Половые состояния спорные

фото Половые состояния спорные
Половые состояния спорные. В судебной медицине такими считают состояния, связанные, как правило, с пороками развития или иной патологией половых органов либо их симуляцией, когда морфофункциональное состояние половых органов субъекта может представляться спорным, нуждающимся в уточнении. На решение судебно-медицинской экспертизы выносят установление биологического пола, половой способности и достижения половой зрелости, половой неприкосновенности, беременности, факта и давности родов или аборта. При проведении экспертизы руководствуются «Правилами судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы» (1966) и «Правилами судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчины» (1968). Экспертизу осуществляют судебно-медицинской эксперты, прошедшие специальную подготовку, либо комиссия, в состав которой входят акушер-гинеколог, уролог, венеролог.

Необходимость установления пола иногда возникает при расторжении брака, рассмотрении исков об алиментах, призыве на воинскую службу, при выдаче документов, удостоверяющих личность, расследовании половых преступлений. Поводом для этого служат пороки развития половых органов (например, атрезия влагалища, сращение больших и малых половых губ, крипторхизм). Судебно-медицинскую экспертизу в этих случаях проводят обычно с участием эндокринолога, невропатолога, уролога, психиатра. Нередко бывает необходимо обследование в специализированном лечебном учреждении. Экспертное суждение об истинном (биологическом) поле базируется на анамнестических (начало менструаций или поллюций, характер полового влечения и др.) и антропометрических данных, характере и выраженности вторичных половых признаков (общий облик, тембр голоса, развитие молочных желез и др.), строении наружных и функции внутренних половых органов Определяющее значение имеет оценка морфофункционального состояния половых желез, осуществляемая общепринятыми в клинической практике методами.

Экспертиза половой (производительной) способности проводится при расследовании половых преступлений, дел о хищении детей, при установлении степени тяжести телесных повреждений, в бракоразводных делах.


Половая способность мужчины определяется возможностью совершения полового сношения (совокупления) и оплодотворения, женщины — полового сношения, зачатия, беременности и родоразрешения. Половую способность у мужчин оценивают с учетом общего физического состояния, данных о перенесенных ранее заболеваниях. развитии и состоянии половых органов. Установление неспособности к половому сношению мужчины сводится к выявлению таких нарушений, которые препятствовали бы совершению освидетельствуемым полового акта, в частности пороков развития, обширных рубцовых изменений, опухолей и других поражений половых органов, тяжелых истощающих заболеваний, эндокринных расстройств, болезней спинного мозга и нарушения функций головного мозга, злоупотребления алкоголем и др. Решение вопроса о способности или неспособности мужчины к оплодотворению (см. Бесплодие у мужчин) принимается после исследования спермы. Доказательством неспособности к оплодотворению служат отсутствие семенной жидкости (асперматизм), отсутствие в ней сперматозоидов (азооспермия) или наличие лишь неподвижных (некроспермия) либо измененных сперматозоидов (астеноспермия). Олигоспермия с судебно-медицинской точки зрения не дает оснований для утверждения и полной неспособности освидетельствуемого к оплодотворению. При подозрении на симуляцию патологии спермы путем добавления к ней различных химических веществ, нагревания, а также в результате многократных мастурбационных актов целесообразно применение комплексного электронно-микроскопического и биохимического исследований.

Экспертная оценка половой способности женщины основывается на данных общего физического развития и развития наружных половых органов, изучении гинекологического статуса по подлинным медицинским документам.


В затруднительных случаях целесообразно обследование в гинекологическом отделении. Неспособность женщины к половому сношению может быть обусловлена наличием пороков развития, рубцовых изменений влагалища, выпадения влагалища и матки см. Выпадение матки), заболеваний костей и суставов таза с деформациями и анкилозами, вагинизмом. Вопрос о способности или неспособности женщины детородного возраста к зачатию решается с помощью общепринятых методов.

В ряде союзных республик квалифицируется как преступное половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, т.е. не имеющим такого общего физического развития и морфофункционального состояния половых органов, при котором половая жизнь является физиологически нормальной функцией, не наносящей ущерба здоровью и дальнейшему развитию организма. Срок достижения половой зрелости индивидуален и определяется в основном возрастом. На достижение половой зрелости влияют также социальные, климатогеографические, наследственные факторы, перенесенные заболевания и др. Необходимость в экспертизе по установлению половой зрелости наиболее часто возникает по отношению к лицам женского пола в возрасте 14—18 лет. Учитывая, что заключение экспертизы в этом случае фактически определяет наличие состава преступления или отвергает его, оно должно даваться лишь в категорической форме. Экспертиза по установлению половой зрелости проводится с учетом данных анамнеза на основании комплексной оценки общего физического развития освидетельствуемого, выраженности вторичных половых признаков и конкретных половых функций (половой способности).

Экспертиза половой неприкосновенности осуществляется при расследовании ряда половых преступлений (изнасилование, развратные действия в отношении несовершеннолетних) и преступлений против достоинства личности (клевета, оскорбление).


Основным доказательством половой неприкосновенности служит состояние физической девственности, т.е. наличие неповрежденной, не допускающей совершения полового акта без ее повреждения девственной плевы. Осмотр освидетельствуемой следует проводить на гинекологическом кресле. При этом должны быть исследованы и описаны форма, ширина, толщина, характер свободного края девственной плевы, ее тургор, наличие свежих и старых повреждений, количество отверстий в плеве, их форма и величина, кольцо сокращения, ощущаемое кончиком пальца, введенным в отверстие. Следует учитывать, что у некоторых женщин анатомические особенности строения девственной плевы допускают совершение нормального полового акта и без нарушения ее целости. В таких случаях говорят о так называемой допускающей девственной плеве. При наличии повреждений девственной плевы эксперт должен установить факт и давность совершения полового акта по степени заживления повреждений девственной плевы и результатам исследования содержимого влагалища на наличие в нем сперматозоидов. В первые дни после разрыва (дефлорации) края плевы кровоточат, воспалены, иногда на них видны наложения фибрина, грануляции. По заживлении на месте разрыва формируется рубчик, который может быть обнаружен спустя 10—20 дней после дефлорации. Позже 3 недель со времени совершения полового акта давность нарушения девственной плевы установить не представляется возможным. При дифференциальной диагностике разрывов девственной плевы и естественных выемок ее свободного края следует учитывать, что разрывы нередко доходят до основания девственной плевы и обычно располагаются в нижнем сегменте.

Экспертизу беременности, факта и давности родов или аборта проводят в случаях детоубийства, хищения или замены новорожденного, симуляции или сокрытия беременности, изнасилования, при определении степени тяжести телесных повреждений.


Установление настоящей или имевшей место беременности, особенно ранних сроков, основывается на результатах биологических и гормональных реакций, прежде всего определения в крови и моче женщины хорионического гонадотропина. Об имевшей место беременности свидетельствуют также изменение размеров молочных желез, выделение из них секрета определенного морфологического состава в течение 3 месяцев после раннего аборта и 8—10 месяцев после срочных родов, если женщина не кормила ребенка грудью. Экспертиза беременности поздних сроков основывается на акушерских признаках. При экспертизе по поводу аборта следует установить его характер (искусственный или криминальный, либо самопроизвольный), причину, последствия для здоровья женщины. На имевший место аборт указывают механические повреждения стенки влагалища и шейки матки, их химическая травма в сочетании с признаками имевшейся беременности. Доказательством аборта при исследовании трупа служат наличие в матке плацентарной площадки, частей плода и его оболочек, истинного желтого тела в одном из яичников, по размерам которого можно ориентировочно судить о сроке беременности, повреждений влагалища и матки. Исследование трупа обязательно должно сопровождаться проведением гистологического и судебно-химического исследований. Признаками недавних родов являются пигментация сосков и околососковых кружков, нагрубание молочных желез, выделение из них молока или молозива, увеличение матки, открытый или щелевидный наружный зев, повреждения наружных половых органов в виде ссадин, кровоподтеков или разрывов, выделение лохий, сглаженность слизистой оболочки влагалища, множественные разрывы девственной плевы с образованием так называемых миртовидных сосочков..




Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.