Сперматозоиды

фото Сперматозоиды
Сперматозоиды (греч. sperma, spermatos семя + zōon живое существо + eidos вид; синоним спермии) — зрелые мужские половые клетки, способные к оплодотворению. Образуются в результате сперматогенеза — циклического процесса превращения диплоидных (имеющих два гомологичных набора хромосом) первичных половых клеток в гаплоидные (имеющие одинарный набор хромосом), происходящего в извитых семенных канальцах яичек. Развитие от сперматогоний до полностью сформированных cперматозоиды у человека происходит за 72—75 дней. Дальнейшее созревание cперматозоидов, способных к оплодотворению, осуществляется в придатке яичка в течение 3—12 дней. В процессе сперматогенеза появляется до 108 сперматозоидов в сутки. Наряду с нормальными cперматозоидами образуется большое количество морфологически отличающихся от них видов, главным образом по форме головки (грушевидные, конические, вытянутые, двухголовые и др.). Возможны также дефекты шейки, средней части и хвоста. Способность таких cперматозоидов к оплодотворению окончательно не выяснена. Сперматозоиды способны к автономному существованию, передвижению и оплодотворению яйцеклетки как in vivo, так и in vitro.

Головка cперматозоида имеет овальную форму, ее длина около 5 мкм, ширина около 3 мкм и толщина 2 мкм.


Основную массу головки составляет ядро с плотно уложенной ДНК. Головка cперматозоида окружена плазматической мембраной. В передней части головки расположена акросома, покрывающая от 2/3 до 3/4 ее поверхности. Она содержит комплекс ферментов, обеспечивающих проникновение cперматозоида в яйцеклетку. Шейка cперматозоида соединяет головку со средней частью. Длина средней части около 4,5 мкм. Она содержит митохондриальный аппарат, обеспечивающий деятельность АТФ-сократительного механизма хвоста, который способствует поступательному движению cперматозоида. Хвост cперматозоида имеет длину около 50 мкм обеспечивает поступательное движение (скоростью 40—60 мкм/с. Нормальные cперматозоиды сохраняют подвижность в течение 24 ч и более. В процессе продвижения по придатку яичка, а затем в половых путях женщины cперматозоиды подвергаются биохимическим изменениям и приобретают способность к оплодотворению. Этот процесс называется капаситацией. Капаситированные cперматозоиды специфически связываются с одним из гликопротеинов zona pellucida яйцеклетки, которая инициирует у cперматозоидов акросомальную реакцию.


При этом содержимое акросомы, включающее различные гидролитические ферменты (гиалуронидазу, акрозин и др.), выводится в окружающее пространство и обеспечивает проникновение cперматозоида в яйцеклетку.

При исследовании спермы выделяют так называемые живые и мертвые cперматозоиды, т.е. неокрашиваемые или окрашиваемые 1—5% раствором эозина помощью флюоресцентных красителей можно выявить cперматозоиды, содержащие Х- и Y-хромосомы, а посредством специальных лабораторных методов отделить их друг от друга с целью использования в дальнейшем для оплодотворения искусственного.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Анатомия человека:


Уретрография
Цистография
Яичко
Яичники
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.