19.08.2016
Найден психоключ, позволяющий управлять подсознанием

21.07.2016
В МГУ разработали безопасный метод лечения рака

14.06.2016
Учены разработали новый препарат для лечения псориаза

10.06.2016
Женат? У тебя больше шансов выжить при раке

25.05.2016
Депрессия снижает шансы забеременеть



Мочеполовая система

фото Мочеполовая система
Мочеполовая система (синоним мочеполовой аппарат) — система органов, включающая мочевые органы, выполняющие функцию образования и выведения мочи, и половые органы, выполняющие функцию размножения. Те и другие органы имеют общее происхождение (развитие), связаны между собой морфологически и функционально.

Основным органом мочевой системы является почка, парный орган, расположенный забрюшинно, в поясничной области. Моча, выделяющаяся из почки, поступает в почечные чашечки, почечную лоханку, а затем в мочеточник, который в малом тазу открывается в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря начинается мочеиспускательный канал, строение которого различается у мужчин и женщин.

В половой системе центральное место по функциональному значению занимают половые железы. У мужчин это яичко с придатком — парный орган, расположенный в мошонке. Семявыносящий проток, начинаясь как продолжение придатка яичка, проходит через паховый канал в составе семенного канатика, спускается по боковой стенке малого таза, располагаясь кзади и книзу от мочевого пузыря. В этом месте лежат семенные пузырьки, выделительные протоки которых соединяются с семявыносящими протоками и образуют правый и левый семявыбрасывающие протоки, прободающие предстательную железу и открывающиеся в мочеиспускательный канал. Самая длинная (губчатая) часть мочеиспускательного канала проходит в губчатом теле полового члена и открывается наружным отверстием на его головке. Губчатое тело вместе с пещеристыми телами формирует половой член.

В начальный отдел губчатой части мочеиспускательного канала открываются протоки бульбоуретральных желез.

Женская половая железа — яичник, парный орган, лежащий вместе с придатком яичника в полости малого таза по сторонам от матки. Матка занимает положение между мочевым пузырем и прямой кишкой. В полость матки открываются отверстия правой и левой маточных труб. Внизу матка сообщается с влагалищем. Маточные трубы (фаллопиевы трубы), или яйцеводы, расположены в верхнем крае широкой связки матки, где укреплены брыжейкой так же, как и яичники. Наружные половые органы женщины (см. Вульва) представлены большими половыми губами, медиальнее которых лежат малые половые губы. Кпереди и кверху малые половые губы оканчиваются у клитора, толщу которого составляют пещеристые тела. Между малыми половыми губами находится преддверие влагалища, в которое открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала, отверстие влагалища, а также протоки малых и больших преддверных (бартолиновых) желез. Функционально тесно связана с половым аппаратом женщины молочная железа.

Развитие в филогенезе и онтогенезе. Сложное развитие мочеполовой системы в фило- и онтогенезе обусловливает возможность формирования многочисленных вариаций строения и аномалий мочевых и половых органов. У позвоночных животных органы выделения построены по типу метанефридиев и состоят из последовательного ряда выделительных канальцев, открывающихся первоначально мерцательной воронкой а полость тела и связанных общим выводным протоком.

В процессе эволюции у позвоночных животных наблюдается последовательная смена различных органов выделения: предпочка, или головная почка, — у миксин; первичная, или туловищная, почка (мезонефрос) — у других круглоротых, рыб и амфибий; вторичная, или тазовая, почка (метанефрос) — у рептилий, птиц и млекопитающих. Эта смена генераций почек имеет характер постоянной эволюции единого исходного материала, которая у высших позвоночных и человека приводит к полному обособлению комплекса наиболее сложных канальцев, образующих постоянную тазовую почку — метанефрос. Она локализуется в каудальных сегментах туловища, имеет огромное количество канальцев и клубочков кровеносных капилляров, теряет сегментарность как в развитии, так и в строении. Мочевыводящие пути представлены мочеточниками, которые открываются у одних форм в клоаку, у других — в мочевой пузырь, развивающийся как выпячивание клоаки, а у высших позвоночных представляющий собой производное проксимальной части аллантоиса.

Половые железы, или гонады, развиваются независимо от почек. У позвоночных животных половые продукты выводятся через протоки, формирующиеся исключительно из каналов выделительной системы — мезонефрального и образующегося из продольного эпителиального тяжа кнаружи от него парамезонефрального, или мюллерова, протока. В дальнейшем из мезонефрального, или вольфова, протока наряду с мочеточником и участками тазовой почки (лоханкой, чашками, сосочковыми протоками) развиваются пути выведения семени — проток придатка, семявыносящий и семявыбрасывающий протоки.

У особей женского пола начиная с 3-го месяца внутриутробного развития мезонефральный проток редуцируется. Примерно в 1/4 случаев у взрослых женщин сохраняются его остатки. Они имеют вид узких канальцев (продольный, или гартнеров, проток), расположенных в широкой связке матки. У женщин из парамезонефрального протока формируются маточные трубы, матка и влагалище, у мужчин этот проток редуцируется.

С развитием постоянной почки у высших позвоночных мезонефрос (вольфово тело) теряет свое значение как выделительный орган и частично редуцируется. Передний его отдел у особей мужского пола образует вместе с сильно извитой частью мезонефрального протока придаток яичка, а задний иногда сохраняется в виде незначительного прилегающего к нему рудимента (придаток привеска яичка). У особей женского пола оба отдела редуцируются и их остатки иногда сохраняются в складке брюшины между яичником и яйцеводом (придаток яичника и околояичник).

Половые железы млекопитающих представляют собой компактные органы бобовидной формы. Яичники располагаются в задней части брюшной полости, а яички у большинства млекопитающих перемещаются в особый вырост полости — мошонку. Половые протоки у большинства млекопитающих впадают в мочеполовой синус. У женских особей млекопитающих происходит процесс срастания яйцеводов, ведущий к формированию непарных отделов. У всех плацентарных образуется непарное влагалище, а у большинства из них процесс срастания идет дальше, захватывая следующий расширенный отдел яйцеводов — матку.

У большинства млекопитающих матка двурогая, у некоторых рукокрылых, обезьян и человека матка простая. У этих животных и человека только начальные отделы яйцеводов — маточные трубы — сохраняют свою парность. С мочеполовыми каналами связаны добавочные железы: семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы у мужчин и большие железы преддверия влагалища у женщин.

Развитие органов мочеполового аппарата в онтогенезе в главных чертах повторяет их развитие в филогенезе. У человека почечные канальцы образуются из нефротомов. В переднем и среднем отделах туловища материал нефротомов сегментирован, а в каудальном сегментация исчезает и с каждой стороны тела формируется метанефрогенный тяж. У зародыша человека наблюдается последовательная смена трех форм выделительных органов, как и при развитии в филогенезе: предпочка, первичная, или туловищная, почка (вольфово тело) и вторичная, или тазовая, почка. Предпочка вскоре исчезает. Первичная почка развивается из множества туловищных нефротомов, на слепых концах которых образуются капсулы, в которые врастают капиллярные клубочки. Другие их концы соединяются в проток первичной почки, в мезонефральный, или вольфов, проток. Рядом с мезонефральным протоком клеточный тяж формирует парамезонефральный, или мюллеров, проток. Оба эти канала открываются в клоаку. У места впадения мюллеровы каналы соединяются в один непарный канал. Вторичная, или тазовая, почка формируется из метанефрогенного тяжа. Из мезонефральных протоков у места их впадения в клоаку образуется по выросту, которые растут по направлению к зачаткам вторичных почек.

Эти выросты становятся мочеточниками, а их расширенные концы превращаются в лоханку. чашечки и сосочковые канальцы. Дифференцировка канальцев заканчивается на поверхности почки после рождения.

Ко 2-му месяцу внутриутробного развития на медиальных сторонах первичных почек появляются зачатки гонад в виде недифференцированных валиков овальной формы, называемых половыми складками. Первичные половые клетки мигрируют в них из желточного мешка и внедряются в целомический эпителий, покрывающий гонады. В конце 2-го месяца начинается половая дифференцировка гонад. В это время остальные части закладки мочеполовой системы развиваются в разных направлениях у зародышей мужского и женского пола. Клоака перегораживается фронтально расположенной уроректальной перегородкой, врастающей со стороны ее боковых стенок. Дорсальная часть клоаки становится ректальным отделом кишки, а вентральная — мочеполовым синусом, в который открываются мезонефральные правый и левый протоки и слившиеся внизу одним отверстием парамезонефральные протоки. От вентральной стенки мочеполового синуса отходит аллантоис, часть которого превращается в мочевой пузырь. Места впадения мезонефральных протоков и мочеточниковых выростов разделяются в результате разрастания стенок мочеполового синуса. В дальнейшем отверстия мочеточников перемещаются в ту часть аллантоидного выпячивания, которая образует мочевой пузырь.

При развитии особи женского пола первичная почка и ее проток редуцируются. Парамезонефральные протоки, наоборот, интенсивно растут, в результате чего их парные отделы образуют маточные трубы, а непарный — матку и влагалище, точнее их эпителий.

При развитии особи мужского пола парамезонефральные протоки редуцируются, тогда как первичная почка и ее канал преобразуются в семявыносящие протоки. Между краниальными канальцами первичной почки и семенными канальцами яичка устанавливается связь, в результате чего канальцы яичка получают сообщение с мезонефральным протоком и мочеполовым синусом. Т.о., краниальный отдел первичной почки образует придаток яичка, а ее канал — проток придатка, семявыносящий и семявыбрасывающий протоки. Место сращения уроректальной перегородки с клоакальной мембраной образует зачаток промежности и делит ее на анальную и урогенитальную пластинки. В последней возникает первичное мочеполовое отверстие. Вокруг него из мезенхимы образуются половой валик, половой бугорок и половые складки, дающие начало наружным половым органам (рис. 2).

Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
Статьи из раздела Анатомия человека на эту тему:
Апоплексия яичника
Бартолинит
Влагалище
Влагалищные спринцевания
Вульва


Новые статьи
Ацидоз у детей

Ацидоз у детей
Ацидоз у детей в основном имеет те же причины и клинические признаки, что и у взрослых. Однако у детей раннего возраста наблюдается выраженная склонность к ацидозу, особенно в период новорожденности. ... перейти

Псориатический артрит

Псориатический артрит
Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У ... перейти

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком
В обязанности родителя входит разговор с подростком о сексе независимо от того, как неловко или неудобно может быть вам обоим. Ребенок претерпевает гормональные изменения в возрасте 7 класса, поэто... перейти

Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы
После операции ваш врач может назначить дополнительные анализы. В идеале, постановка диагноза делается после исследования образцов ткани (патологический материал), полученных во время операции. Это на... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.