Эризипелоид

фото Эризипелоид
Эризипелоид - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением кожи и суставов.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Возбудитель относится к семейству Коринебактерий и представляет собой короткую палочку, грамположительную, неподвижную; спор и капсул не образует. Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде, в трупах животных сохраняется в течение 3-4 месяцев.
Источником и резервуаром инфекции служат свиньи, овцы, крупный рогатый скот, куры, утки, рыбы, раки. Заболевание распространено среди мясников, животноводов, рыбаков, охотников. Заражение происходит через повреждения на коже при контакте с инфицированным мясом. Больные люди не опасны для окружающих.

ПАТОГЕНЕЗ
Воротами инфекции служат мелкие повреждения кожи, в воспалительный процесс могут вовлекаться также суставы. У отдельных больных, при пониженной иммунологической реактивности, может наступить диссеминация инфекции с формированием очагов в эндокарде, миокарде, легких. Эндокардит сопровождается разрушением клапанов сердца. Перенесенная инфекция оставляет нестойкий иммунитет.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА
Различают кожную, суставную, генерализованную (септическую) и ангинозную формы эризипелоида.
Кожная форма встречается чаще всего, характеризуется тем, что в месте внедрения инфекции появляется красно-фиолетовая, отечная бляшка, четко отграниченная от окружающей неизмененной кожи.


Отечность более выражена по периферии, центр несколько бледнее и менее возвышается над поверхностью кожи. Больные отмечают зуд, жжение, пульсирующую боль. Бляшка быстро увеличиваются, в среднем на 2-3 см в сутки. Кожная форма длится около 10-12 дней, оставляя после себя легкое шелушение кожи.
При суставной форме, кроме кожи, в воспалительный процесс вовлекаются суставы. Чаще всего поражаются суставы пальцев кисти, они отечные и болезненные. Симптомы интоксикации выражены незначительно, больные могут предъявлять жалобы на головную боль, снижение аппетита, температура тела обычно субфебрильная. Эта форма длится в течение нескольких недель и при неблагоприятном течении приводит к деформации суставов. У небольшой части больных болезнь принимает хроническое рецидивирующее течение и продолжается от 6 до 12 месяцев.
Генерализованная (септическая) форма возникает у ослабленных людей. Заболевание начинается остро, сопровождается лихорадкой с повышением температуры тела до 40°С, выраженной интоксикацией, нарушением сознания. На коже появляются эритематозные поля. При обследовании внутренних органов отмечается увеличение печени и селезенки. На этом фоне выявляются многочисленные вторичные очаги в эндокарде, миокарде, головном мозге.
Ангинозная форма развивается при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Болезнь начинается с повышения температуры тела, озноба, болей в горле. При осмотре отмечается гиперемия небных миндалин, дужек и мягкого неба.
Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение возбудителя из отечной жидкости, кусочка биопсированной кожи.


Для посева используют желчный или слабощелочной мясопептонный бульон.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
При лечении используются:
• пенициллин - по 300 тыс. ЕД через 4- 6 ч в течение 7 дней;
• эритромицин - по 15 мг/кг в сутки в течение 5-7 дней.
При лечении септических форм и эндокардита дозу пенициллина увеличивают до 12-20 млн ЕД в сутки, лечение продолжают 4-6 нед.
При артритах показано наложение гипсовой лонгеты в функционально выгодном положении. Профилактика эризипелоида состоит в выявлении больных домашних животных, вакцинации. Необходимо соблюдение мер личной профилактики при обработке мяса и уходе за животными. Специфическая профилактика эризипелоида у людей не разработана.


Оцените статью: (7 голосов)
3.43 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.