Райта синдром

Райта синдром (синдром малой грудной мышцы, гиперабдукционный синдром, клювовидно-пекторальный синдром) - один из группы шейно-плечевых синдромов, характеризующийся расстройством кровоснабжения и иннервации верхней конечности вследствие сдавления подмышечных сосудов и стволов плечевого сплетения.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Причинами развития этого синдрома могут быть увеличение или склероз малой грудной мышцы. Предрасполагающими факторами к развитию синдрома Райта могут быть длительные работы, связанные с отведением плеча (например, проведение малярных работ без тренировки, работа кистью у художников). При максимальном отведении плеча натягивающаяся малая грудная мышца может прижимать сосудисто-нервный пучок к клювовидному отростку лопатки. Подобная микротравма, постоянно и длительно повторяясь, приводит не только к механическому сдавлению просвета артерии в момент прижатия, но и вызывает также спазм сосуда и поддерживает раздражение стволов плечевого сплетения.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Синдром Райта клинически проявляется болями в области грудной мышцы, смещающимися в руку и плечо, нарушением кожной чувствительности конечностей, побелением кисти и пальцев, иногда с некоторой отечностью их, вегетативными расстройствами кисти, особенно на радиальной ее стороне.


Характерно исчезновение пульса на лучевой артерии при максимальном отведении плеча при закидывании кисти на затылок.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение предусматривает покой и устранение повреждающих факторов (перевод на другую работу). При упорных болях и других проявлениях Райта синдрома (если диагноз не вызывает сомнений) показаны физиолечение, грязелечение, парафиновые нанесения и другие тепловые процедуры. Применяют также новокаиновые блокады нижних шейных и верхних грудных симпатических ганглиев.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к операции - пересечению сухожилия малой грудной мышцы.


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.