Субокципитальная пункция

фото Субокципитальная пункция
Субокципитальная пункция (punctio suboccipitalis; лат. sub под + occipitium затылок; синонимы: цистернальная пункция, подзатылочный прокол) — введение иглы в мозжечково-мозговую цистерну с диагностической или лечебной целью. С диагностической целью cубокципитальной пункции проводят при различных заболеваниях головного мозга и его оболочек (менингитах, сифилисе и др.), для сравнительного анализа цистернальной и люмбальной цереброспинальной жидкости, при нисходящей миелографии с целью определения проходимости субарахноидального пространства спинного мозга (при опухолях спинного мозга и позвоночника, грыжах межпозвоночных дисков, спинальных оболочечных гематомах, арахноидите, гидромиелии и других отдельных случаях при менингитах cубокципитальной пункции используют с лечебной целью для введения в мозжечково-мозговую цистерну антибиотиков, сульфаниламидов, антисептиков.

Пункцию выполняют в положении больного сидя или лежа на боку. Голову больного наклоняют к груди и фиксируют в этом положении. При пункции в положении лежа под голову кладут валик, приподнимающий ее до одной горизонтальной плоскости с позвоночником.


После обработки зоны пункции и местной анестезии иглой с мандреном для люмбальной пункции прокалывают кожу, подкожную клетчатку, мембрану между затылочной костью и атлантом и твердую мозговую оболочку (глубина от поверхности 4—5 см). Игла должна пройти между задним краем большого затылочного отверстия и задней дужкой атланта. После прокола извлекают из иглы мандрен, убеждаются в свободном вытекании цереброспинальной жидкости, собирают ее для последующего исследования.

Субокципитальная пункция противопоказана при некоторых видах внутричерепной гипертензии, краниоспинальных опухолях, при объемных процессах в задней черепной ямке, аномалиях развития затылочно-шейной области, при местных гнойных процессах либо их рубцовых последствиях в этой области. Субокципитальную пункцию не следует производить лицам старческого возраста, а также при выраженной ригидности затылочных мышц. При cубокципитальной пункции возможно повреждение иглой мозжечка каудальных отделов ствола и начальных отделов спинного мозга, поэтому пункция может выполняться лишь в стационаре подготовленным специалистом.


Оцените статью: (9 голосов)
3.44 5 9

Cтатьи из раздела Анатомия человека:


Трунцит
Хориоэпендиматит
Центры нервной системы
Чарлина синдром
Черепные нервы
Шейно-плечевые синдромы
Шейное сплетение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.