Флюороз

фото Флюороз
Флюороз - хроническое заболевание (интоксикация), развивающееся в результате избыточного поступления фтора и его соединений в организм человека.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Причиной болезни является избыточное содержание фтора и его соединений в питьевой воде, вдыхаемом воздухе и продуктах питания. Различают профессиональный и эндемический флюороз.
Профессиональный флюороз наблюдается у рабочих алюминиевой промышленности, на которых воздействуют повышенные концентрации соединений фтора. Эндемический флюороз встречается среди населения, употребляющего воду с повышенным содержанием фтора.
В основе механизма развития профессионального флюороза лежат угнетение активности ферментов в организме и нарушение проницаемости клеточных мембран, приводящее к нарушению биоэнергетики и развитию патологических процессов в органах и системах органов человека.
Поступление газообразных соединений фтора через верхние дыхательные пути ведет к атрофии их слизистых оболочек, а также к развитию ринита, фарингита, ларингита, носовым кровотечениям, прободению носовой перегородки; нередко - к дистрофическим изменениям внутренних органов.
Способность фтора к кумуляции (накоплению) в высокоминерализованных тканях приводит к развитию патологических изменений в костной системе: появляются меловидные и пигментные пятна на эмали зубов, повышается их хрупкость и стираемость. Степень поражения костной ткани определяется на рентгенограмме.
Для I (докостной) стадии профессионального флюороза характерны функциональные изменения в органах и тканях.


Появляются боли в костях, суставах, мышцах, верхней части живота и правом подреберье.

Во II стадии выявляются изменения костной ткани в виде симметричных периостальных наслоений на трубчатых костях голеней. Нарастает мышечная слабость. Нарушаются функции печени и желудочно-кишечного тракта.
Флюороз III стадии подразделяется на подстадии А и Б. При IIIA стадии, кроме изменений в костях, выявляются сужения костно-мозговых каналов, обызвествление связок, повышение плотности костной ткани. Для флюороза IIIБ стадии характерен генерализованный (распространенный) системный остеосклероз.
Во II-III стадиях в костях таза и позвонках усиливается рисунок губчатой сети, утолщаются трабекулы, кость теряет свою структуру, становится недифференцированной и однородной. На позвонках определяются периостальные разрастания и смазанность контуров. Костномозговой канал трубчатых костей местами закрывается полностью из-за эндостальных (внутрикостных) разрастаний. Обызвествляются связки голени и предплечья. При тяжелом течении заболевания процесс распространяется на весь скелет.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Профессиональный флюороз
При ингаляционном поступлении в организм человека соединений фтора отмечается раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, кашель, чихание, боль в горле. Обращает на себя внимание боль в суставах и костях, мышцах, мышечная слабость и нарушение их подвижности, ломкость зубов и появление на них пятен.


Беспокоят боли в правом подреберье и верхней части живота. Это связано с поражением печени и желудочно-кишечного тракта. Диагноз ставится на основании анализа клинической картины и рентгенологических данных. Дифференциальный диагноз проводят с мраморной болезнью, остеомиелофиброзом, Гоше болезнью и другими заболеваниями.

Эндемический флюороз
Местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде являются причиной эндемического флюороза местного населения. Но если человек старше 10-12 лет приезжает в местность, эндемическую по флюорозу, то выраженные формы флюороза у него не развиваются. Тем не менее у таких людей все-таки отмечается поражение зубов и костей по типу остеопороза.
Поражение зубов начинается с появления единичных меловидных пятнышек на симметрично расположенных зубах (чаще резцах). Затем развивается желто-бурая пигментация всех зубов, отмечается повышенная их стираемость, эрозия эмали и деформация зубов.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Профессиональный флюороз
Лечение проводят витаминами А, С, Р, В, препаратами кальция и магния, солями молочной и пировиноградной кислот, воздействующими на патогенетические механизмы флюороза. Положительный эффект дают хвойные, сероводородные и радоновые ванны. Показано санаторно-курортное лечение. У больных профессиональным флюорозом I и II стадии возможно частичное восстановление нарушенных функций внутренних органов.


Лиц в начальной стадии интоксикации фтором рекомендуется перевести на другую работу.
Профилактика направлена на устранение контакта рабочих с соединениями фтора. Для этого должны предусматриваться механизация и автоматизация производства, герметизация технологического процесса, вентиляция, средства индивидуальной защиты, соблюдение правил личной гигиены, лечебное питание, регулярные медицинские осмотры.

Эндемический флюороз
Лечение эндемического флюороза направлено на устранение дефекта зубов. Профилактика предусматривает замену источников водоснабжения, а если этого сделать невозможно, необходимо проводить дефторирование воды.


Оцените статью: (7 голосов)
3.29 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.