Фавус

Фавус (парша) - хроническое заболевание кожи, волосистой части головы и ногтей, вызываемое трихофитоном.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Возбудитель имеет грибковую природу. Заболевание известно с глубокой древности, но Р. Ремак описал возбудителя лишь в 1837 г.
Заражение происходит от больного человека или его вещей (шапка, платок, расческа). Контагиозность заболевания невелика. Чаще всего фавус находится в отдельных семьях. Кроме того, заражение может произойти от мышей и крыс.

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ
Заражению и распространению фавуса способствуют микротравмы рогового слоя эпидермиса и контакт с инфицированными вещами, снижение иммунитета и неполноценное питание. Грибок может проникать в кровь и поразить внутренние органы.
Морфологическим элементом фавуса является скутула или изиток - своеобразная корка желто-серого цвета с приподнятыми краями, что напоминает блюдечко. В начале поражается эпидермис, затем грибок проникает в дерму и фолликул волоса.


Отдельные элементы, сливаясь, образуют крупные очаги с фестончатыми контурами. Скутулы состоят из массы гриба, клеток эпидермиса и жирового детрита.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА
Инкубационный период длится две недели. Поражается волосистая часть головы, кожи и ногтей.
Наблюдаются скутулярная, сквамозная, импетигинозная, инфильтративно-нагноительная, гранулематозная и др. формы фавуса.
Скутулярная форма характеризуется краснотой, переходящей в пустулу с шелушением и расширением границ по периферии. Подсыхая, образуются блюдцеобразные корочки с пораженным волосом в центре - скутула. Скутулы, сливаясь, издают "мышиный" запах. По отпадении скутулярных масс обнажается скутулярная кожа. Иногда увеличиваются регионарные лимфатические железы. Кожа на месте бывших скутул становится тонкой, блестящей и гладкой. При сквамозной форме фавуса скутулы отсутствуют. Чешуйки на коже напоминают псориаз, но по снятии их обнажается гиперемированная, атрофированная кожа.
У детей наблюдается импетигинозная форма фавуса.


Элементы слоистые, грязно-желтого цвета, трихофитоидного характера. Но появляются и пузырьки по периферии образования, и мелкие корочки, напоминающие импетиго
Другие формы фавуса встречаются крайне редко.
Диагноз при скутулярной форме несложен. При других формах парши производят микроскопическое исследование корок, а в сомнительных случаях - посев материала. Диффенциальной диагноз следует проводить с трихофитией, микроспорией, красной волчанкой, псориазом и др.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение проводят гризеофульвином в сочетании с местной терапией. Гризеофульвин принимают по 15 мг на кг веса в сутки в три приема во время еды с чайной ложкой масла. Местно: утром кожу смазывают 2-5%-ным спиртовым раствором йода, вечером втирают серно-дегтярную. Лечение длится до 4 месяцев.
Профилактика должна проводиться в семьях, населенных пунктах, методом осмотра, в течение 3-5 лет. Выздоровевшие ставятся на учет в кожно-венерологическом диспансере.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.