Онтогенез

фото Онтогенез
Онтогенез (ontogenesis; греч. on, ontos сущее + genesis зарождение, развитие) — процесс индивидуального развития организма от момента оплодотворения яйцеклетки до его смерти.

Онтогенез — сложный ациклический процесс, каждый последующий этап которого обусловлен особенностями предыдущего. В отношении механизмов онтогенез в 18 в. противоборствовали две концепции — преформизма и эпигенеза. Согласно первой, развитие сводится к росту предсуществующих структур в зародыше, согласно второй, развитие органов и организма в целом происходит из бесструктурного вещества зиготы. В соответствии с современными представлениями, онтогенез осуществляется на основе генетической программы развития, заложенной в виде генотипа в зиготе. Реализация этой программы происходит в процессе взаимодействия ядра и цитоплазмы, клеток и тканей многоклеточного организма, а также под контролем меняющихся условий окружающей среды. Т.о., генотип задает общее направление развитию, а сложные внутри- и межсистемные взаимодействия обеспечивают его конкретное выражение в рамках генетически обусловленной нормы реакции.

Онтогенез подразделяется на три основных этапа: период формирования дефинитивного фенотипа (от образования зиготы до полового созревания особи); период активного функционирования зрелого организма: период инволюционных возрастных изменений — старение. Первый период наиболее сложен. У всех многоклеточных организмов он состоит из двух стадий: эмбрионального развития, начинающегося с момента оплодотворения и завершающегося выходом из яйцевых оболочек или рождением, и постэмбрионального. Эмбриональное развитие позвоночных животных и человека включает стадию зиготы (одноклеточного зародыша), дробления (возникновение многоклеточности), гаструляции (формирование зародышевых листков — экто-, энто- и мезодермы), первичного органогенеза, или нейруляции (образование осевого комплекса органов — хорды нервной трубки, сомитов и кишки), вторичного гисто- и органогенеза (развитие тканей и органов), периода роста и функционального созревания плода (см. Зародыш).

Рождение является переломным моментом онтогенез человека. Организм при этом переходит в новые условия существования (новые формы питания и дыхания, изменение деятельности системы кровообращения и др.). Деление постэмбрионального онтогенез на возрастные периоды основано на морфологических и функциональных изменениях, происходящих в организме после рождения.


Оцените статью: (13 голосов)
4.46 5 13
Статьи из раздела Анатомия человека на эту тему:
Антенатальная охрана плода
Зародыш
Перинатальный период
Плацента
Плод

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.