Энцефалография радионуклидная

фото Энцефалография радионуклидная
Энцефалография радионуклидная (греч. enkephalos головной мозг + graphō писать, изображать) — метод исследования головного мозга с помощью введения в ликворные пространства радиофармацевтических препаратов. Основан на способности ряда радиоактивных соединений накапливаться в ткани опухоли и других патологических образованиях.

Регистрацию распределения радиофармацевтического препарата в области головы осуществляют с помощью гамма-камеры, обеспечивающей получение изображения — сцинтиграммы. Полное представление о распределении радиофармацевтического препарата в тканях головы можно получить с помощью многопроекционного исследования. Наиболее приняты передняя и задняя прямые, правая и левая боковые и теменная проекции.

При отсутствии патологических изменений на сцинтиграмме четко определяется изображение мягких тканей и костей лицевого и мозгового черепа, слизистых оболочек ротовой и носовой полостей и слюнных желез, накапливающих радиофармацевтические препараты в значительном количестве. В норме головной мозг на сцинтиграмме выглядит как область с наименьшим уровнем накопления радиофармацевтического препарата.

При наличии внутричерепного объемного образования на сцинтиграмме выявляется очаг повышенного накопления радиофармацевтического препарата, по очертаниям которого можно судить о локализации, размерах и распространенности процесса (рис.).


Диагностическая эффективность энцефалографии радионуклидной при опухолях головного мозга в большой мере зависит от их гистологического строения и размеров. Так, наиболее высоким уровнем накопления радиофармацевтического препарата обладают менингиомы, которые выявляют с помощью этого метода в 95% случаев; глиобластомы и метастатические опухоли обнаруживают у 80% больных, опухоли гипофиза определяют лишь в 10% случаев. Опухоли головного мозга размером менее 1,5 см в диаметре не выявляются даже при условии высокого накопления ими радионуклида. Энцефалография радионуклидная информативна при поражениях ц.н.с. неопухолевого генеза — абсцессах, субдуральных гематомах, артериовенозньи аневризмах.

Радионуклидную энцефалографию применяют как отборочный метод при поликлиническом обследовании лиц с подозрением на объемное образование головного мозга и при предоперационном обследовании больных для уточнения величины, формы и топографии поражения. Однако в связи с внедрением компьютерной томографии метод постепенно утрачивает свое значение.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.