Феминизация

фото Феминизация
Феминизация - развитие у мужчин соматических (телесных, физических) и психических признаков, присущих женскому полу при наличии мужских половых желез, отсутствии матки и мужском половом хроматине (кариотип 46, XY). Феминизацию подразделяют на физиологическую, или изосексуальную (свойственную женскому организму), и патологическую, или гетеросексуальную (развитие женских психологических признаков у субъектов с генетическими и гонадными признаками, свойственными мужскому полу).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Физиологическая феминизация
Физиологическая феминизация начинается в период раннего эмбриогенеза под влиянием эстрогенов (женских половых гормонов), выделяемых яичниками матери и плацентой. Между 10-й и 12-й неделями эмбрионального развития формируются фаллопиевы трубы. Закладка наружных половых органов у эмбрионов одинакова, их половая дифференциация начинается с 3-го месяца внутритрубного развития. При отсутствии закладки половых желез наружные половые органы формируются по женскому типу независимо от генетического пола. Дальнейшая феминизация наружных половых органов и развитие женских вторичных половых признаков происходит в период полового созревания под воздействием эстрогенов яичников, вступающих в период эндокринной активности, свойственной репродуктивному возрасту.
Феминизация наружных половых органов и развитие женских половых признаков начинается с увеличения малых половых губ, формирования чашеобразной формы преддверия влагалища и девственной плевы.


Феминизация вторичных половых признаков предполагает развитие молочных желез, формирование широкого таза с лонным углом до 90°, относительно узких плеч, избирательное распределение жировой клетчатки в области молочных желез, ягодиц и бедер, формирование оволосения по женскому типу (горизонтальная линия роста волос на лобке, дугообразная - на лбу, трехконусная - на шее). Происходит и психическая феминизация. Она заключается в том, что формируется специфический женский сексуальный характер: потребность обращать на себя внимание, застенчивость, желание нравиться, кокетливость. Женщины более чувствительны и эмоциональны, чем мужчины.

Патологическая феминизация
Патологическая феминизация проявляется гинекомастией (увеличением молочных желез), а также формированием телосложения по женскому типу. Патологическая феминизация развивается при абсолютном или относительном избытке эстрогенов. Она может развиться при гипогонадизме (недостаточности половых желез)
- анорхии (отсутствии яичек), тестикулярной феминизации, а также эстрогенпродуцирующих опухолях яичек или надпочечников, пролактинпродуцирующих опухолях гипофиза, длительном приеме эстрогенных препаратов, при раке или аденоме предстательной железы.
Преходящие признаки феминизации в виде юношеской гинекомастии наблюдаются у мальчиков в период полового созревания. Однако они кратковременны и выражены слабо.
Патологическая феминизация при избытке эстрогенов связана с непосредственным влиянием женских половых гормонов на органы-мишени, а также с андрогенной недостаточностью (недостатком мужских половых гормонов), наступающей в результате торможения секреции гонадотропных гормонов и отсутствия антиэстрогенного влияния андрогенов на органы и ткани-мишени.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клиническая картина патологической феминизации у лиц мужского пола наблюдается при эстрогенпродуцирующих опухолях до возраста полового созревания.


Наблюдается преждевременное половое созревание по гетеросексуальному типу: гинекомастия, ускорение роста, ускоренное созревание скелета, оволосение на лобке. Патологическая феминизация неопухолевого происхождения в период полового созревания развивается в связи с андрогенной недостаточностью, проявляющейся не феминизацией, а развитием евнухоидных фенотипических признаков (недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков в сочетании с диспропорциональным телосложением). При гиперэстрогении в репродуктивном возрасте ее начальным клиническим проявлением является прогрессирующая демаскулинизация: уменьшение вторичного оволосения по мужскому типу, снижение либидо и потенции. На этом фоне возникают прогрессирующие черты феминизации: подкожная клетчатка перераспределяется по женскому типу, появляются признаки гинекомастии.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Развитие патологической феминизации у мужчин можно наблюдать в любом возрасте. Причиной может быть повышенное содержание эстрогенов. Проводится анализ крови на содержание эстрогенов и пролактина, исследуются яички и надпочечники, производится рентгенография черепа, исключаются пролактинома, синдром гиперпролактинемического гипогонадизма и синдром Клайнфельтера.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение при опухолях хирургическое, при гипогонадизме проводится терапия хорионическим гонадотропином, андрогенными препаратами. Профилактика заключается в ранней диагностике и своевременной адекватной терапии..




Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.