Половые органы мужские

фото Половые органы мужские
Половые органы мужские. Внутренние мужские половые органы представлены яичками с придатками; семявыносящими протоками с семенными пузырьками; предстательной железой, бульбоуретральными (куперовыми) железами. К наружным мужским половым органам относят половой член и мошонку, в которой располагаются яички с придатками.

Яичко — парная мужская половая железа. У плода яички закладываются на уровне верхних двух поясничных позвонков и к моменту рождения спускаются в мошонку. Яички вырабатывают половые клетки — сперматозоиды, которые выделяются при семяизвержении. Выделяемый яичками в кровь мужской половой гормон влияет на ряд функций организма. Наибольшего развития яички достигают в период полового созревания.

Яичко покрыто несколькими оболочками; плотная соединительнотканная оболочка беловатого цвета образует утолщение по заднему его краю. От него внутрь лучеобразно отходят фиброзные перегородки, делящие вещество яичка на дольки. Вещество, или паренхима, яичка состоит из извитых и прямых семенных канальцев. Сперматозоиды секретируются только в извитых канальцах.


Прямые канальцы, соединяясь, образуют сеть, затем направляются к придатку яичка, расположенному на его задней поверхности в виде продольного тяжа. Все канальцы яичка, сливаясь, образуют канал придатка яичка, продолжающийся в семявыносящий проток. Последний поднимается кверху, входит в состав семенного канатика и вместе с кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами проходит через паховый канал, далее семявыносящий проток идет вниз и назад по боковой стенке таза, подходит ко дну мочевого пузыря, расширяется, образуя ампулу семявыносящего протока. После соединения с выделительными протоками семенных пузырьков семявыносящие протоки образуют семявыбрасывающие протоки. Семенные пузырьки расположены между мочевым пузырем и прямой кишкой над предстательной железой (простатой); они выделяют секрет, который, соединяясь с секретом яичек, образует сперму. Семявыбрасывающий проток проходит через толщу предстательной железы и открывается в мочеиспускательный канал.

Предстательная железа — железисто-мышечный орган, окружающий начальную часть мужского мочеиспускательного канала.


Железистая ее часть вырабатывает секрет, который, смешиваясь со спермой, поддерживает активность сперматозоидов. Задняя поверхность предстательной железы прилежит к прямой кишке; при обследовании ощупывают железу введенным в прямую кишку пальцем, что дает возможность определить ее величину и консистенцию, диагностировать различные заболевания.

Половой член состоит из мочеиспускательного канала (уретры), двух пещеристых (кавернозных) тел и губчатого тела. Пещеристые и губчатое тела состоят из плотной белочной оболочки, от которой отходят внутрь многочисленные перекладины, промежутки между ними образуют «пещеры», наполненные кровью. Благодаря особому строению кровеносных сосудов кровь при половом возбуждении под давлением наполняет пещеристые и губчатое тела, что приводит к уплотнению и выпрямлению полового члена — эрекции, позволяющей совершать половой акт. На свободном конце головки полового члена находится наружное отверстие мочеиспускательного канала, через которое выводится не только моча, но и сперма при половом акте. Кожа, покрывающая половой член у основания его головки, образует свободную складку — крайнюю плоть (препуциум).


Между головкой и крайней плотью остается щелевая полость. На нижней поверхности полового члена крайняя плоть соединена с его головкой продольной складкой (уздечка крайней плоти). Длина крайней плоти и величина ее полости индивидуально изменчивы. У мальчиков до 3—4 лет отмечается физиологическое «склеивание» внутреннего листка крайней плоти с кожей головки полового члена, в результате чего головка полового члена полностью не обнажается (так называемый физиологический фимоз), мочеиспускание при этом не нарушается. До десятилетнего возраста крайняя плоть полностью покрывает головку полового члена. На внутренней поверхности крайней плоти располагаются сальные железы, секрет которых вместе с эпителиальными клетками, слущивающимися с поверхности крайней плоти и головки полового члена, образует препуциальную смазку — смегму.

Повреждения половых органов у мужчин (чаще ушибы и ущемления полового члена) делят на закрытые и открытые. Ушибы сопровождаются болью, кровоизлиянием и могут быть причиной шока. Ущемление полового члена (перетягивание шнуром, надевание кольцевидных предметов) приводит к нарушению оттока крови, отеку полового члена, а если оно продолжается длительное время — к его омертвению. Открытые поврежденияполовые органы могут быть поверхностными (повреждение кожи крайней плоти, разрыв уздечки крайней плоти) и глубокими с нарушением целости пещеристых и губчатого тел полового члена, ранением мочеиспускательного канала и яичек. Встречаются случаи травматической кастрации и ампутации полового члена. Открытые повреждения П. о. опасны сильным кровотечением, нарушением мочеиспускания, пропитыванием тканей мочой и развитием тяжелой гнойной инфекции.

В мочеиспускательный канал (чаще при мастурбации) могут попадать различные инородные тела, которые вызывают расстройства мочеиспускания, воспалительную реакцию. Удаляет их врач-уролог с помощью специальных инструментов.

Первая помощь может потребоваться при ряде заболеваний половых органов, напр. при парафимозе, приапизме.

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, сместившимся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза. Возникновению парафимоза могут способствовать половое сношение или мастурбация (онанизм). В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившаяся крайняя плоть отекает, приобретает вид валика. В половом члене появляется сильная боль; он булавовидно утолщен, головка его синюшна, ущемляющего кольца не видно, оно прикрыто валиком отечной крайней плоти. В начале процесса ущемления головки полового члена можно совершить попытку ее ручного вправления. Для этого головку полового члена смазывают вазелином или жирным кремом. Половой член зажимают между указательными и средними пальцами обеих рук, а большими пальцами осторожно, надавливая на головку и слегка сдавливая ее (оттесняя за кольцо отечную жидкость), одновременно натягивают на головку препуциальный мешок. Если вправление головки полового члена не удалось, то не следует предпринимать повторной попытки. В этом случае больного срочно доставляют в хирургическое или урологическое отделение для рассечения ущемляющего кольца или удаления крайней плоти.

Приапизм — длительная патологическая эрекция при отсутствии полового возбуждения. Начинается внезапно, чаще во сне, длится от нескольких часов до 3—4 нед. и сопровождается сильной болью. Первая помощь заключается в применении прохладной сидячей ванны, назначении спазмолитических (папаверина гидрохлорид по 0,04 г) и болеутоляющих средств (анальгин по 0,5 г). Больного необходимо госпитализировать в урологическое отделение.

Воспалительные заболевания мужских половых органов встречаются часто. К ним относят воспаление кожи головки полового члена (баланит), часто сопровождающееся воспалением внутреннего листка крайней плоти — баланопостит; воспаление предстательной железы, яичка и его придатка. Воспалительный процесс может развиваться также в пещеристых телах полового члена (кавернит), семенных пузырьках (везикулит) и семявыносящих протоках (деферентит).

В области мошонки и полового члена может возникать рожистое воспаление. Иногда здесь локализуются высыпания при экземе, псориазе, нейродермите и других заболеваниях. При нарушении оттока лимфы развивается слоновость мошонки. Иногда наблюдается варикозное расширение вен семенного канатика — варикоцеле. Это заболевание характеризуется тянущими болями в мошонке при физической нагрузке, половом возбуждении, в последующем возможно бесплодие в результате нарушения функции яичка. При своевременном лечении функция яичка, как правило, восстанавливается.

При резком перенапряжении мышц брюшного пресса или травме мошонки может произойти перекрут яичка. Чаще он бывает у детей и подростков. Возникают резкая боль, тошнота, рвота. В запущенных случаях может наступить омертвение яичка. Поэтому больного необходимо срочно доставить в хирургическое или урологическое отделение.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Анатомия человека:


Половые состояния спорные
Почки
Предстательная железа
Семенной бугорок
Семенной канатик
Семенные пузырьки
Семявыносящий проток
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.