Остеохондроз

фото Остеохондроз
Термин "остеохондроз" означает дистрофический процесс суставного хряща и подлежащей костной ткани. Однако сегодня в практике остеохондрозом принято обозначать дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника и прежде всего - межпозвонковых дисков, проявляющееся их деформацией, уменьшением высоты и расслоением.
Остеохондрозу подвержены все отделы позвоночника, но в большей степени патологический процесс выражен, как правило, в нижнешейном, верхнегрудном и нижнепоясничном отделах. Особенностью остеохондроза является широта его распространения - дегенеративно- дистрофическое поражение позвоночника к 40 годам обнаруживается практически у всех людей.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Несмотря на значительное распространение заболевания, причины развития остеохондроза полностью не установлены. Важными факторами развития болезни считают индивидуальное предрасположение, травматизацию, расстройства сегментарного кровообращения, возраст. Механизм развития остеохондроза связан с уменьшением амортизационных функций диска и повреждением фиброзного кольца.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Начальным проявлением остеохондроза является боль в пораженном отделе позвоночника.


Боль может быть или относительно постоянной, по типу люмбалгии (продолжительные боли в пояснично-крестцовой области), или носить характер прострела - люмбаго. В последующем по мере прогрессирования патологического процесса наблюдается преобладание боли в том или ином отделе позвоночника. Характерно усиление боли при физических нагрузках, длительном неподвижном или малоподвижном положении, нахождении в неудобной позе, ощущении дискомфорта. Дальнейшее развитие остеохондроза может приводить к выраженной деформации позвоночника по типу кифоза, лордоза или сколиоза.
Для остеохондроза типичны многочисленные и разнообразные неврологические нарушения, выраженность которых зависит от стадии заболевания (обострение или ремиссия). При неосложненном течении остеохондроза наблюдаются периоды довольно длительной ремиссии, когда симптомы болезни не выражены. Для острой стадии характерно появление острой боли в соответствующем отделе позвоночника с последующей иррадиацией в руку, поясницу или ногу.
Шейный остеохондроз проявляется болью сдавливающего или рвущего, реже жгучего характера.


Боль при шейном остеохондрозе локализуется в затылке, шее, в области плеча и лопаток. Помимо боли нередко отмечаются расстройства чувствительности и двигательные нарушения в зоне иннервации соответствующих шейных корешков.
При грудном остеохондрозе наряду с типичным болевым синдромом дискогенного происхождения (т. е. связанного с межпозвонковыми дисками) могут наблюдаться боли в области сердца и (или) за грудиной, весьма сходные с болью при стенокардии.
Поясничный остеохондроз часто проявляется болью в соответствующем отделе позвоночника, прострелом (люмбаго), нередко отмечаются расстройства чувствительности в ногах, снижение сухожильных рефлексов, а также вегетативные и трофические нарушения.
Кроме отмеченных симптомов, при остеохондрозе выявляются контрактуры (тугоподвижность) мышц (мышц, начинающихся на позвоночнике, мышц плечевого пояса, таза или конечностей), рефлекторные нейрососудистые расстройства, проявляющиеся чувством зябкости, парестезиями, отечностью и изменением цвета конечности.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Для подтверждения диагноза необходимо полное клиническое (включая ортопедическое и неврологическое) и рентгенологическое обследование; при грудном остеохондрозе необходимо исключение коронарной (сердечной) патологии.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Терапия остеохондроза проводится с учетом периода болезни.


В начальном периоде, характеризующемся умеренными морфологическими изменениями, показаны лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтическое лечение, подводное вытяжение. Однако по мере прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса ведущей задачей становится неподвижность позвоночника, в том числе использование ортопедических приспособлений. Оперативное лечение показано, как правило, при осложнениях, например при грыже диска; сдавление спинного мозга служит прямым показанием к оперативному лечению.
Набор и последовательность лечебных воздействий с целью прекращения боли и неврологических проявлений определяется стадией болезни (обострение или ремиссия).
Болевой синдром требует назначения анальгетических и противовоспалительных средств, охранительного режима, тепла, определенных физиотерапевтических процедур, иглоукалывания, использования лазера. По мере стихания обострения расширяется терапевтический комплекс за счет лечебной физкультуры, механотерапии, аппликаций, лечебных ванн и грязей.
Прогноз заболевания при своевременно начатом и адекватном лечении в целом благоприятный.
Предупреждение дистрофического процесса, поражающего позвоночник, включает предупреждение травматизма, активный двигательный режим, полноценное питание, контроль за массой тела.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Отек легких
Отит
Отравления. Часть 1
Отравления. Часть 2
Отслойка сетчатки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.