Тениоз

фото Тениоз
Тениоз - кишечный гельминтоз, вызываемый цестодой Тениа солиум (цепень свиной).

ЭТИОЛОГИЯ
Возбудитель - цепень свиной. Паразит имеет тело лентовидной формы длиной 1,5-2 м, число члеников от 800 до 1000 и сколекс около 1-2 мм в диаметре с четырьмя крестообразно расположенными присосками и хоботком, на котором находится двойная "корона" из 22-32 крючьев. Членики в передней части в длину меньше, чем в ширину, а у зрелых члеников в конце стробилы (тела паразита) длина всегда превышает ширину. Яйца практически не отличаются от яиц бычьего цепня.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ
Тениоз - глистное заражение, происходящее через рот (биогельминтоз, антропоноз). Восприимчивость к тениозу всеобщая, вопросы иммунитета изучены недостаточно. Распространен тениоз повсеместно, но особенно часто встречается в Индии, Северном Китае, Африке и Южной Америке. Заражение человека происходит при употреблении человеком в пищу сырого или полусырого мяса, содержащего личинки. Наибольшую опасность представляет свинина, не прошедшая ветеринарный контроль.
Развитие цепня свиного происходит со сменой хозяев. Окончательный хозяин гельминта и источник заражения - человек, в тонкой кишке которого паразитирует взрослый цепень. От тела гельминта периодически отделяются зрелые, содержащие яйца членики, которые выбрасываются с калом во внешнюю среду. Промежуточные хозяева свиного цепня - домашние свиньи, редко - дикие свиньи, собаки, кошки.


В желудке свиньи оболочка яйца цепня свиного разрушается, и освободившиеся онкосферы (подвижные личинки) активно проникают в кровеносную систему желудка или кишечника и током крови разносятся по телу. Через 24-72 ч онкосферы оседают преимущественно в межмышечной соединительной ткани, где через два месяца превращаются в финну. Цистицерки превращаются во взрослых паразитов в кишечнике человека, где под действием пищеварительного сока и желчи происходит выворачивание головки, которая с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке. Паразит начинает расти, формируя членики, и через 2-2,5 месяца достигает зрелости. Свиной цепень может паразитировать у человека не только в половозрелой, но и в личиночной стадии, вызывая так называемый цистицеркоз. Взрослый гельминт паразитирует в тонкой кишке в течение многих лет. Патогенетические механизмы сходны с таковыми при тениаринхозе. В случаях заражения яйцами свиного цепня в различных тканях организма человека через 2-2,5 месяца формируются цистицерки диаметром 5-8 мм, сохраняющие жизнеспособность в течение ряда лет. В механизме развития тениоза значительную роль играют: сдавление тканей, воспалительный процесс вокруг паразитов, токсико-аллергические реакции вследствие воздействия продуктов их обмена и распада на организм человека, механическое раздражение слизистой оболочки присосками и крючками, поглощение питательных веществ хозяина.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА
Ранняя фаза тениоза изучена недостаточно.


Клинические проявления цистицеркоза крайне разнообразны и зависят от нахождения цистицерков, массивности заражения и стадии развития паразита. В хронической фазе клиническая картина весьма похожа на тениаринхоз, но все симптомы выражены более ярко и тяжело. В отличие от тениаринхоза членики паразита активно из ануса не выходят (изредка с калом отходят нежные членики, которых больной обычно не замечает). У больных тениозом наблюдаются расстройства функции кишечника, слабость, головокружение. Отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, периодические головные боли, нарушения сна. В некоторых случаях неврологические симптомы связаны с возможным наличием цистицеркоза мозга. Иногда тениоз сопровождается гипохромной анемией. Нередко клинические отсутствуют.
Диагностика тениоза основывается на обнаружении в фекалиях больных зрелых члеников свиного цепня, которые отделяются группами по 5-6, реже поодиночке (активными движениями членики не обладают). Диагноз ставят на основании повторного исследования кала на наличие члеников гельминтов и слизи с перианальных складок (путем соскоба) на наличие яиц цепня. Диагноз подтверждается с помощью иммунологических методов (РСК с антигеном из цистицерков, более специфичны РПГА и РФА с сывороткой крови и спинно-мозговой жидкости).

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Используют эфирный экстракт мужского папоротника (3-4 г) и проводят профилактику рвоты. Консервативная терапия цистицеркоза разрабатывается. Получен эффект от применения празинквателя (бильтрицид) в дозе по 16,6 мг/кг в сутки в течение 14 дней или по 50 мг/кг в сутки в течение 10 дней в сочетании с глюкокортикоидами для профилактики аллергических реакций.


По показаниям проводят хирургическое лечение.
При тениозе профилактика заключается в массовом обследовании населения на гельминтозы, лечении зараженных, усилении ветеринарного контроля за убоем свиней и свиным мясом. Рекомендуется не употреблять в пищу непроваренную и непрожаренную свинину.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.