Рубец

фото Рубец
Рубец - участок соединительной ткани, замещающий дефект кожи, слизистой оболочки, органа или ткани, возникший в результате их повреждения или патологического процесса. Процесс образования рубца называется рубцеванием и служит проявлением репаративной регенерации (процесса восстановления).

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ПАТАНАТОМИЯ
К развитию рубца приводят ожоги, отморожения, другие повреждения и хронические воспалительные процессы. Хирургическое вмешательство также приводит к возникновению рубца.
Рубцевание как механизм развития - это проявление репаративной регенерации. При этом вместо ткани, идентичной погибшей, развивается соединительная рубцовая ткань. Иногда рубцовая ткань не полностью замещает омертвевший участок и отграничивает его от окружающей ткани. Рубцевание, особенно на большом участке, сопровождается стягиванием краев заживающей раны, что приводит к деформации органов и тканей. Мелкие рубцы на лице приводят к косметическим дефектам, а в области суставов - к нарушению их подвижности. При локализации рубцов в области естественных отверстий и в полых органах возможно развитие частичной или полной непроходимости. Рубцы в проводящей системе сердца, зрительных нервов, спинномозговом канале обусловливают тяжелые функциональные расстройства.
Разновидностью рубца являются так называемые синехии, или спайки, возникающие в полостях тела при организации экссудата, очагов некроза, кровоизлияний и др.


Формированию рубца обычно предшествует воспаление и развитие грануляционной ткани.
Макроскопически рубец состоит из сосудов, фибробластов и продуцируемых ими коллагеновых волокон. Изредка в нем встречаются тучные и плазматические клетки. По мере формирования (созревания) рубца уменьшается количество сосудов и клеточных элементов, возрастает масса коллагеновых волокон. В рубцовой ткани легких, почечных лоханок, мочевого пузыря со временем могут появиться пучки эластических и гладких мышечных волокон. В формировании глиозного рубца в нервной ткани участвуют нейроглиальные элементы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА
Рубец на коже вначале имеет розовую окраску, но в дальнейшем бледнеет вследствие уменьшения количества сосудов в рубцовой ткани. По мере созревания он все более уплотняется и делается едва видимым (атрофический рубец), однако может длительное время заметно выступать над поверхностью кожи (гипертрофический рубец). Рубцы могут иметь форму полос, звезд, полей неправильных очертаний. В ряде случаев, особенно после ожогов, нормальное созревание рубца нарушается, в нем длительно сохраняются сосуды, а фибробласты продолжают продуцировать атипические по химическому составу и строению коллагеновые волокна, и тогда такой рубец называется келоидным. Он резко выступает над поверхностью кожи, имеет красноватый или багрово-красный цвет, покрыт тонким слоем эпителия.
При развитии глубокого гипертрофического рубца могут наблюдаться нарушения питания в его центре с образованием длительно не заживающей язвы (трофической язвы).


Наличие рубца в ткани железы (например, молочной) и на слизистых оболочках может служить фактором онкогенеза (развития опухоли).
Диагностика основывается на объективном исследовании.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение рубца заключается в комплексных мероприятиях, включающих в себя разнообразные процедуры, направленные на размягчение рубца, особенно в начале его образования. С этой целью проводят тканевую терапию нанесениями озокерита, парафина, лечебных грязей. Применяют ультразвуковую терапию, импульсные токи, электро- и фонофорез с рассасывающими средствами, ферментными и гормональными препаратами. В комплексное лечение включают также лечебную физкультуру, гимнастику в воде и массаж. При лечении келоидного рубца эффективна лучевая терапия. При ее неэффективности прибегают к пластическим операциям.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.