Флегмона новорожденных

фото Флегмона новорожденных
Флегмона новорожденных - воспаление кожи и подкожной клетчатки у детей первых недель жизни. Она характеризуется быстрым распространением процесса, омертвением подкожной клетчатки и кожи, иногда осложняется сепсисом.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТАНАТОМИЯ
Возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. В подкожную клетчатку он проникает через микро- и макротравмы кожи. Она у новорожденных легко ранимая, а особенности ее строения играют существенную роль в быстром развитии и распространении процесса вглубь и по периферии. Столь быстрое омертвение тканей объясняется обширным тромбозом кровеносных сосудов пораженной области. Возможен и гематогенный путь инфицирования клетчатки при вовлечении в воспалительный процесс пупочной ранки, пиодермии и др.
На ранних стадиях заболевания наблюдается лимфогистиоцитарная инфильтрация вокруг кровеносных сосудов; они тромбированы, с признаками эндо- и периартериита, видны участки кровоизлияний. Пораженная клетчатка тусклая, не кровоточит, отделяется мелкими кусочками, а позже и пластинами.


Кожа некротизируется, в соединительной ткани обнаруживается скопление бактерий. Иногда некроз может поражать фасции, мышцы, хрящи и кости.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА
Начало болезни острое, температура повышается до 40°С, прогрессивно нарастает интоксикация. Возбуждение ребенка сменяется торможением, крикливость - вялостью и отказом от кормления. Кожа бледная, с серым оттенком и мраморным рисунком. Дыхание частое, поверхностное; тоны сердца приглушены, пульс учащен, малого наполнения, в крови повышено
количество лейкоцитов, СОЭ ускорена. В ближайшие дни на коже появляются участки покраснения и уплотнения, она болезненная на ощупь и не собирается в складки. Через несколько часов участок поражения увеличивается в несколько раз. Он инфильтрирован, плотен, температура над ним повышена.
Через 2-3 дня в центре инфильтрата появляется размягчение, образуются свищи, через которые выделяется содержимое инфильтрата. Иногда на месте инфильтрата образуется большая раневая поверхность. Дно раны серого цвета, края подрыты, грануляции отсутствуют.


При отсутствии должного лечения могут развиться сепсис и раневое истощение.
Диагноз основывается на клинических данных и лабораторных анализах. Дифференциальный диагноз проводят с рожистым воспалением и адипонекрозом (жировым некрозом).

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение флегмоны новорожденных оперативное и неотложное. Под местной анестезией 0,25%-ным раствором новокаина с антибиотиками производят множественные разрезы кожи над очагом поражения в шахматном порядке длиной до 20 мм. Накладывают повязку с 5-10%-ным раствором хлорида натрия с антисептиком (фурацилин, диоксин и др.). Показана физиотерапия (УФ-облучение, УВЧ). Для стимуляции грануляций и заращения применяют повязки с фибринной пленкой, воздействие на рану ультразвуком и лазером. В общее лечение включают дезинтоксикационные, антибактериальные и иммуностимулирующие средства.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Флюороз
Фосфат-диабет
Фрамбезия
Фронтит
Фуникулярный миелоз
Фурункул
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.