ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

26.11.2014
Потеря памяти наследуется

26.11.2014
У детей преимущественно сохраняются хорошие воспоминания

26.11.2014
Найден ген, помогающий снизить риск инсульта

26.11.2014
«Хорошие жиры» могут помочь контролировать диабет

24.11.2014
Упражнения и пост могут повысить продуктивность мозга



Реклама

Анатомия человека / Мочеполовая система

Мочеполовая система

Мочеполовая система
Мочеполовая система (синоним мочеполовой аппарат) — система органов, включающая мочевые органы, выполняющие функцию образования и выведения мочи, и половые органы, выполняющие функцию размножения. Те и другие органы имеют общее происхождение (развитие), связаны между собой морфологически и функционально.

Основным органом мочевой системы является почка, парный орган, расположенный забрюшинно, в поясничной области. Моча, выделяющаяся из почки, поступает в почечные чашечки, почечную лоханку, а затем в мочеточник, который в малом тазу открывается в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря начинается мочеиспускательный канал, строение которого различается у мужчин и женщин.

В половой системе центральное место по функциональному значению занимают половые железы. У мужчин это яичко с придатком — парный орган, расположенный в мошонке. Семявыносящий проток, начинаясь как продолжение придатка яичка, проходит через паховый канал в составе семенного канатика, спускается по боковой стенке малого таза, располагаясь кзади и книзу от мочевого пузыря. В этом месте лежат семенные пузырьки, выделительные протоки которых соединяются с семявыносящими протоками и образуют правый и левый семявыбрасывающие протоки, прободающие предстательную железу и открывающиеся в мочеиспускательный канал. Самая длинная (губчатая) часть мочеиспускательного канала проходит в губчатом теле полового члена и открывается наружным отверстием на его головке. Губчатое тело вместе с пещеристыми телами формирует половой член. В начальный отдел губчатой части мочеиспускательного канала открываются протоки бульбоуретральных желез.

Женская половая железа — яичник, парный орган, лежащий вместе с придатком яичника в полости малого таза по сторонам от матки. Матка занимает положение между мочевым пузырем и прямой кишкой. В полость матки открываются отверстия правой и левой маточных труб. Внизу матка сообщается с влагалищем. Маточные трубы (фаллопиевы трубы), или яйцеводы, расположены в верхнем крае широкой связки матки, где укреплены брыжейкой так же, как и яичники. Наружные половые органы женщины (см. Вульва) представлены большими половыми губами, медиальнее которых лежат малые половые губы. Кпереди и кверху малые половые губы оканчиваются у клитора, толщу которого составляют пещеристые тела. Между малыми половыми губами находится преддверие влагалища, в которое открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала, отверстие влагалища, а также протоки малых и больших преддверных (бартолиновых) желез. Функционально тесно связана с половым аппаратом женщины молочная железа.

Развитие в филогенезе и онтогенезе. Сложное развитие мочеполовой системы в фило- и онтогенезе обусловливает возможность формирования многочисленных вариаций строения и аномалий мочевых и половых органов. У позвоночных животных органы выделения построены по типу метанефридиев и состоят из последовательного ряда выделительных канальцев, открывающихся первоначально мерцательной воронкой а полость тела и связанных общим выводным протоком. В процессе эволюции у позвоночных животных наблюдается последовательная смена различных органов выделения: предпочка, или головная почка, — у миксин; первичная, или туловищная, почка (мезонефрос) — у других круглоротых, рыб и амфибий; вторичная, или тазовая, почка (метанефрос) — у рептилий, птиц и млекопитающих. Эта смена генераций почек имеет характер постоянной эволюции единого исходного материала, которая у высших позвоночных и человека приводит к полному обособлению комплекса наиболее сложных канальцев, образующих постоянную тазовую почку — метанефрос. Она локализуется в каудальных сегментах туловища, имеет огромное количество канальцев и клубочков кровеносных капилляров, теряет сегментарность как в развитии, так и в строении. Мочевыводящие пути представлены мочеточниками, которые открываются у одних форм в клоаку, у других — в мочевой пузырь, развивающийся как выпячивание клоаки, а у высших позвоночных представляющий собой производное проксимальной части аллантоиса.

Половые железы, или гонады, развиваются независимо от почек. У позвоночных животных половые продукты выводятся через протоки, формирующиеся исключительно из каналов выделительной системы — мезонефрального и образующегося из продольного эпителиального тяжа кнаружи от него парамезонефрального, или мюллерова, протока. В дальнейшем из мезонефрального, или вольфова, протока наряду с мочеточником и участками тазовой почки (лоханкой, чашками, сосочковыми протоками) развиваются пути выведения семени — проток придатка, семявыносящий и семявыбрасывающий протоки. У особей женского пола начиная с 3-го месяца внутриутробного развития мезонефральный проток редуцируется. Примерно в 1/4 случаев у взрослых женщин сохраняются его остатки. Они имеют вид узких канальцев (продольный, или гартнеров, проток), расположенных в широкой связке матки. У женщин из парамезонефрального протока формируются маточные трубы, матка и влагалище, у мужчин этот проток редуцируется.

С развитием постоянной почки у высших позвоночных мезонефрос (вольфово тело) теряет свое значение как выделительный орган и частично редуцируется. Передний его отдел у особей мужского пола образует вместе с сильно извитой частью мезонефрального протока придаток яичка, а задний иногда сохраняется в виде незначительного прилегающего к нему рудимента (придаток привеска яичка). У особей женского пола оба отдела редуцируются и их остатки иногда сохраняются в складке брюшины между яичником и яйцеводом (придаток яичника и околояичник).

Половые железы млекопитающих представляют собой компактные органы бобовидной формы. Яичники располагаются в задней части брюшной полости, а яички у большинства млекопитающих перемещаются в особый вырост полости — мошонку. Половые протоки у большинства млекопитающих впадают в мочеполовой синус. У женских особей млекопитающих происходит процесс срастания яйцеводов, ведущий к формированию непарных отделов. У всех плацентарных образуется непарное влагалище, а у большинства из них процесс срастания идет дальше, захватывая следующий расширенный отдел яйцеводов — матку. У большинства млекопитающих матка двурогая, у некоторых рукокрылых, обезьян и человека матка простая. У этих животных и человека только начальные отделы яйцеводов — маточные трубы — сохраняют свою парность. С мочеполовыми каналами связаны добавочные железы: семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы у мужчин и большие железы преддверия влагалища у женщин.

Развитие органов мочеполового аппарата в онтогенезе в главных чертах повторяет их развитие в филогенезе. У человека почечные канальцы образуются из нефротомов. В переднем и среднем отделах туловища материал нефротомов сегментирован, а в каудальном сегментация исчезает и с каждой стороны тела формируется метанефрогенный тяж. У зародыша человека наблюдается последовательная смена трех форм выделительных органов, как и при развитии в филогенезе: предпочка, первичная, или туловищная, почка (вольфово тело) и вторичная, или тазовая, почка. Предпочка вскоре исчезает. Первичная почка развивается из множества туловищных нефротомов, на слепых концах которых образуются капсулы, в которые врастают капиллярные клубочки. Другие их концы соединяются в проток первичной почки, в мезонефральный, или вольфов, проток. Рядом с мезонефральным протоком клеточный тяж формирует парамезонефральный, или мюллеров, проток. Оба эти канала открываются в клоаку. У места впадения мюллеровы каналы соединяются в один непарный канал. Вторичная, или тазовая, почка формируется из метанефрогенного тяжа. Из мезонефральных протоков у места их впадения в клоаку образуется по выросту, которые растут по направлению к зачаткам вторичных почек. Эти выросты становятся мочеточниками, а их расширенные концы превращаются в лоханку. чашечки и сосочковые канальцы. Дифференцировка канальцев заканчивается на поверхности почки после рождения.

Ко 2-му месяцу внутриутробного развития на медиальных сторонах первичных почек появляются зачатки гонад в виде недифференцированных валиков овальной формы, называемых половыми складками. Первичные половые клетки мигрируют в них из желточного мешка и внедряются в целомический эпителий, покрывающий гонады. В конце 2-го месяца начинается половая дифференцировка гонад. В это время остальные части закладки мочеполовой системы развиваются в разных направлениях у зародышей мужского и женского пола. Клоака перегораживается фронтально расположенной уроректальной перегородкой, врастающей со стороны ее боковых стенок. Дорсальная часть клоаки становится ректальным отделом кишки, а вентральная — мочеполовым синусом, в который открываются мезонефральные правый и левый протоки и слившиеся внизу одним отверстием парамезонефральные протоки. От вентральной стенки мочеполового синуса отходит аллантоис, часть которого превращается в мочевой пузырь. Места впадения мезонефральных протоков и мочеточниковых выростов разделяются в результате разрастания стенок мочеполового синуса. В дальнейшем отверстия мочеточников перемещаются в ту часть аллантоидного выпячивания, которая образует мочевой пузырь.

При развитии особи женского пола первичная почка и ее проток редуцируются. Парамезонефральные протоки, наоборот, интенсивно растут, в результате чего их парные отделы образуют маточные трубы, а непарный — матку и влагалище, точнее их эпителий. При развитии особи мужского пола парамезонефральные протоки редуцируются, тогда как первичная почка и ее канал преобразуются в семявыносящие протоки. Между краниальными канальцами первичной почки и семенными канальцами яичка устанавливается связь, в результате чего канальцы яичка получают сообщение с мезонефральным протоком и мочеполовым синусом. Т.о., краниальный отдел первичной почки образует придаток яичка, а ее канал — проток придатка, семявыносящий и семявыбрасывающий протоки. Место сращения уроректальной перегородки с клоакальной мембраной образует зачаток промежности и делит ее на анальную и урогенитальную пластинки. В последней возникает первичное мочеполовое отверстие. Вокруг него из мезенхимы образуются половой валик, половой бугорок и половые складки, дающие начало наружным половым органам (рис. 2).

Статьи из раздела Анатомия человека на эту тему:
Мочеточник
Мошонка
Нефроскопия
Половой член
Половые клетки


Реклама
Новые статьи
Правила безопасности при занятиях спортом

Правила безопасности при занятиях спортом
Соблюдение правил безопасности при занятиях спортом предполагает принятие всех разумных мер предосторожности, чтобы избежать травм. Каждый тип упражнений имеет свои потенциальные опасности и может по... перейти

Регулярные занятия физическими упражнениями

Регулярные занятия физическими упражнениями
Эта статья рассказывает по шагам, как увеличить объем физических упражнений в вашей повседневной жизни. Для того, чтобы упражнения приносили пользу, они должны быть регулярными и последовательными.... перейти

Медицинские обследования

Медицинские обследования
Медицинские обследования проходят в форме визита к врачу или в больницу, чтобы проверить состояние здоровья или проконтролировать рост и развитие ребенка. Медицинские обследования дают возможность уз... перейти

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?
Неотъемлемая часть здорового образа жизни - поддержание веса тела в пределах диапазона, который считается нормальным в соотношении с Вашим ростом. В последние десятилетия количество людей с избыточны... перейти

Модные деты для похудания

Модные деты для похудания
Модные диеты обещают быструю потерю веса, но могут иметь лишь краткосрочный эффект. • Диета с высоким содержания белка и низким содержанием углеводов • Диета с комбинированным продуктами • Диета,... перейти

Здоровое питание

Здоровое питание
Знания, полученные диетологами, привели к разработке руководства по созданию здоровой, сбалансированной диеты, которая может уменьшить риск развития болезней. • Как сбалансировать ваш рацион •... перейти

Гипертиреоз и лишний вес: ограниченное влияние

Гипертиреоз и лишний вес: ограниченное влияние
Гормоны щитовидной железы участвуют в регулировании многочисленных функций: деятельности мозга, сердечного ритма, кишечного тракта и обмена веществ. Гипотиреоз, как правило, замедляет эти процессы и... перейти

Генномодифицированные культуры (ГМО): спорный вопрос

Генномодифицированные культуры (ГМО): спорный вопрос
Рак, болезни почек, некроз печени и повышение уровня смертности... это лишь некоторые ужасающие последствия от употребления конкретных видов генетически модифицированной кукурузы, которые были раскры... перейти

Польза физических упражнений

Польза физических упражнений
Большинство людей знают, что физические упражнения - это часть здорового образа жизни. В последние десятилетия количество людей, регулярно занимающихся спортом, увеличилось, все равно многие люди удел... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSSРастенок
 
2007-2014 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.