Мочеполовая система
Мочеполовая система (синоним мочеполовой аппарат) — система органов, включающая мочевые органы, выполняющие функцию образования и выведения мочи, и половые органы, выполняющие функцию размножения. Те и другие органы имеют общее происхождение (развитие), связаны между собой морфологически и функционально.Основным органом мочевой системы является почка, парный орган, расположенный забрюшинно, в поясничной области. Моча, выделяющаяся из почки, поступает в почечные чашечки, почечную лоханку, а затем в мочеточник, который в малом тазу открывается в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря начинается мочеиспускательный канал, строение которого различается у мужчин и женщин.
В половой системе центральное место по функциональному значению занимают половые железы.
Женская половая железа — яичник, парный орган, лежащий вместе с придатком яичника в полости малого таза по сторонам от матки.
Развитие в филогенезе и онтогенезе.
Половые железы, или гонады, развиваются независимо от почек. У позвоночных животных половые продукты выводятся через протоки, формирующиеся исключительно из каналов выделительной системы — мезонефрального и образующегося из продольного эпителиального тяжа кнаружи от него парамезонефрального, или мюллерова, протока. В дальнейшем из мезонефрального, или вольфова, протока наряду с мочеточником и участками тазовой почки (лоханкой, чашками, сосочковыми протоками) развиваются пути выведения семени — проток придатка, семявыносящий и семявыбрасывающий протоки. У особей женского пола начиная с 3-го месяца внутриутробного развития мезонефральный проток редуцируется. Примерно в 1/4 случаев у взрослых женщин сохраняются его остатки. Они имеют вид узких канальцев (продольный, или гартнеров, проток), расположенных в широкой связке матки. У женщин из парамезонефрального протока формируются маточные трубы, матка и влагалище, у мужчин этот проток редуцируется.
С развитием постоянной почки у высших позвоночных мезонефрос (вольфово тело) теряет свое значение как выделительный орган и частично редуцируется. Передний его отдел у особей мужского пола образует вместе с сильно извитой частью мезонефрального протока придаток яичка, а задний иногда сохраняется в виде незначительного прилегающего к нему рудимента (придаток привеска яичка). У особей женского пола оба отдела редуцируются и их остатки иногда сохраняются в складке брюшины между яичником и яйцеводом (придаток яичника и околояичник).
Половые железы млекопитающих представляют собой компактные органы бобовидной формы. Яичники располагаются в задней части брюшной полости, а яички у большинства млекопитающих перемещаются в особый вырост полости — мошонку. Половые протоки у большинства млекопитающих впадают в мочеполовой синус. У женских особей млекопитающих происходит процесс срастания яйцеводов, ведущий к формированию непарных отделов. У всех плацентарных образуется непарное влагалище, а у большинства из них процесс срастания идет дальше, захватывая следующий расширенный отдел яйцеводов — матку. У большинства млекопитающих матка двурогая, у некоторых рукокрылых, обезьян и человека матка простая. У этих животных и человека только начальные отделы яйцеводов — маточные трубы — сохраняют свою парность. С мочеполовыми каналами связаны добавочные железы: семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы у мужчин и большие железы преддверия влагалища у женщин.
Развитие органов мочеполового аппарата в онтогенезе в главных чертах повторяет их развитие в филогенезе. У человека почечные канальцы образуются из нефротомов. В переднем и среднем отделах туловища материал нефротомов сегментирован, а в каудальном сегментация исчезает и с каждой стороны тела формируется метанефрогенный тяж. У зародыша человека наблюдается последовательная смена трех форм выделительных органов, как и при развитии в филогенезе: предпочка, первичная, или туловищная, почка (вольфово тело) и вторичная, или тазовая, почка. Предпочка вскоре исчезает. Первичная почка развивается из множества туловищных нефротомов, на слепых концах которых образуются капсулы, в которые врастают капиллярные клубочки. Другие их концы соединяются в проток первичной почки, в мезонефральный, или вольфов, проток. Рядом с мезонефральным протоком клеточный тяж формирует парамезонефральный, или мюллеров, проток. Оба эти канала открываются в клоаку. У места впадения мюллеровы каналы соединяются в один непарный канал. Вторичная, или тазовая, почка формируется из метанефрогенного тяжа. Из мезонефральных протоков у места их впадения в клоаку образуется по выросту, которые растут по направлению к зачаткам вторичных почек. Эти выросты становятся мочеточниками, а их расширенные концы превращаются в лоханку. чашечки и сосочковые канальцы. Дифференцировка канальцев заканчивается на поверхности почки после рождения.
Ко 2-му месяцу внутриутробного развития на медиальных сторонах первичных почек появляются зачатки гонад в виде недифференцированных валиков овальной формы, называемых половыми складками. Первичные половые клетки мигрируют в них из желточного мешка и внедряются в целомический эпителий, покрывающий гонады. В конце 2-го месяца начинается половая дифференцировка гонад. В это время остальные части закладки мочеполовой системы развиваются в разных направлениях у зародышей мужского и женского пола. Клоака перегораживается фронтально расположенной уроректальной перегородкой, врастающей со стороны ее боковых стенок. Дорсальная часть клоаки становится ректальным отделом кишки, а вентральная — мочеполовым синусом, в который открываются мезонефральные правый и левый протоки и слившиеся внизу одним отверстием парамезонефральные протоки. От вентральной стенки мочеполового синуса отходит аллантоис, часть которого превращается в мочевой пузырь. Места впадения мезонефральных протоков и мочеточниковых выростов разделяются в результате разрастания стенок мочеполового синуса. В дальнейшем отверстия мочеточников перемещаются в ту часть аллантоидного выпячивания, которая образует мочевой пузырь.
При развитии особи женского пола первичная почка и ее проток редуцируются. Парамезонефральные протоки, наоборот, интенсивно растут, в результате чего их парные отделы образуют маточные трубы, а непарный — матку и влагалище, точнее их эпителий. При развитии особи мужского пола парамезонефральные протоки редуцируются, тогда как первичная почка и ее канал преобразуются в семявыносящие протоки. Между краниальными канальцами первичной почки и семенными канальцами яичка устанавливается связь, в результате чего канальцы яичка получают сообщение с мезонефральным протоком и мочеполовым синусом. Т.о., краниальный отдел первичной почки образует придаток яичка, а ее канал — проток придатка, семявыносящий и семявыбрасывающий протоки. Место сращения уроректальной перегородки с клоакальной мембраной образует зачаток промежности и делит ее на анальную и урогенитальную пластинки. В последней возникает первичное мочеполовое отверстие. Вокруг него из мезенхимы образуются половой валик, половой бугорок и половые складки, дающие начало наружным половым органам (рис. 2).
Cтатьи из раздела Анатомия человека:







Вернуться в раздел: Анатомия человека