Семенной канатик

фото Семенной канатик
Семенной канатик (funiculus spermaticus) — парное анатомическое образование между внутренним паховым кольцом и яичком; относится к внутренним мужским половым органам. Представляет собой круглый тяж длиной 150—200 мм и толщиной от 14 мм у новорожденного до 20—25 мм у взрослого. В состав cеменного канатика входят семявыносящий проток, артерии и вены яичка и семявыносящего протока, венозное сплетение, лимфатические сосуды, нервные сплетения. Между элементами семенного канатика находится рыхлая соединительная ткань. Снаружи он покрыт теми же фасциальными оболочками, что и яичко.

Основным методом исследования cеменного канатика является пальпация. В норме из его элементов с помощью пальпации четко дифференцировать можно только семявыносящий проток. Широко применяется также ультразвуковое сканирование.

Пороки развития cеменного канатика возникают обычно в результате нарушения физиологической облитерации просвета влагалищного отростка брюшины, который образует собственную влагалищную оболочку яичка. В связи с этим серозная жидкость из брюшной полости проникает по ходу семенного канатика. В зависимости от степени и уровня незаращения влагалищного отростка могут развиться сообщающаяся водянка оболочек cеменного канатика (фуникулоцеле) и яичка (гидроцеле), киста cеменного канатика, изолированная водянка оболочек яичка. При фуникулоцеле а паховой области отмечается припухлость, размеры которой зависят от положения тела (в горизонтальном положении она уменьшается, в вертикальном — увеличивается), пальпация безболезненна.


При кисте cеменного канатика в паховой области пальпируется малоподвижное округлое образование тугоэластичной консистенции. Дифференцировать кисту следует с врожденной паховой грыжей, в отличие от которой она не вправляется в брюшную полость. Трудности возникают при дифференциальном диагнозе ущемленной паховой грыжи с остро возникшей кистой семенного канатика. В обоих случаях в паховой области пальпируется напряженное болезненное образование, не вправляющееся в брюшную полость. При кисте, в отличие от паховой грыжи, не удается определить наружное паховое кольцо.

Хирургическое лечение пороков развития cеменного канатика проводят в возрасте старше 1 года. При фуникулоцеле, которое беспокоит ребенка, если невозможно по каким-либо причинам выполнить операцию, показана пункция и удаление водяночной жидкости. В некоторых случаях после пункции в результате спаечного процесса листки влагалищного отростка срастаются. Повторное накопление жидкости после 2—3 пункций является показанием к операции.

Наиболее частые формы патологии cеменного канатика — воспаление и травмы. Воспаление cеменного канатика (фуникулит), как правило, возникает вследствие ретроградного проникновения инфекции из задней части уретры и семенных пузырьков. Причиной фуникулита может быть также распространение воспаления из пораженных придатков яичек и яичек, а в ряде случаев гематогенное инфицирование. При фуникулите cеменного канатика резко уплотнен, болезнен, возможно повышение температуры тела.


помощью пальпации дифференцировать элементы cеменного канатика невозможно. Следствием фуникулита может стать скопление экссудата между оболочками семенного канатика (фуникулоцеле).

Лечение фуникулита в остром периоде сводится к применению противовоспалительных средств, местной гипотермии (лед на область мошонки); рекомендуется прекращение половых сношений. После стихания острых явлений целесообразно назначить физиотерапевтические процедуры. Показаниями для оперативного лечения фуникулоцеле являются главным образом неэффективность консервативного лечения и большие размеры кисты. Операцию (послойное вскрытие и опорожнение кисты) проводят под местной анестезией.

Наиболее часто повреждения элементов cеменного канатика наблюдаются при оперативных вмешательствах в области пахового канала. Пересечение или прошивание семявыносящего протока нарушает продвижение сперматозоидов из одноименного яичка. Двустороннее повреждение становится причиной аспермии. Повреждение артерии яичка обусловливает его трофические изменения, ущемление нервных сплетений — боли.

При операциях на органах мошонки применяется новокаиновая блокада cеменного канатика, которая может проводиться и с диагностической целью для определения локализации источника болей (яички, их придатки или иррадиация из семенных пузырьков, предстательной железы). Блокаду выполняют 2% раствором новокаина (10—30 мл в зависимости от предполагаемого объема и длительности оперативного вмешательства) путем инфильтрации канатика непосредственно ниже наружного пахового кольца.


Оцените статью: (17 голосов)
3.76 5 17
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.