гемиатрофии. Увеличение мышечной массы одной половины лица и костные изменения преимущественно боковых отделов нижней челюсти — проявления гемигипертрофии.

Симптомом многих патологических процессов (пульпита, периодонтита, воспаления придаточных пазух носа или височно-нижнечелюстного сустава, невралгии тройничного нерва, некоторых поражений ц.н.с., злокачественных новообразований челюстей и др.) являются боли в лице (прозопалгии).

Опухоли. Среди доброкачественных опухолей кожи лица более распространены пигментные невусы, гемангиомы, лимфангиомы. Встречаются также атерома, липома, папиллома. Лечение оперативное. Поверхностные образования можно удалять с помощью диатермокоагуляции (за исключением пигментных) или криохирургии, при значительной протяженности их иссекают одномоментно или в несколько этапов.

Среди злокачественных опухолей лица наиболее часто встречается рак нижней губы, базалиома, меланома. Злокачественные опухоли лица протекают так же, как соответствующие опухоли другой локализации. Лечение проводят общепринятыми методами. Во избежание развития метастазов или с лечебной целью одновременно удаляют лимфатические узлы и клетчатку шеи.

Операции.
Хирургические вмешательства на лицо имеют ряд особенностей, касающихся техники операции: используют наиболее тонкие иглы, а в качестве шовного материала — синтетические нитки; при наложении швов края кожной раны сопоставляют очень точно, для чего сначала максимально сближают погружными швами подкожную клетчатку, а затем накладывают швы на кожу без натяжения; чтобы образующиеся после заживления рубцы были как можно менее заметны, разрезы на лице производят по возможности вдоль анатомических складок и морщин, а также в радиальном направлении во избежание повреждения ветвей лицевого нерва.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.