Иммунокорригирующие средства

Иммунокорригирующие средства (иммун[итет] + corrigere исправлять, улучшать; синоним: иммуномодулирующие средства, иммуномодуляторы, иммунотропные средства) — лекарственные средства, модулирующие (стимулирующие или угнетающие) иммунные реакции организма.

Среди иммунокорригирующие средства различают иммуносупрессоры (иммунодепрессанты) и иммуностимуляторы. Выделение указанных подгрупп в известной мере условно, т.к. в определенных условиях иммуносупрессоры могут стимулировать, а иммуностимуляторы угнетать иммунные реакции организма. В качестве иммуносупрессоров используют азатиоприн, препараты глюкокортикоидов (преднизон, преднизолон и др.), многие препараты из группы противоопухолевых средств (метотрексат, меркаптопурин, циклофосфан, миелосан, хлорбутин, розевин и др.), некоторые антибиотики (адриамицин, циклоспорин А и др.), обладающие выраженной иммунодепрессивной активностью. К иммуностимуляторам относят синтетический препарат левамизол, препараты, получаемые из вилочковой железы (тималин, тактивин), а также препараты, содержащие липополисахариды микробного происхождения (например, пирогенал, продигиозан, вакцина БЦЖ).


Иммуностимулирующей активностью обладают интерфероны.

Иммуносупрессоры угнетают иммунные реакции организма главным образом за счет подавления пролиферации иммунокомпетентных клеток, и прежде всего лимфоцитов. Это обусловлено тем, что препараты данной подгруппы И. с. оказывают цитостатическое действие, т.е. обладают способностью подавлять деление клеток (особенно быстро пролиферирующих и в т.ч. лимфоцитов) на отдельных или всех фазах клеточного цикла развития. В зависимости от особенностей действия на клеточный цикл развития среди иммуносупрессоров различают фазоспецифичные, циклоспецифичные и циклонеспецифичные препараты.

Фазоспецифичные (S-фазоспецифичные) препараты (азатиоприн, меркаптопурин, метотрексат и др.) блокируют деление лимфоцитов и других клеток в фазе синтеза ДНК. Эти препараты наиболее эффективны в период максимальной пролиферации иммунокомпетентных клеток, т.е. на 1—2-й день после иммунизации. Молекулярные механизмы действия таких препаратов заключаются в нарушении синтеза нуклеотидов, угнетении полимеризации РНК и ДНК, в образовании «дефектных» (нестабильных) молекул ДНК.

Циклоспецифичные препараты (миелосан, адриамицин и др.) угнетают пролиферацию лимфоцитов на всех фазах клеточного цикла.


Наибольшее подавление иммунных реакций наблюдается при введении этих препаратов за 1—2 дня до иммунизации. Молекулярные механизмы их действия заключаются в алкилировании (присоединении углеводородных радикалов) различных метаболитов клетки, особенно ДНК, а также а интеркаляции (встраивании) в ДНК и предупреждении активации генома клетки, необходимой для ее пролиферации.

Циклонеспецифичные препараты (циклофосфан) оказывают цитостатическое и цитоцидное действие, т.е. не только тормозят деление пролиферирующих клеток, но и угнетают жизнедеятельность покоящихся (непролиферирующих) лимфоцитов. В связи с этим такие препараты угнетают иммунные реакции при их введении как до, так и после контакта с антигеном. По молекулярным механизмам действия циклофосфан идентичен миелосану и другим циклоспецифичным препаратам, обладающим способностью алкилировать ДНК.

Иммунодепрессивное действие циклоспорина А обусловлено способностью этого препарата блокировать активацию иммунокомпетентных клеток под влиянием антигена, что препятствует их пролиферации. Отчасти это может быть связано с тем, что циклоспорин А угнетает синтез Т-хелперами интерлейкина-2 и препятствует экспрессии чувствительных к интерлейкину-2 рецепторов на мембранах эффекторных лимфоцитов (Т-киллеров, естественных киллеров, В-лимфоцитов).


Кроме циклоспорина А продукцию интерлейкинов нарушают препараты глюкокортикоидов, циклофосфан и другие иммуносупрессоры.

Иммуносупрессоры применяют с целью подавления иммунных реакций организма при трансплантации органов и тканей (пересадке аллогенного сердца, почек и др.), для предупреждения развития реакции «трансплантат против хозяина» при пересадке аллогенного костного мозга и лечения аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, аутоиммунных гемолитических анемий, системной красной волчанки, аутоиммунного тиреоидита и др.). Тактика клинического применения иммуносупрессоров сводится к длительному комбинированному назначению нескольких препаратов. Критериями эффективности лечения являются клинические данные и результаты лабораторных исследований иммунного статуса больных (содержание иммуноглобулинов, общее количество Т- и В-лимфоцитов, реакция бластотрансформации и др.).

Наиболее типичным проявлением побочного действия большинства иммуносупрессивных препаратов являются осложнения, обусловленные поражением быстро пролиферирующих тканей, например эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, угнетение костномозгового кроветворения.


Циклоспорин А обладает высокой нефротоксичностью и в связи с этим может вызывать нарушения функции почек. При применении глюкокортикоидов возникают свойственные препаратам данной группы осложнения — нарушения углеводного (гипергликемия). водно-солевого (задержка натрия и воды в организме, гипокалиемия), жирового обмена и др.

Характерная особенность иммуностимуляторов заключается в том, что их действие проявляется только на фоне угнетения иммунной системы. Нормальный иммунологический потенциал организма они не повышают. Основной эффект иммуностимуляторов состоит в увеличении числа Т- и В-лимфоцитов, а также числа клеток моноцитарно-макрофагального звена иммунитета. Кроме того, повышается функциональная активность этих клеток (увеличивается экспрессия чувствительных к интерлейкинам рецепторов на мембранах, усиливается синтез РНК и белка). Молекулярные механизмы действия большинства иммуностимуляторов неизвестны. Установлено лишь, что под влиянием некоторых иммуностимулирующих препаратов (тималина, тактивина) повышается синтез интерлейкина-1, интерлейкина-2 и интерлейкина-4, при участии которых происходит процесс кооперации клеток иммунной системы.


Некоторые иммуностимулирующие препараты (пирогенал, продигиозан, вакцина БЦЖ), по-видимому, оказывают опосредованное неспецифическое влияние на иммунитет.

Применяют иммуностимуляторы главным образом при первичных (врожденных) и вторичных (приобретенных) иммунодефицитных состояниях, в т.ч. при злокачественных новообразованиях, лучевой болезни, хронических, вялотекущих инфекциях и др. Побочные эффекты иммуностимуляторов имеют специфический для отдельных препаратов характер.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Клетки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.