Семявыносящий проток

фото Семявыносящий проток
Семявыносящий проток (ductus deferens; синоним семенной проток) парное анатомическое образование; соединяет проток придатка яичка с выделительным протоком семенного пузырька, образуя с ним семявыбрасывающий проток. Семявыносящий проток обеспечивают проведение сперматозоидов до семявыбрасывающих протоков, которые имеют длину около 20 мм, пенетрируют предстательную железу и проводят сперматозоиды и секрет семенных пузырьков в заднюю часть уретры.

Семявыносящие протоки — плотноэластические тяжи длиной до 50 см, средняя толщина их около 3 мм, диаметр просвета — от 0,2 до 0,5 мм. Они в составе семенного канатика достигают пахового кольца и через него по боковой стенке малого таза направляются вниз и кзади, огибая с латеральной стороны нижнюю надчревную артерию, затем идут между мочевым пузырем и прямой кишкой, пересекают мочеточники и заканчиваются веретенообразным расширением длиной около 4 см — так называемыми ампулами cемявыносящий протока. Стенка семявыносящго протока состоит из адвентициальной, трехслойной мышечной и слизистой оболочек.

Основные методы исследования — пальпация и везикулография, осуществляемая после введения рентгеноконтрастного вещества в мошоночный отдел семявыносящго протока .


(вазопунктура).

Из пороков развития семявыносящго протока клиническое значение имеют атрезия (отсутствие просвета на определенном участке или на всем его протяжении) и агенезия (отсутствие семявыносящго протока, которое всегда сочетается с отсутствием семенных пузырьков). Ретроградное распространение инфекции из мочеиспускательного канала может стать причиной воспаления семявыносящго протока — деферентита, который, как правило, сочетается с эпидидимитом и везикулитом. Для профилактики ретроградного распространения инфекции применяют вазорезекцию (пересечение и перевязку семявыносящго протока) и вазолигатуру (перевязку семявыносящго протока). Широкое распространение за рубежом приобрела вазорезекция как средство мужской контрацепции. Повреждения семявыносящго протока чаще являются следствием операций на паховом кольце. При нарушении проходимости протока применяют методы микрохирургической реконструкции — наложение вазовазоанастомоза.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13

Cтатьи из раздела Анатомия человека:


Сперматозоиды
Уретрография
Цистография
Яичко
Яичники
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.