Тениаринхоз

фото Тениаринхоз
Тениаринхоз - кишечный гельминтоз, вызываемый возбудителем Тениаринхус сагинатус (бычий цепень).

ЭТИОЛОГИЯ
Возбудитель - цепень бычий. Тело лентовидной формы, составленное из большого числа проглоттид, достигает в длину 7-10 м. Головка червя имеет 4 присоски. Тело состоит из множества члеников. Каждый членик содержит самостоятельную половую систему. В одном зрелом членике насчитывается до 170 тыс. яиц, внутри которых находится зародыш.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ
Тениаринхоз - глистное заражение, происходящее через рот, биогельминтозом, антропонозом. Развитие бычьего цепня происходит со сменой хозяев. Окончательный хозяин и источник заражения - человек. Промежуточный хозяин - крупный рогатый скот. Восприимчивость всеобщая. Тениаринхоз встречается во всех странах. Особенно широко он распространен в странах Африки, Австралии и Южной Америки. На территории стран СНГ чаще регистрируется на Кавказе и в Средней Азии.
Членики, отделившиеся от тела цепня, попадают во внешнюю среду, активно ползают, обсеменяя яйцами растения.


В яйцах происходит дозревание зародыша. Вместе с травой яйца попадают в желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота. В кишечнике из яиц выходит зародыш, который с помощью крючьев внедряется в капилляры кишечной стенки и током крови разносится по организму. Основная масса зародышей оседает в межмышечной соединительной ткани, где превращается в финны. Финны сохраняют способность к заражению в тканях крупного рогатого скота на протяжении 6-9 месяцев.
Человек заражается при употреблении в пищу сырого мяса крупного рогатого скота, содержащего финны (личинки). При попадании финн в желудочно-кишечный тракт человека паразит освобождается от оболочки и прикрепляется с помощью присосок к слизистой оболочке кишечника, после чего начинается формирование члеников. Через 2-3 месяца в тонкой кишке из финны развивается взрослый паразит, который может прожить много лет. Развитие болезненных явлений при тениаринхозе обусловливается комплексным воздействием паразита на организм больного. Он оказывает механическое, токсико-аллергическое и рефлекторное воздействие на организм человека.


Мощные присоски цепня нарушают кровообращение в слизистой оболочке кишечника. Активные сокращения мышц тела цепня раздражают рецепторы кишечной стенки, в результате чего происходит тоническое сокращение ее мышц и возникают приступообразные боли в области живота. Комплексное химико-механическое раздражение паразитом и продуктами его обмена рецепторов вызывает ответные реакции со стороны различных органов и систем - кишечной стенки, печени, слизистой оболочки желудка, кроветворных органов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА
Больные отмечают самопроизвольное выползание члеников из ануса и выделение их с калом. Наиболее частыми жалобами при тениаринхозе являются головокружение, общая слабость, ненормально повышенный аппетит, боли различной интенсивности в той или иной области живота. Иногда могут быть тошнота, рвота, боль в животе, раздражительность, головная боль, ларингоспазм, синдром Меньера, эпилептиформные припадки, задержка стула и газов. В ряде случаев наблюдается потеря в весе. Со стороны желудочно-кишечного тракта можно наблюдать увеличение объема языка и появление на нем трещин.


В крови обычно отмечаются незначительные отклонения от нормы - умеренная лейкопения, незначительная эозинофиллия. При тениаринхозе могут наблюдаться кожные аллергические явления.
Основанием для постановки диагноза тениаринхоза служит обнаружение самопроизвольного отхождения члеников цепня вне акта дефекации. Членик должен быть доставлен в лабораторию для макроскопического исследования. Диагноз устанавливается, если имеется указание на отхождение члеников. В случае обнаружения яиц тениид при исследовании фекалий установить точно диагноз не представляется возможным, поскольку отсутствуют диагностические отличия в морфологии яиц цепня вооруженного и невооруженного. Нередко бычьего цепня можно обнаружить при рентгенологическом исследовании кишечника человека. Дифференциальный диагноз проводят с дифиллоботриозом и тениозом; главными критериями при этом являются морфологические отличия в строении членика паразита, а также форма и строение яиц.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Назначают фенасал натощак в дозе 2-3 г на ночь или утром, за 10-15 мин до приема фенасала назначают 1-2 г натрия гидрокарбоната в стакане воды. Используются комбинированные препараты дихлосал и трихлосал. Широко применяется эфирный экстракт мужского папоротника в капсулах в дозе 4,5-5,5 г.
При тениаринхозе профилактика включает в себя проведение медико-санитарных мероприятий (выявление лиц, зараженных бычьим цепнем, их дегельминтизация), санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения внешней среды фекалиями больных тениаринхозом, и ветеринарных мероприятий (проведение ветеринарной экспертизы на мясокомбинатах и рынках). Соблюдение технологии приготовления мясных продуктов предотвращает заражение тениаринхозом. Не рекомендуется употреблять в пищу сырое мясо, пробовать сырой мясной фарш.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Тениоз
Тиреоидиты
Тиреотоксикоз
Тирозиноз
Тиф блошиный эндемический
Тиф брюшной и паратиф
Тиф возвратнй эндемический
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.