Мошонка

Мошонка (scrotum) — кожно-мышечное образование в переднем отделе промежности под корнем полового члена. В мошонке находятся яички, их придатки и дистальные отделы семенных канатиков. Мошонка является видоизмененной (редуцированной) частью передней брюшной стенки. Ее тонкая, пигментированная, с редкими волосами и большим количеством сальных желез кожа богата эластическими волокнами, плотно связана с подлежащей мясистой оболочкой. Срединным швом и соединительнотканной перегородкой мошонки разделена на две половины. Кровоснабжение осуществляется передними (из ветвей наружной половой артерии) и задними артериями мошонки (из внутренней половой артерии). Вены от передней и боковых поверхностей мошонки в основном впадают в большую подкожную вену бедра, от задней и нижней частей — в систему вен промежности. Лимфатический отток происходит через паховые лимфатические узлы. Иннервация осуществляется от крестцового сплетения через половой нерв задними мошоночными нервами, от поясничного сплетения через подвздошно-паховый нерв передними мошоночными нервами и половой ветвью бедренно-полового нерва, а также ветвями заднего кожного нерва бедра.

Методы исследования включают осмотр, пальпацию, перкуссию, диафаноскопию, ультразвуковое сканирование, пункцию, биопсию.


При осмотре обращают внимание на форму мошонки, ее размеры, состояние кожного покрова. При острых орхите и эпидидимите характерна гиперемия соответствующей половины мошонки. Относительно легко при осмотре выявляются опрелость, дерматит, кандидамикоз, красный плоский лишай, нейродермит, псориаз, рожа, рубромикоз, слоновость, туберкулез кожи, экзема, паховая эпидермофития, эритразма и т.п. Свищи мошонки чаще наблюдаются при туберкулезном орхите и эпидидимите, а также при актиномикозе. Пальпация позволяет обнаружить изменения яичка или его оболочек, дополнительные образования, варикоцеле, гидроцеле, гаматоцеле. В дифференциальной диагностике большое значение имеет диафаноскопия — исследование М. в проходящем свете. Перкуторно иногда удается дифференцировать пахово-мошоночную грыжу с заболеваниями мошонки. Ультразвуковое исследование позволяет получить достаточно полную информацию о структуре органов мошонки, а использование эффекта смещения Допплера — оценить кровообращение мошонки и ее органов.

ПАТОЛОГИЯ
Пороки развития мошонки, как правило, сочетаются с гипоспадией, эписпадией, крипторхизмом и т.д.

Повреждения могут быть закрытыми и открытыми.


Для закрытых повреждений характерно быстрое нарастание гематомы. Нарастающая гематома, подозрение на разрыв яичка или на нагноение гематомы являются показанием к экстренной госпитализации больного в урологическое или хирургическое отделение. При отсутствии таких показаний лечение консервативное: постельный режим, местно холод, антибактериальная терапия, физиотерапия. Открытые травмы требуют хирургической обработки и ревизии органов мошонки.

Воспалительные заболевания мошонки встречаются довольно часто, чему способствуют особенности строения кожи мошонки и ее расположения. Анаэробная инфекция мошонки может привести к гангрене Фурнье. Характерны бурное развитие, тяжелое состояние больного, сильные боли в области мошонки и по внутренней поверхности бедер, резкий отек мошонки, появление на ее коже пузырей с серозно-геморрагическим содержимым. На 2—3-й день заболевания кожа мошонки приобретает темно-багровый цвет, на месте вскрывшихся пузырей образуются эрозированные участки за счет отторжения некротизированной кожи. К 6—7-му дню формируется демаркационная линия. К 10—12-му дню ткань мошонки почти полностью расплавляется, отделяемое грязно-серое зловонное с пузырьками газа.


Яички и семенные канатики, как правило, в процесс не вовлекаются. Лечение — антибактериальная терапия и своевременная некрэктомия.

Опухоли мошонки встречаются редко. Из доброкачественных опухолей М. встречаются мелкие, одиночные или множественные папилломы, иногда сочетающиеся с папилломами крайней плоти, кожи полового члена, паховых областей и промежности. Второе по частоте место занимают мелкие (также одиночные или множественные) атеромы (эпидермоидные кисты). Иногда наблюдаются множественные атеромы в виде гроздьевидного конгломерата. Реже встречаются липомы, фибромы, лейомиомы, невусы, дермоидные кисты, гемангиомы и лимфангиомы. Доброкачественные опухоли М. протекают обычно бессимптомно. Исключение составляют гемангиомы и лимфангиомы, представляющие собой мягко-эластические образования, достигающие значительных размеров, обезображивающие мошонки и нередко затрудняющие ходьбу. Лечение доброкачественных опухолей оперативное. Папилломы мошонки подлежат электроэксцизии или электрокоагуляции.

К злокачественным опухолям мошонки относятся рак и саркома.


Рак развивается как из покровного эпителия, так и из сальных и потовых желез; может возникнуть на месте свищей и сопутствующих им дерматитов, а также на месте хронических, длительно не заживающих язв и рубцов. Иногда встречается профессиональный рак мошонки — обычно у лиц, длительно соприкасающихся с сажей, дегтем, мазутом и другими источниками онкогенных веществ. По своему гистологическому строению и клинической картине рак мошонки идентичен раку кожи других локализаций. Метастазирует рак мошонки в пахово-бедренные лимфатические узлы. Различные саркоматозные опухоли встречаются значительно реже. Мошонка может вовлекаться в опухолевый процесс, исходящий из кожи полового члена или промежности, а также из придатка и оболочек яичка, элементов семенного канатика. Лечение злокачественных опухолей мошонки комбинированное — лучевая терапия и операция.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.