Хейлит

фото Хейлит
Хейлит - воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Причиной хейлита являются стрептококк, стафилококк, дрожжевой гриб, длительное солнечное облучение, зубопротезные материалы, губная помада и др.
Механизм развития хейлита связан с дефицитом в организме больного витамина В2 и повышенной чувствительностью к некоторым медикаментам. Предрасполагающими факторами хейлита являются заболевания эндокринных органов и плохой уход за ротовой полостью. В эпителии красной каймы губ определяются паракератоз (нарушение процесса ороговения клеток), акантоз (утолщение эпидермиса и эпителия слизистых оболочек) и крупные световые клетки. Различают собственно хейлит и симптоматические хейлиты.
К собственно хейлиту относятся эксфолиативный, гландулярный, аллергический контактный, метеорологический, актинический и абразивный преканкрозный хейлит Манганотти.
Симптоматический хейлит подразделяется на атопический хейлит и гранулематозный хейлит Мишера.
Причины возникновения и механизм развития гранулематозного хейлита Мишера окончательно не выяснены. Патогистологический процесс характеризуется образованием в толще кожи губ мелких отграниченных гранулем. Течение гранулематозного хейлита Мишера хроническое, рецидивирующее. После нескольких рецидивов губа увеличивается в размерах и приобретает тестоватую консистенцию.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Эксфолшпшвная форма хейлита - хроническое психосоматическое заболевание, при котором поражается только красная кайма губ. Характерной чертой эксфолиативного хейлита является распространение процесса по всей кайме губ от одного угла до другого угла рта, исключая полоски, граничащие с кожей.


Эксфолиативная форма хейлита подразделяется на экссудативную и сухую. У них имеется сходство, однако при экссудативной форме изменения более выражены. При сухой форме в месте поражения образуются серые или коричневато-серые чешуйки, напоминающие слюду. Экссудативной форме хейлита может предшествовать сухая форма. При экссудативной форме хейлита образуются массивные желтые или коричневато-желтые корки, при снятии которых обнажается гладкая ярко-красная поверхность без эрозии. Затем на красной кайме губ и ее внутренней зоне (зоне Клейна) появляется беловатая воспалительная жидкость, ссыхающаяся в корки. Беспокоит ощущение жжения и стягивания губ. Из-за слипания губ больные стараются держать рот полуоткрытым. Течение болезни длительное.
Гландулярная форма хейлита характеризуется расположением мелких слюнных желез и их протоков в наружной и внутренней зонах красной каймы губ, их гиперплазией и гиперфункцией. Она может возникать как первично, так и вторично, в возрасте 30-40 лет. При исследовании наблюдается значительное увеличение слюнных желез и их выводных протоков, воспалительная инфильтрация тканей. При осмотре в зоне красной каймы губ в виде красных точек видны расширенные устья слюнных желез, из которых выделяются капельки слюны в виде росы. При оттягивании нижней губы больного через 20-30 с на слизистой оболочке губы появляются капельки слюны, выделяющейся из расширенных устьев мелких слюнных желез, чего не бывает при других хейлитах.

Аллергический контактный хейлит протекает по типу аллергического контактного дерматита. Он развивается в результате повышенной чувствительности тканей губы к различным химическим веществам (например, губная помада).


Проявляется эритемой различной интенсивности, редко - папуло-везикулезными (узелково-пузырьковыми) элементами, шелушением красной каймы губ. Больные чувствуют жжение губ.
Метеорологический хейлит возникает в результате воздействия разнообразных метеорологических факторов (пониженной влажности, облучения, ветра, холода, запыленности и др.). Чаще всего болеют мужчины, работающие на открытом воздухе, процесс локализуется на нижней губе. При этом отмечается распространенная неравномерная гиперплазия эпителия красной каймы губ, местами с небольшим ороговением. Красная кайма нижней губы неравномерно гиперемирована и инфильтрирована, местами образуются плотно сидящие чешуйки. Течение длительное, хроническое, не зависящее от времени года. Чувствительность к солнечному свету отсутствует. При метеорологическом хейлите отсутствуют резкая граница красного пятна и ороговение по периферии очагов, имеющее вид частокола.
Актинический хейлит развивается в результате чувствительности красной каймы губ к солнечному свету и может сочетаться с солнечной экземой лица. Процесс возникает и обостряется в весенне-летний период. Зимой высыпания бесследно исчезают. Существует две формы актинического хейлита - сухая и экссудативная. При сухой форме нижняя губа становится ярко-красной, покрывается мелкими чешуйками, иногда появляются веррукозные (бородавчатые) образования. При экссудативной форме нижняя губа покрасневшая, отечная, появляются мелкие, быстро вскрывающиеся пузырьки с мокнутием, корочки и кровоточащие болезненные трещины. В губе наблюдается жжение и зуд.

Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти является облигатным предраком, локализующимся на нижней губе.


Болеют обычно пожилые люди. Способствуют заболеванию метеорологические условия, травматизация, нарушение кровообращения в нижней губе. Находят ограниченное разрастание эпителия с явлениями атипии, особенно в эпителиальных выростах. В центре очага разрастания имеется дефект эпителия, заполненный густым инфильтратом. На красной кайме нижней губы возникают одна-две поверхностные эрозии (дефект слизистой) красного цвета с гладкой поверхностью, иногда образуются корки. Течение заболевания длительное, эрозии могут заживать, но потом возникают вновь на том же или другом месте.
Атопический хейлит - один из симптомов атонического дерматита. При этом поражается красная кайма и кожная часть губ, причем процесс наиболее выражен в углах рта. Часть красной каймы, которая переходит в слизистую рта, не поражается. Поражение губ начинается с зуда, красного пятна и небольшого отека. Процесс никогда не переходит на слизистую рта. Красная кайма инфильтрируется, шелушится, ее поверхность приобретает вид гармоники из-за радиальных борозд.
В летнее время высыпания исчезают и лишь кожа в области углов рта остается инфильтрированной, что способствует возникновению трещин.
Гранулематозный хейлит Мишера характеризуется макрохейлией - стойким утолщением губ (чаще нижней) воспалительного характера.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Диагноз эксфолиативного хейлита основан на определенной локализации процесса, типичной клинической картине, отсутствии первичных морфологических элементов. Его дифференцируют с атоническим хейлитом, контактным и актиническим хейлитами, поражением губ при пузырчатке, системной красной волчанке.
Диагноз аллергического контактного хейлита ставят на основании данных опроса (контакт с химическим веществом) и клинической картины.


Подтверждением диагноза может быть кожная проба с химическим веществом.
Диагноз метеорологического хейлита ставится на основании данных опроса, тканевого исследования и клинического течения. Дифференциальный диагноз проводят с системной красной волчанкой, при которой синтетические противомалярийные препараты оказывают положительный эффект.
Диагноз актинического хейлита ставится на основании связи заболевания с облучением в весенне-летний период и локализацией процесса на нижней губе. Дифференциальный диагноз проводится с плоскоклеточным раком.
Диагноз абразивного преканкрозного хейлита Манганотти ставится на основании данных опроса и клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с пузырчаткой, герпетической эрозией, эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая, системной красной волчанкой, эрозивной лейкоплакией и др.
Дифференциальный диагноз атонического хейлита необходимо проводить с эксфолиативным, актиническим и аллергическим контактным хейлитами, а также красной волчанкой губ. Для красной волчанки губ характерны гиперкератоз (повышенное ороговение) и снежно-белое свечение чешуек в лучах лампы Вуда, рубцовая атрофия и отсутствие зуда. Атопический хейлит дифференцируют с симметричными стрептококковыми и кандидозными заедами, при которых процесс локализуется только в углах рта.
Диагноз гранулемазного хейлита Мишера ставится по яркой клинической картине.

ЛЕЧЕНИЕ
При лечении экссудативной формы назначают седативные средства, антидепрессанты, иглотерапию по второму варианту, дающую тормозной эффект.
Лечение гландулярной формы оперативное: удаление или электрокоагуляция каждой слюнной железы.


Вторичный гландулярный хейлит исчезает после излечения основного заболевания.
Лечение аллергического контактного хейлита заключается в устранении аллергена, местно применяют преднизолоновую мазь и смягчающие кремы.
Лечение метеорологического хейлита должно быть направлено на устранение неблагоприятных внешних воздействий. Назначают витамины В2, В6, В12, местно - фотозащитные кремы и преднизолоновую мазь.
Лечение абразивного преканкрозного хейлита Манганотти включает санацию полости рта, назначение внутрь витаминов А и группы В, метилурацила и теоникола; наружно-кортикостероидной и метилурациловой мазей. При отсутствии эффекта лечения в течение 2 месяцев прибегают к хирургическому иссечению пораженных очагов.
Лечение атопического хейлита направлено на основное заболевание. Местно применяют кортикостероидные мази, пасты, в упорных случаях - лучи Букки (длинноволновое рентгеновское излучение).
Лечение гранулематозного хейлита Мишера направлено на устранение симптомов, иногда прибегают к хирургическому иссечению пораженной части губы.

ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика заключается в своевременном лечении хейлита, что предотвращает возникновение трещин губ, эрозий, предраковых заболеваний и рака, развивающегося из эпителия красной каймы губы. Профилактика аллергического контактного хейлита состоит в предупреждении повторной сенсибилизации.
Профилактика метеорологического хейлита заключается в защите губ от повреждающих внешних воздействий.
Профилактика абразивного преканкрозного хейлита Манганотти предполагает санацию полости рта, своевременное протезирование зубов, исключение механических и химических раздражений нижней губы.
Профилактика гранулематозного хейлита Мишера не разработана.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.