Токсикоинфекции пищевые

фото Токсикоинфекции пищевые
Токсикоинфекции пищевые - заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины; характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, гастроэнтеритом и нарушением водно-солевого обмена. Пищевые токсикоинфекции нередко носят групповой характер (вспышечная заболеваемость).

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
К возбудителям пищевых токсикоинфекций относят многие виды условно-патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека в различных пищевых продуктах. Наиболее частыми возбудителями пищевых токсикоинфекций, способными продуцировать энтеротоксины, являются клостридиум перфрингенс, вульгарный протей, чудесная палочка, бактерия цереус, клебсиелла, энтеробактерии, цитробактерии, золотистый стафилококк. Следует отметить, что далеко не каждый штамм вышеуказанных бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число бактерий, еще не ведет к развитию токсикоинфекций. Заболевание возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.
Возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи или ангинами, могут стать источниками пищевых токсикоинфекций.


Среди зоонозных источников пищевых токсикоинфекций могут выявляться больные маститом животные - коровы, козы, овцы. Механизм передачи этой группы заболеваний - фекально-оральный. Пищевые токсикоинфекций распространяются через пищу: колбасы, студни, консервы, молочные продукты, которые являются для бактерий питательной средой.
Стафилококковая интоксикация чаще всего связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд.
Протей и клостридии хорошо развиваются в белковых продуктах (мясо, рыба, колбасы, молоко).
Бактерии цереус неприхотливы, бурно развиваются в различных пищевых продуктах: овощных салатах, супах, пудингах, мясных и рыбных блюдах.
Характерным для пищевых токсикоинфекций является не только групповой, но и взрывной характер заболеваемости. Они регистрируются на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как в этот период труднее осуществлять хранение приготовленных пищевых продуктов.

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ
При пищевых токсикоинфекциях к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода (2-6 ч). Механизм развития и клиническая картина пищевых токсикоинфекций во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других токсических веществ бактериального происхождения, содержащихся в продукте питания.
Энтеротоксины, связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника, нарушают синтез биологически активных веществ.


Под воздействием токсинов увеличивается скорость образования простогландинов, гистамина, кишечных гормонов. Все это приводит к повышению секреции жидкости и солей в просвет желудка и кишечника и развитию рвоты и поноса. Цитотоксины повреждают мембраны эпителиальных клеток и нарушают в них белково-синтетические процессы. Это может увеличивать проницаемость кишечной стенки для различного рода токсических веществ бактериального происхождения, а в некоторых случаях - и самих бактерий. Все это приводит к развитию интоксикации, нарушению микроциркуляции и местным воспалительным изменениям слизистой оболочки.
Кратковременный характер течения пищевых токсикоинфекций связан с непродолжительным пребыванием их возбудителей в организме человека. Действие же токсинов, связывающихся с эпителиальными клетками желудка и кишечника, прекращается после десквамации (слущивания) этих клеток. Несвязанные молекулы токсина выводятся из организма. Лишь при определенных условиях, когда в результате предшествующих заболеваний нарушается система антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители пищевых токсикоинфекций могут более длительно находиться в кишечнике.
Патологоанатомическая картина при пищевых токсикоинфекциях изучена мало. В редких случаях смерти находят отек, гиперемию (полнокровие) слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, иногда десквамацию эпителия. В остальных органах обнаруживаются дистрофические изменения различной степени выраженности, развившиеся в результате интоксикации и нарушения кровообращения.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Инкубационный период продолжается от 30 мин до 24 ч (чаще 2-6 ч).


Клиническая картина пищевых токсикоинфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общего и представлена сходной симптоматикой. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой вскоре присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, до 10-15 раз в сутки, обычно не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сильными болями в животе и повышением температуры тела. Но иногда токсикоинфекция протекает со схваткообразными болями в животе и кратковременной высокой температурой.
В клинической картине пищевой токсикоинфекций, помимо желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, слабое недомогание. Повышение температуры тела до 39-40°С происходит в первые часы болезни, а через 12-24 ч она, как правило, снижается до нормы.
Объективно у больных находят бледность кожных покровов, иногда синюшность, похолодание конечностей. Язык покрыт белым налетом. Живот при прощупывании мягкий, болезненный в верхней части, реже вокруг пупка.
Артериальное давление снижается, сердцебиение учащенное. В некоторых случаях развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные (см. Коллапс) состояния. При многократной рвоте и обильном поносе могут появляться симптомы обезвоживания, деминерализации и ацидоза (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону).


Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение мочевыделения, понижение упругости кожи. При своевременной терапии эти явления быстро проходят. Печень и селезенка не увеличены.
Заболевание в большинстве случаев длится 1-3 дня. Проявления пищевых токсикоинфекций мало зависят от возбудителя. Однако в отдельных случаях можно обнаружить некоторое этиологически (причинно) обусловленное своеобразие клинической картины заболевания.
Так, диапазон клинических проявлений пищевых токсикоинфекций, вызванных клостриднями, довольно широк. Наряду с легко протекающими заболеваниями, в клинической картине которых преобладают симптомы гастрита или гастроэнтерита, встречаются и тяжелые формы болезни, сопровождающиеся развитием некротического энтерита и анаэробного сепсиса.

При токсикоинфекциях, вызванных протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах. У некоторых больных возникает кратковременное снижение остроты зрения и другие его нарушения.
Стафилококковая интоксикация нередко протекает без диареи. В клинической картине преобладают симптомы гастрита в виде повторной рвоты и схваткообразных болей в верхней части живота. Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура тела у большинства больных нормальная или слегка повышена.
К осложнениям пищевых токсикоинфекций относятся дегидратационный (связанный с потерями жидкости) шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена.


Другие осложнения во многом зависят от неблагоприятного общего состояния больного.
Прогноз обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Большое значение в диагностике пищевых токсикоинфекций имеют клинико- эпидемиологические данные:
• острое начало с симптомами гастрита или гастроэнтерита;
• отсутствие высокой температуры или ее кратковременный характер;
• короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;
• групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;
• взрывной характер заболеваемости.
В лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций большое значение имеет бактериологический метод исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений больного, остатков несъеденной пищи и др.
Серологические методы диагностики пищевых токсикоинфекций самостоятельного значение не имеют, так как доказательным является лишь нарастание количества антител к аутоштамму выделенного микроорганизма.
Дифференциальный диагноз проводится с острыми кишечными инфекциями, обострениями хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, другими видами пищевых отравлений, хирургическими болезнями органов брюшной полости, гинекологической патологией, инфарктом миокарда, заболеваниями центральной нервной системы.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
При установлении клинико- эпидемиологического диагноза пищевых токсикоинфекций необходимо провести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод 2-4%-ным раствором соды или 0,1%-ным раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь. В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа сифонной. Ускоряют прекращение диареи препараты кальция (глюконат, лактат, глицерофосфат) - по 5 г на прием. Дальнейшая терапия проводится с учетом степени обезвоживания организма больного. Дают перорально глюкозо-электролитические растворы. В тяжелых случаях внутривенно вводят растворы "Квартасоль", "Ацесоль", "Лактасоль", "Трисоль" и др. Назначение антибиотиков, сульфаниламидных и других химиопрепаратов при неосложненном лечении пищевых токсикоинфекций нецелесообразно. Во время заболевания и в период выздоровления важное значение имеют диета и витаминотерапия.
В целях профилактики большое значение имеют усиленные требования к качеству пищевых продуктов, санитарный контроль за работой пищевых предприятий, учреждениями общественного питания и торговли. Необходимо отстранять от работы лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами. Следует проводить ветеринарный надзор за здоровьем молочного скота.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.