Цисталгия

фото Цисталгия
Цисталгия - это совокупность разнообразных симптомов поражения мочевых путей у женщин, выявляемых при отсутствии изменений в анализах мочи.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Наиболее часто цисталгия наблюдается у женщин в возрасте 30-40 лет. В основе этого заболевания лежат воспалительные изменения подслизистого слоя в области шейки мочевого пузыря, сопровождающиеся дистрофическими изменениями нервных волокон. Эти процессы протекают на фоне измененного гормонального фона.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Основными симптомами цисталгии являются нарушения мочеиспускания, боли в области мочевого пузыря и промежности, смещающиеся в крестцовую область. Боль возникает в момент мочеиспускания или при половом акте, нередко этому предшествует переохлаждение, употребление алкоголя, чрезмерно соленой или острой пищи. При цисталгии наблюдаются спонтанные ремиссии и обострения, спровоцированные менструацией, беременностью, климаксом.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Диагностируется цисталгия лишь после исключения других заболеваний мочевого пузыря и уретры, которые могут сопровождаться нарушением мочеиспускания; с этой целью используют лабораторные, эндоскопические и рентгенологические методы обследования.


Для цисталгии характерно отсутствие патологических изменений в моче, но при цистоскопии могут наблюдаться легкая гиперемия и отек слизистой оболочки мочевого пузыря в области его шейки.

ЛЕЧЕНИЕ
При лечении цисталгии благоприятное воздействие оказывают физиотерапия, лекарственные средства с седативным эффектом, лечебная гимнастика. В период обострения также применяются новокаиновые блокады. Определенный эффект в лечении принадлежит диетотерапии (исключение из пищевого рациона острых блюд и алкоголя). При цисталгии, протекающей на фоне гормонального дисбаланса, рекомендуется его коррекция.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Цистит
Цистицеркоз
Цитомегаловирусная инфекция
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.