Трещина заднего прохода

Трещина заднего прохода - продольная щелевидная язва слизистой оболочки анального канала, чаще располагающаяся на задней его стенке.

ЭТИОЛОГИЯ
Разрыв слизистой оболочки анального канала происходит при дефекации у больных, страдающих запорами и различными формами колита.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА
Боль ведет к спазму внутреннего сфинктера, нарушая трофику тканей в области трещины, обусловливая повторную травматизацию при актах дефекации и препятствуя заживлению. Трещина часто превращается в хроническую, что может быть связано с инфицированием болезнетворными бактериями или грибками. При длительном существовании возможно озлокачествление процесса.
Отмечается постоянная жгучая боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации и в положении сидя; наблюдается выделение капель алой крови. Диагноз ставят на основании характерных жалоб. Трещину также можно выявить осмотром и прощупыванием при разведении краев заднего прохода. Необходимо дифференцировать трещину заднего прохода с опухолью, венерическими заболеваниями и неполным внутренним свищом прямой кишки.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение на разных стадиях консервативное: покой, послабляющая диета, свечи с обезболивающими и антиспастическими средствами, легкие слабительные и встречные клизмы, теплые сидячие ванны. Через 1,5-2 месяца нелеченая трещина превращается в хроническую и подлежит хирургическому лечению. При своевременном и настойчивомлечении наступает выздоровление.


Оцените статью: (10 голосов)
3.4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.