Шистосоматозы

Это подгруппа трематодозов (гельминтозы, вызываемые плоскими червями класса трематод) с преимущественным поражением мочеполовой системы, склонных к затяжному течению. Включает следующие виды тропических гельминтозов: мочеполовой, кишечный и японский. В нашей стране зарегистрированы случаи мочеполового и кишечного шистосоматозов.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Возбудители заболевания относятся к группе плоских червей, классу трематод. Шистосомы являются единственными раздельнополыми представителями этого класса, которые могут вызывать заболевание у человека. Длина самцов колеблется от 4 до 22 мм, ширина - около 1 мм, самки вырастают до 25 мм с шириной до 0,3 мм; на брюшке у самца имеется желобок, или гинекоморфный канал, внутри которого помещается самка. Различные виды шистосом различаются между собой морфологией взрослых особей и по форме яиц и личинок. Яйца этих червей крупные, бесцветные и снабжены шипом. Возбудители шистосоматоза имеют сложный цикл развития со сменой хозяев. Окончательными хозяевами являются многие животные и человек, у которого они паразитируют в крупных венах мочевого пузыря и кишечника.


Живут шистосомы до 10 лет, продуцируя до 1000 яиц в сутки, выделяющихся в окружающую среду с калом и мочой. Дальнейшее развитие происходит в воде. Личинки проникают в организм промежуточного хозяина - моллюска, где образуются церкарии (личинки). Церкарии снабжены хвостом и активно двигаются в воде, свободно проникая в организм окончательного хозяина. Молодые особи проходят по сосудам через сердце и легкие в печень, превращаясь там во взрослого паразита. Весь период продолжается от 30 до 50 дней.
Источником заражения являются человек, крысы, свиньи, собаки и другие домашние животные спустя 5 недель от момента внедрения возбудителя. Повышенному риску заражения подвержены сельскохозяйственные рабочие и персонал системы орошения.

ПАТОГЕНЕЗ
Возбудитель шистосоматоза оказывает различное болезнетворное действие на организм в зависимости от стадии. Личинки способны вызывать тяжелую аллергическую реакцию и травмировать ткани окончательного хозяина во время своей миграции. Взрослые особи не способствуют значительным нарушениям, паразитируя в стенке сосуда.


Главные изменения в организме человека возникают при переходе яиц шистосом из вен в кишечник и мочевой пузырь. Со временем в стенке органа развивается соединительная ткань и происходит отложение солей кальция. Это приводит к тому, что яйца с трудом проходят через барьер и легко заносятся в легкие, печень и головной мозг, вызывая в них необратимые изменения.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА
Выделяют острую и хроническую стадии шистосоматоза. Острая стадия протекает одинаково при всех формах заболевания. Ее симптомы появляются спустя несколько часов после заражения. В месте проникновения личинок на коже возникают признаки дерматита.
Это может быть зуд, покраснение, ощущение покалывания иголками. Поражение кожи сопровождается повышением температуры и общим недомоганием. Через неделю кожные изменения проходят, а им на смену приходят симптомы, сопровождающие передвижение личинок. Со стороны легких наблюдается кашель с густой кровянистой мокротой, развиваются симптомы астматического бронхита, миалгии, боли в суставах и ломота в костях.


Почти всегда увеличиваются печень и селезенка. Продолжительность острой стадии - около двух недель.
Симптомы хронической стадии зависят от вида шистосоматоза.
Мочеполовой шистосоматоз характеризуется появлением крови в конце мочеиспускания. Нередко отмечаются дизурия (расстройства мочеиспускания), тяжесть в паху, боли в пояснице. При поражении женских половых органов возникают нарушения менструального цикла, кровотечения и выкидыши.
Кишечный шистосоматоз проявляется болями в животе, нерегулярным стулом с примесью слизи и крови. Больных беспокоят болезненные позывы к дефекации, вздутие живота, иногда выделение крови из прямой кишки.
Поражение легких ведет к развитию острой бронхопневмонии с развитием легочной гипертонии. У больных с патологией сердца и сосудов возникают головокружения, обмороки и коллапсы. При вовлечении в процесс нервной системы отмечаются симптомы менингизма, головная боль, рвота, нарушения зрения, судороги и припадки. Массированная инвазия (заражение) в детском возрасте ведет к отставанию в развитии. При поражении спинного мозга развиваются парезы нарушения чувствительности и боли.
Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза, характерной клинической картине, лабораторных данных - эозинофилия, лейкоцитоз, обнаружение в кале и моче яиц шистосом.
С целью обнаружения яиц в моче используют методы фильтрации через мембранные фильтры.


Из иммунологических методов используют внутрикожную аллергическую пробу и реакцию иммунофлюоресценции.

ЛЕЧЕНИЕ
Используют препараты трехвалентной сурьмы, чаще всего фуадин. Он выпускается в виде раствора, высокотоксичен и требует до 15 инъекций. Из других лекарственных препаратов можно назвать празиквантел и метрифонат. Хорошей переносимостью отличается празиквантел в дозе 40 мг на кг веса в течение одного дня. Для терапии кишечного шистосоматоза применяют препараты сурьмы, пиридазол и оксамникин. Последний вводят из расчета 10 мг на кг веса также в течение 1 дня.
Основной мерой борьбы с шистосоматозом является охрана почвы и водоемов от загрязнения мочой и калом больных людей. Важное значение имеет обеззараживание выделений от больных в закрытых емкостях сроком до 10 дней. Дорогостоящим средством является уничтожение промежуточных хозяев шистосом (закапывание и утрамбовка старых каналов). Индивидуальная профилактика включает запрещение купания и стирки белья в грязных водах, обязательное ношение обуви при ходьбе по влажной земле.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.